Последние новости
0
3997

БЕСКОНЕЧНЫЙ СЕРИАЛ "МАСКИ-ШОУ"

Когда сразу после прихода Пашиняна к власти правоохранители в камуфляже и масках начали устраивать шоу с задержанием и укладыванием на асфальт известных в обществе лиц, доставкой их в полицию и последующим отпусканием через несколько часов на свободу, многие подумали, что это будет нормальное кино с моралью в конце.

НО ПОСТЕПЕННО ВЫЯСНИЛОСЬ, что это не кино, а сериал. Тут разница вот в чем: в кино бывают завязка, кульминация и развязка, а в сериале главное, чтобы можно было с любого момента смотреть без потери смысла. Чтобы герои ходили и говорили, говорили и ходили и все куда-нибудь шло - и никуда не приходило. Потому что если, не дай бог, придет и все сюжетные узлы развяжет, то сериалу кранты!

Последняя серия сериала была разыграна на днях с бывшим председателем Федерации футбола Армении, бывшим депутатом, а ныне "крупным собственником" и критиком премьера Рубеном Айрапетяном, которого лица в масках задержали по подозрению в хранении и ношении незаконного оружия, а спустя 3 часа отпустили, не найдя, естественно, никакого арсенала. Впрочем, его никто особо и не искал. Напомним, что в предыдущей серии точно по такому же сценарию развивались события вокруг представителей ВЕТО, "Адеквада" и Нарека Самсоняна.

Не сомневаемся, что у Пашиняна есть довольно внушительный список лиц, которых задействуют в следующих сериях. Отчасти они напоминают черепах, которых в свое время китобои увозили с собой с Галапагосских островов в виде живых консервов. Чтобы мясо оставалось свежим, черепах не убивали до самого приготовления, но и не кормили. Их просто переворачивали на спину, часто складывая стопками по нескольку штук, чтобы те не уползли.

Честно говоря, я никогда не испытывал особых чувств к Рубену Айрапетяну, скорее, наоборот. Однако речь здесь идет не о конкретной личности, а о весьма тревожном явлении, когда применение силы, запугивание, репрессии становятся основным инструментом Пашиняна при разговоре с оппонентами. Сегодня в "новой Армении" нравы таковы, что в принципе все в чем-нибудь виноваты; надо будет - на любого грех найдут, а тем более - статью. Презумпция виновности теперь у нас не юридический казус, а стиль властвования, а потому и канон жизни. Вот чем моллюск-трубач отличается от человека-правоохранителя в нашей стране? Моллюск-трубач плавает, пока его не выловят, а человек-правоохранитель не ловит, пока ему не протрубят.

БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЛАСТЬ силовых структур в сочетании с беспомощностью ангажированных судов серьезнейшим образом угрожает правам человека, свидетельствует о стремлении установить тотальный контроль над обществом. А руководители силовых структур уже зарекомендовали себя людьми, беспрекословно выполняющими любые приказы Пашиняна и, что называется, беспощадными к врагам рейха. Как учил В.И. Ленин: "В политической борьбе цель - не опровергнуть доводы оппонента, а стереть его с лица земли". Власть стремительно превращается в закрытую административно-силовую касту, входной билет в которую - безоговорочная лояльность. А с колеблющимися разговор у Пашиняна короткий. Как у Тараса Бульбы с родным дитем: я тебя породил, я тебя и убью.

Очень широко используется в настоящее время по отношению к оппонентам или неугодным лицам один довольно любопытный прием. Если уголовно-процессуальный закон знает два варианта решения судьбы человека (есть доказательства в совершении преступления - сиди в тюрьме, нет улик - уголовное дело прекратить), то сегодня в практике "революционной" законности появился и третий: держать под подозрением. Из-под стражи за неимением улик человека освобождают, но дело в отношении него не прекращают, обвинение не снимают, а держат под подозрением сколь угодно долго.

Параллельно обкатываются технологии подавления массовых акций протеста, если таковые начнутся. У профессиональных кинологов есть техника притравки охотничьих собак: прежде чем пес отправится с хозяином в лес, его учат, давая возможность догнать и покусать диких животных, содержащихся в неволе на специальных притравочных станциях. Так у собак формируются нужные рабочие качества.

А скоро, наверное, власть попытается упорядочить и само участие в митингах и демонстрациях. Если хочешь - протестуй, только сначала зарегистрируй, где акцию проводить будешь, что говорить собрался. Анкету заполни: что делал при прежнем преступном режиме. Разрешение с места работы принеси, справку с места жительства и из поликлиники, автобиографию и шесть фотографий.

ПОТОМ ОЧЕРЕДЬ ДОЙДЕТ до специальных циркулей, которыми будут определять, кто достоин быть гордым гражданином "новой Армении", а кто нет. Кстати, есть хороший мировой опыт: основательные немцы в тридцатых годах тоже завели специальные циркули, которыми мерили черепа. Выясняли, кто ариец, кто нет. Где не помогал циркуль, приходил на помощь патриотический нюх. И все очень хорошо для этой Германии закончилось.

В вузах можно будет ввести новый спецкурс - "Тюремная подготовка". На практических занятиях студентов будут учить стоять лицом к стене, ходить с руками за спиной, есть баланду и писать малявы. На экзаменах студенты отвечают на вопросы только в присутствии своего адвоката. Лекции читают следователи из прокуратуры или ССС.

Кстати, о тюрьмах. Несколько месяцев назад прочитал в интернете, что в вильнюсской тюрьме попытался повеситься заключенный средних лет. В его камере была обнаружена предсмертная записка, заложенная на последней странице романа "Преступление и наказание". Заключенный всего-то отбывал тридцатидневный срок за кражу велосипеда… Да, осторожнее надо, ребята, с классической литературой, страшной силы вещь. А с другой стороны, может, исхитриться, подсунуть что-нибудь эдакое на ночной столик Пашиняну? Как вы думаете - поможет?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК СТОИМОСТЬЮ В 3,5 МИЛЛИАРДА
      2020-02-22 16:00
      260

      Исследователи психологии народов обычно выводят особенности армянского национального характера из особенностей отечественного климата, сочетающего жаркое лето с холодной зимой. В результате армянин привыкал к героическим сельхозусилиям во время страды и к расслабленности в период зимней спячки - если, конечно, не занимался промыслами. Со сходной проблемой выработки характера столкнулся и отечественный ЦИК, тем более что у него большая страда, то есть общегосударственные выборы, всего раз в пять лет, а в остальное время особенно и делать нечего. Наверное, по этой причине Пашинян решил занять ЦИК отхожим промыслом, избрав в качестве такового организацию конституционного референдума.

    • МОЗГИ ИМ НАДО ПОМЕНЯТЬ, А НЕ КОНСТИТУЦИЮ
      2020-02-21 10:13
      765

      Не сомневаемся, что конституционный референдум 5 апреля запомнится гордым гражданам "новой Армении" одним большим праздником. Премьер Пашинян будет самолично ходить по домам, плясать под зурну и доол, пить домашнюю водку, играть в нарды, рубить дрова вдовам, прислоняться к плечу бабушек и кормить грудью младенцев. Восторженный визг населения будет сопровождать его могучую поступь от двора ко двору, и фракция "Мой шаг" в полном составе мелкой трусцой с трудом поспеет за бенефисом. Талантлив премьер! Силушки живет в нем, что в атомном ледоколе, да и смета будет через край. Так что пряников раздадут до повального диабета.

    • БОЛТОВНЯ О КОРРУПЦИИ - ЕДИНСТВЕННОЕ ТОПЛИВО "РЕВОЛЮЦИИ"
      2020-02-20 12:42
      1193

      Борьба с коррупцией занимает изрядное место в речах премьеров и президентов по всему миру. А у Пашиняна такие речи - главное и единственное топливо "революции".

    • АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ СЖИМАЕТСЯ
      2020-02-19 10:18
      1476

      В нынешней Армении оказалось подорвано доверие к фактической стороне жизни. Подорвано потому, что деятельность и мотивация решений правительства полностью оторвались от реальных проблем и они стали как бы несуществующими. Разгоним старый парламент - поплывет в нашу страну невиданный поток инвестиций, и станем жить хорошо. Расправимся с Конституционным судом, назначим туда "своих" - и станем жить еще лучше. Сейчас мы живем отлично, а дальше будем не жить, а блаженствовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ