Последние новости

В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ

Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации?

Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

КАК ОТМЕЧЕНО В ДОКЛАДЕ, 29 И 30 СЕНТЯБРЯ в Армении по телефону было опрошено 400 человек, которым предложили ответить на десяток вопросов.

 Итак, на вопрос, каковы причины этих шагов Азербайджана, больше половины респондентов (52,3%) назвало истинным организатором этих операций Турцию. А 83% к тому же убеждены, что именно Турция провоцирует эту войну, в то же время каждый пятый (20,3%) опрошенный считает провокатором войны Азербайджан, далее по убывающей следовали ответы: Россия (10,8%), США(5%), Европейские страны(0,8%). 

Свыше четверти опрошенных (26,5%) же считают, что за военными действиями Азербайджана скрывается тщетная попытка скрыть или подавить внутренние проблемы. Значительно меньше тех, кто усматривает за очередным военным конфликтом некие внешние силы (10,8%). В то же время примерно столько же (10,3%) считают, что воинствующий сосед просто усмотрел подходящий момент, чтобы воспользоваться внутриполитической ситуацией в Армении. Вдвое меньше сторонников версии срыва переговорного процесса (4,5%) – кстати, на всех площадках именно на эту слабую аргументацию напирают Ильхам Алиев и его покровитель. У каждого пятого опрошенного (19,3%) оказалась своя версия, которая не была отражена в перечне вопросов от авторов исследования. Кстати, популярной у нас остается также версия о том, что сосед закупил у России и в других странах чересчур много вооружения и теперь пытается израсходовать на реализацию своей мечты. Такого мнения придерживается 7% участников опроса. Таким образом, Алиева можно сравнить с шопоголиком, который обезумел от скидок и закупил всю прошлогоднюю коллекцию нарядов на ярмарке, а теперь пытается высвободить место в платяном шкафу для будущей партии.

Относительно уровня боеготовности нашей армии и ее умения противостоять столь широкомасштабному нападению, подавляющее большинство (84%) убеждены, что армия полностью готова, а 14% ответили: «скорее готова». Впрочем, в ответах на эти вопросы мы убеждаемся с каждой сводкой военных событий, которые нам вещают периодически.

ПРИЧЕМ, ОТВЕЧАЯ НА ДРУГОЙ ВОПРОС, 83,5% СКАЗАЛИ, что абсолютно уверены в том, что вооруженные силы Армении и Арцаха смогут противостоять действиям азербайджанской армии, а 12,5% ответили, что «скорее уверены».

И если считанные единицы не могли ответить на вопрос боеготовности, то в боевом духе и решительности нашей армии нет сомневающихся. Так, 92% ответили, что расценивают дух нашей армии, дух нашего воина «очень высоко», а 7,8% - «высоко».

Такой ответ понятен – в отличие от наемных террористов и принудительно мобилизованных представителей нацменьшинств, которых враг отправил на фронт, наш солдат знает, за что воюет, знает, что самое дорогое для него – это Родина, и отстоять родную землю и родной дом – священный долг каждого из нас!

Примечательно, что респонденты крайне низко оценили реакцию/ официальное отношение других стран к возобновлению войны: Иран (3,7), Европейские страны (3), США (2,8), РФ (2,7), Беларусь (2,3), Казахстан (2,1), Украина (2), в аутсайдерах соседняя Грузия (1,7) и провокатор Турция(1,3).

И, поскольку основными источниками информации респонденты назвали телевидение (66,3%) и интернет – Фейсбук (41%), новостные сайты (18,3%), а на официальные сайты заглядывают в разы меньше, хотя в целом, считают ее достоверной, очевидно, что общественное мнение формируется на основании выдаваемой телеканалами и соцсетью информации. Так что, вопрос грамотной пропаганды остается актуальным. 

И, напоследок, ответ авантюристам, развязавшим очередную войну: 74,8% опрошенных убедительно ответили, что готовы быть призванными для участия в боевых действиях, ответ же 17% звучал так: «скорее да»! Впрочем, длинные очереди выстроившихся у дверей военкоматов и сборных пунктов добровольцев, в числе которых также немало женщин – тому наглядное доказательство.

И едут они в полной уверенности, что раздавят противника и заставят его сесть за стол переговоров (56,3%). Часть респондентов наиболее правильным подходом Армении и Арцаха считают расширение зоны безопасности Нагорно-Карабахской Республики за счет новых территорий (15%) или призовут Азербайджан за стол переговоров (15,5%) или другие меры (10,8%), а 2,5% опрошенных затруднились с ответом на вопрос «какой из подходов правильный».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2286

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1806

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2344

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1096

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1637

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1074

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2041

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.