Последние новости

НЕ В КИЛОГРАММАХ ДЕЛО

Что выявила Госкомиссия по защите экономической конкуренции на газозаправках?

Перечисляя 100 фактов о "новой Армении", Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции в Капане указал на то, что в 350 газозаправочных станциях страны осуществляются ремонтные работы санузлов, а в некоторых из них они уже завершены.

"ЭТОТ ФАКТ Я СЧИТАЮ очень важным с точки зрения развития туризма, поскольку вот уже 15 лет постоянно обсуждается то, что проблема с нехваткой туалетов никак у нас не решается. Наше правительство - в частности, Министерство территориального управления и инфраструктур - по моему поручению обязало газозаправочные станции выполнить свои обязательства, предусмотренные законом", - пояснил премьер-министр.

Первым делом - туалеты

Интересы туристов - дело, конечно, святое. Но странно, что внимание премьера по части газозаправочных станций привлекли лишь туалеты, а не множество проблем, на которые перманентно указывают армянские водители, сталкиваясь либо с недозаправкой баллонов, либо с завышенной ценой, либо  с тем и другим.

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО СВЫШЕ ДВУХ ТРЕТЬЕЙ всего автопарка страны заправляется сжиженным газом, тема газозаправочных станций должна была занять свое весомое место среди перечисленных Пашиняном фактов не только по части ремонта туалетов, тем более что в большинстве из них санузлы и без того чистые и отремонтированные.

Лишь однажды, весной прошлого года, премьер удостоил вниманием поступающие из этой сферы сигналы, которые касались резкого роста цен на газозаправочных станциях сразу после принятия правительством законопроекта о переходе на режим фиксации газа по килограммам вместо кубометров. В то время он заявил, что новый механизм расчетов газа не может стать причиной изменения цены. И дело тут в манипуляциях, которые пытаются совершить некоторые бывшие олигархи. Далее, уже по традиции, он грозно предупредил "всех в последний раз: не поддаваться искушению почувствовать силу контрудара правительства на своей челюсти". 

Однако ситуация на газозаправках продолжала оставаться напряженной. Жалобы начали поступать не только от водителей, но и от многих хозсубъектов сферы, указывающих на то, что цены на газ существенно отличаются и налицо антиконкурентные  условия. В итоге в дело вмешалась Госкомиссия по защите экономической конкуренции, которая, несмотря на то что изначально не планировала проводить проверки на рынке сжиженного газа, вынужденно приступила в прошлом году к мониторингу, пытаясь установить, почему газ продается по разным ценам и получают ли газозаправки сверхприбыли.

- В связи с тем, что по части импорта и распределения на внутреннем рынке природного газа монопольным правом обладает компания "Газпром Армения", наши исследования проводились лишь на газозаправочных станциях. В результате мы выяснили, что система расчетов по новой формуле, основанная не на кубометрах, как раньше, а на килограммах продаваемого газа, не может оказать негативного влияния в плане конечной стоимости газа ни на собственников газозаправочных станций, ни на потребителей. То есть разговоры о том, что при переходе на новую формулу стоимость газа подорожала, не имеют под собой никаких оснований, - уверил в беседе с нами председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН.

Сокращение "тени" отразилось на цене

Но ведь что-то произошло, если потребители указывают на то, что при заправке машин платят больше обычного. Как показали исследования ГКЗЭК, произошло то, что после внедрения нового механизма расчетов и одновременно резкого сокращения уровня тени в этом сегменте при реализации сжиженного газа на станциях резко выросла маржа.

ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, раньше чуть ли не повсеместно газ продавался или по себестоимости, или даже заметно ниже. Кстати, и сегодня есть подобные случаи, особенно в регионах, где газ зачастую продается гораздо дешевле, чем он обходится владельцам станций. Эти дела выделены сейчас в ГКЗЭК в отдельное производство.

Теоретически товар не может продаваться ниже своей себестоимости, рассуждает о ценообразовании на газозаправках глава ГКЗЭК, если, конечно, нет теневых оборотов или иных манипуляций, позволяющих получать скрытые доходы, к примеру, неполные заправки газобаллонов машин. Ведь стоимость получаемого газа для всех одинаковая, расходы при формировании конечной цены тоже мало отличаются у хозсубъектов, поэтому цены не должны особо разниться на газозаправках.

Вопрос в том, объясняет глава Госкомиссии, что теперь, когда объемы теневых оборотов на станциях сведены на нет, а заправка газовых баллонов осуществляется более или менее добросовестно, выросла маржа, оказав влияние также и на конечную цену реализуемого газа.

- На первый взгляд гражданам может показаться, что цены выросли, но, уверяю вас, такого нет. Просто раньше газ зачастую продавался по заниженной цене, поскольку, возможно, хозсубъекты уклонялись от уплаты налогов, а сейчас платят их, - объяснил председатель Госкомиссии.  

Иначе говоря, водители, которые платят сейчас за заправку больше денег, чем раньше, могут утешить себя мыслью о том, что их сверхплатежи направляются в госказну в виде выплачиваемых владельцами газозаправочных станций налогов. Не уверена, что кого-то это сильно утешит. Как бы то ни было, исследования в этой сфере продолжаются и сейчас. По словам г-на Геворкяна, предстоит совместно с Комитетом госдоходов на основе уже имеющихся результатов мониторинга выяснить, насколько обоснованно нынешнее ценообразование в сфере газозаправочных станций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      764

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

    • ПОСЫЛКАМ ВНОВЬ ХОТЯТ СНИЗИТЬ ЛИМИТ
      2020-03-27 09:46
      1362

      Армения пока выступает против Армянские компании, специализирующиеся в сфере электронной торговли, оказались на грани выживания. С одной стороны, к сокращению объемов онлайн покупок из зарубежных интернет-магазинов привела пандемия коронавируса. С другой – снижение с января этого года беспошлинного порога ввоза товаров.

    • РАЗРАБОТКА SmartClick ПОМОГАЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ КОРОНАВИРУС
      2020-03-24 10:53
      5101

      Армянская компания SmartClick разработала специальную программу, позволяющую на базе искусственного интеллекта диагностировать коронавирус без медицинского теста. Сама компания была основана в Армении в 2018 году нашим соотечественником из США Ремом Дарбиняном, специализируется в области систем искусственного интеллекта.

    • МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
      2020-03-20 16:00
      1090

      Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГКЗЭК: Цена на бензин в Армении упала на 20 драм
      2020-03-21 09:15
      479

      Цена на бензин в Армении упала на 20 драм. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь пресс-секретарь Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Ани Смбатян.

    • ПОЛНЫЙ НЕАДЕКВАТ
      2020-03-11 12:21
      1552

      Резкое, 30-процентное падение мировых цен на нефть стало новым потрясением для мировой экономики наряду с последствиями распространения коронавируса. Уже очевидно, что мировая экономика вступила в период мощной турбулентности.  И, разумеется, Армения не может оставаться в стороне от этих процессов.

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      1614

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      6778

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?