Последние новости

Сирийские армяне готовы помочь Нагорному Карабаху

Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.

Каждый армянин, даже те, кто с давних времен обосновался в Сирии и говорят только на арабском языке, всегда остается армянином, объяснили представители диаспоры. Далекая Армения занимает первое место в списке их ценностей.

«Мы, армяне, живущие в Сирии, знаем, как страдал сирийский народ и всей душой сочувствуем ему. Именно поэтому много армянских парней погибло в боях с террористами, стоя в одном строю с сирийскими солдатами», – рассказал сирийский армянин Муса Карапетян.

Он указал, что считает себя и сыном Армении, и сыном Сирии, и поддерживает президента Сирии Башара Асада, который защищает страну от врагов, – таких как Турция. Армяне, подчеркнул Карапетян, «отлично помнят, что с ними сделали турки».

«И вот теперь они отправляют своих наемников из Идлиба воевать с Арменией, как это уже было в Ливии. Сирия, как и все мы, сейчас в сложном положении. Но здешние армяне готовы и могут помогать своим братьям в Карабахе всеми силами – деньгами, бойцами, оказывать им моральную поддержку… Что же касается лично меня – я готов отправить трех моих сыновей защищать Арцах от незваных пришельцев из Азербайджана и Турции», – объявил собеседник ФАН.

Сирийские армяне не сомневаются в том, что Турция принимает самое деятельное участие в войне против армянского народа, заявила  жительница Латакии Сальма Тамер.

«Я уверена в том, что все честные армяне, проживающие в Нагорном Карабахе и Армении, будут сражаться за свою землю до последнего солдата. Азербайджанские войска при поддержке Турции пересекли границу Нагорного Карабаха с единственной целью – захватить территории, где исторически проживают армяне. Все это вновь пробуждает в нашей памяти тот геноцид, который устроили нам турки чуть больше века назад», – заявила женщина в разговоре с ФАН.

Она призвала Россию и Евросоюз «сделать все возможное, чтобы Нагорный Карабах навсегда остался армянской землей». Армяне Сирии обязаны и будут всеми силами помогать Арцаху, резюмировала жительница Латакии, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      580

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1115

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1696

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      1904

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.