Последние новости

В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ

Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации?

Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

КАК ОТМЕЧЕНО В ДОКЛАДЕ, 29 И 30 СЕНТЯБРЯ в Армении по телефону было опрошено 400 человек, которым предложили ответить на десяток вопросов.

 Итак, на вопрос, каковы причины этих шагов Азербайджана, больше половины респондентов (52,3%) назвало истинным организатором этих операций Турцию. А 83% к тому же убеждены, что именно Турция провоцирует эту войну, в то же время каждый пятый (20,3%) опрошенный считает провокатором войны Азербайджан, далее по убывающей следовали ответы: Россия (10,8%), США(5%), Европейские страны(0,8%). 

Свыше четверти опрошенных (26,5%) же считают, что за военными действиями Азербайджана скрывается тщетная попытка скрыть или подавить внутренние проблемы. Значительно меньше тех, кто усматривает за очередным военным конфликтом некие внешние силы (10,8%). В то же время примерно столько же (10,3%) считают, что воинствующий сосед просто усмотрел подходящий момент, чтобы воспользоваться внутриполитической ситуацией в Армении. Вдвое меньше сторонников версии срыва переговорного процесса (4,5%) – кстати, на всех площадках именно на эту слабую аргументацию напирают Ильхам Алиев и его покровитель. У каждого пятого опрошенного (19,3%) оказалась своя версия, которая не была отражена в перечне вопросов от авторов исследования. Кстати, популярной у нас остается также версия о том, что сосед закупил у России и в других странах чересчур много вооружения и теперь пытается израсходовать на реализацию своей мечты. Такого мнения придерживается 7% участников опроса. Таким образом, Алиева можно сравнить с шопоголиком, который обезумел от скидок и закупил всю прошлогоднюю коллекцию нарядов на ярмарке, а теперь пытается высвободить место в платяном шкафу для будущей партии.

Относительно уровня боеготовности нашей армии и ее умения противостоять столь широкомасштабному нападению, подавляющее большинство (84%) убеждены, что армия полностью готова, а 14% ответили: «скорее готова». Впрочем, в ответах на эти вопросы мы убеждаемся с каждой сводкой военных событий, которые нам вещают периодически.

ПРИЧЕМ, ОТВЕЧАЯ НА ДРУГОЙ ВОПРОС, 83,5% СКАЗАЛИ, что абсолютно уверены в том, что вооруженные силы Армении и Арцаха смогут противостоять действиям азербайджанской армии, а 12,5% ответили, что «скорее уверены».

И если считанные единицы не могли ответить на вопрос боеготовности, то в боевом духе и решительности нашей армии нет сомневающихся. Так, 92% ответили, что расценивают дух нашей армии, дух нашего воина «очень высоко», а 7,8% - «высоко».

Такой ответ понятен – в отличие от наемных террористов и принудительно мобилизованных представителей нацменьшинств, которых враг отправил на фронт, наш солдат знает, за что воюет, знает, что самое дорогое для него – это Родина, и отстоять родную землю и родной дом – священный долг каждого из нас!

Примечательно, что респонденты крайне низко оценили реакцию/ официальное отношение других стран к возобновлению войны: Иран (3,7), Европейские страны (3), США (2,8), РФ (2,7), Беларусь (2,3), Казахстан (2,1), Украина (2), в аутсайдерах соседняя Грузия (1,7) и провокатор Турция(1,3).

И, поскольку основными источниками информации респонденты назвали телевидение (66,3%) и интернет – Фейсбук (41%), новостные сайты (18,3%), а на официальные сайты заглядывают в разы меньше, хотя в целом, считают ее достоверной, очевидно, что общественное мнение формируется на основании выдаваемой телеканалами и соцсетью информации. Так что, вопрос грамотной пропаганды остается актуальным. 

И, напоследок, ответ авантюристам, развязавшим очередную войну: 74,8% опрошенных убедительно ответили, что готовы быть призванными для участия в боевых действиях, ответ же 17% звучал так: «скорее да»! Впрочем, длинные очереди выстроившихся у дверей военкоматов и сборных пунктов добровольцев, в числе которых также немало женщин – тому наглядное доказательство.

И едут они в полной уверенности, что раздавят противника и заставят его сесть за стол переговоров (56,3%). Часть респондентов наиболее правильным подходом Армении и Арцаха считают расширение зоны безопасности Нагорно-Карабахской Республики за счет новых территорий (15%) или призовут Азербайджан за стол переговоров (15,5%) или другие меры (10,8%), а 2,5% опрошенных затруднились с ответом на вопрос «какой из подходов правильный».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3229

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2490

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1766

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ