Последние новости

Сирийские армяне готовы помочь Нагорному Карабаху

Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.

Каждый армянин, даже те, кто с давних времен обосновался в Сирии и говорят только на арабском языке, всегда остается армянином, объяснили представители диаспоры. Далекая Армения занимает первое место в списке их ценностей.

«Мы, армяне, живущие в Сирии, знаем, как страдал сирийский народ и всей душой сочувствуем ему. Именно поэтому много армянских парней погибло в боях с террористами, стоя в одном строю с сирийскими солдатами», – рассказал сирийский армянин Муса Карапетян.

Он указал, что считает себя и сыном Армении, и сыном Сирии, и поддерживает президента Сирии Башара Асада, который защищает страну от врагов, – таких как Турция. Армяне, подчеркнул Карапетян, «отлично помнят, что с ними сделали турки».

«И вот теперь они отправляют своих наемников из Идлиба воевать с Арменией, как это уже было в Ливии. Сирия, как и все мы, сейчас в сложном положении. Но здешние армяне готовы и могут помогать своим братьям в Карабахе всеми силами – деньгами, бойцами, оказывать им моральную поддержку… Что же касается лично меня – я готов отправить трех моих сыновей защищать Арцах от незваных пришельцев из Азербайджана и Турции», – объявил собеседник ФАН.

Сирийские армяне не сомневаются в том, что Турция принимает самое деятельное участие в войне против армянского народа, заявила  жительница Латакии Сальма Тамер.

«Я уверена в том, что все честные армяне, проживающие в Нагорном Карабахе и Армении, будут сражаться за свою землю до последнего солдата. Азербайджанские войска при поддержке Турции пересекли границу Нагорного Карабаха с единственной целью – захватить территории, где исторически проживают армяне. Все это вновь пробуждает в нашей памяти тот геноцид, который устроили нам турки чуть больше века назад», – заявила женщина в разговоре с ФАН.

Она призвала Россию и Евросоюз «сделать все возможное, чтобы Нагорный Карабах навсегда остался армянской землей». Армяне Сирии обязаны и будут всеми силами помогать Арцаху, резюмировала жительница Латакии, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕИЗВЕСТНОЕ И ОТЧУЖДЕННОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ
      2021-09-08 13:50
      877

      С приближением первой годовщины 44-дневной войны острая боль пережитых эмоций уступает место здравым рассуждениям. Чувства трансформируются в воспоминания. Казалось, за год должно было быть сделано максимально для преодоления последствий войны, реорганизации армии, выпрямления Арцаха. Но прошедший год не отдалил нас от войны, а приблизил к случившейся трагедии.

    • «Жоховурд»: Власти боятся, что Мовсес Акопян представит в суде «неудобные факты» войны
      2021-08-18 13:21
      1517

      Газета «Жоховурд» пишет, что по делу Мовсеса Акопяна спущено новое указание. Политическая власть не удовлетворилась тем, что ограничила в судебной информационной системе уголовное дело бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Мовсеса Акопяна. Уже есть указание провести судебное заседание в закрытом режиме.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3457

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      10105

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...