Последние новости

Сирийские армяне готовы помочь Нагорному Карабаху

Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.

Каждый армянин, даже те, кто с давних времен обосновался в Сирии и говорят только на арабском языке, всегда остается армянином, объяснили представители диаспоры. Далекая Армения занимает первое место в списке их ценностей.

«Мы, армяне, живущие в Сирии, знаем, как страдал сирийский народ и всей душой сочувствуем ему. Именно поэтому много армянских парней погибло в боях с террористами, стоя в одном строю с сирийскими солдатами», – рассказал сирийский армянин Муса Карапетян.

Он указал, что считает себя и сыном Армении, и сыном Сирии, и поддерживает президента Сирии Башара Асада, который защищает страну от врагов, – таких как Турция. Армяне, подчеркнул Карапетян, «отлично помнят, что с ними сделали турки».

«И вот теперь они отправляют своих наемников из Идлиба воевать с Арменией, как это уже было в Ливии. Сирия, как и все мы, сейчас в сложном положении. Но здешние армяне готовы и могут помогать своим братьям в Карабахе всеми силами – деньгами, бойцами, оказывать им моральную поддержку… Что же касается лично меня – я готов отправить трех моих сыновей защищать Арцах от незваных пришельцев из Азербайджана и Турции», – объявил собеседник ФАН.

Сирийские армяне не сомневаются в том, что Турция принимает самое деятельное участие в войне против армянского народа, заявила  жительница Латакии Сальма Тамер.

«Я уверена в том, что все честные армяне, проживающие в Нагорном Карабахе и Армении, будут сражаться за свою землю до последнего солдата. Азербайджанские войска при поддержке Турции пересекли границу Нагорного Карабаха с единственной целью – захватить территории, где исторически проживают армяне. Все это вновь пробуждает в нашей памяти тот геноцид, который устроили нам турки чуть больше века назад», – заявила женщина в разговоре с ФАН.

Она призвала Россию и Евросоюз «сделать все возможное, чтобы Нагорный Карабах навсегда остался армянской землей». Армяне Сирии обязаны и будут всеми силами помогать Арцаху, резюмировала жительница Латакии, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1605

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2240

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07
      5668

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1752

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.