Последние новости
0
4448

СКАЖЕТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ "Б" ПОСЛЕ "А"?

Бурный четверг, 6 февраля, ознаменовался несколькими событиями. Инициированная 37 мойшаговцами скандальная инициатива o лишении действующих судей Конституционного суда своих полномочий со ссылкой на давно просроченные переходные положения Конституции была отозвана, но принят не менее скандальный проект о проведении всенародного референдума, который определит судьбу судей КС. То есть теперь правящая сила вознамерилась избавиться от "строптивой семерки" таким образом.

НО КРОМЕ ВСЕЙ ЭТОЙ НЕДОСТОЙНОЙ ВОЗНИ четверг ознаменовался еще одним сюрпризом. Неожиданно для подавляющего большинства общества президент РА Армен Саркисян, до сих пор словно воды в рот набравший и безропотно штамповавший своей подписью все решения "революционной власти", вдруг вспомнил, что он является гарантом Конституции в нашей стране. То есть лицом, которое в спорных ситуациях обязано определить конституционность тех или иных правовых актов. А иного способа, кроме как обратиться для этого в Конституционный суд, пока не придумали. Вот и решился Армен Варданович на резкий шаг: не подписал принятые Национальным Собранием 20 января 2020 года поправки в УПК РА и закон "О банковской тайне", сочтя их "проблемными с точки зрения конституционности". Потому с соответствующей юридической аргументацией и доводами он обратился в Конституционный суд для определения их соответствия Конституции.

Этот шаг многим показался особенно удивительным на фоне состоявшейся накануне встречи президента с премьером, на которой, как выразился последний, они отлично поняли друг друга. Правда, речь шла о "понимании" вокруг ситуации с тем же Конституционным судом. Шаг президента вызвал толки на предмет того, не стоят ли за этим политические изменения? Ведь, повторимся, до сих пор А. Саркисян послушно исполнял волю "всенародного" премьера и почти 2 года  вальяжно пребывал в его тени.

Похвально, конечно, что хоть сейчас президент, кажется, решил вмешаться в политические процессы. Тем не менее главные процессы противостояния и беспрецедентного давления премьера на ветви власти в нашей стране, к которым приковано внимание не только армянской, но и международной общественности, уже давно творятся вокруг Конституционного суда. Каким участием отметился президент во всем этом?

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, как перед самым Новым годом Армен Саркисян без колебаний подписал закон о демонстративном "подкупе" судей КС, которых соблазняют перспективой досрочного выхода на пенсию с сохранением своих высоких зарплат в качестве пенсионного обеспечения. Президент и не подумал отправить это правовое убожество по тому же адресу (в КС), хотя законопроект буквально напрашивался на это. Вспомним реакцию Венецианской комиссии, достаточно твердо указавшей на необходимость исключительно добровольного, исключающего любое давление решения самих судей о досрочном выходе на пенсию. А президент плотно закрыл на это глаза.

Поход против Конституционного суда был начат с легкой руки Ваге Григоряна, который, не успев избраться, объявил о "кризисе" КС. "Подрывная" деятельность и дискредитация этого органа стали смыслом жизни в прошлом преуспевающего адвоката, который с 4-й попытки став судьей КС, полностью игнорирует свои непосредственные обязанности, добросовестно получая за безделье зарплату судьи.

А президент всего этого упорно не замечает, хотя в Армении не осталось профессиональных юристов, которые не высказались бы категорически против происходящего в законотворчестве. Теперь заговорил, правда, на взгляд многих, не совсем в тему. Хотя, возможно, то, что президент не подмахнул, как обычно, лихо именно закон "О банковской тайне", имеет свое объяснение. Изменения в этом законе, расширяющем круг лиц, получающих возможность доступа к банковской тайне (раньше этого добиться было очень сложно, лишь на основании решения суда), может оказаться не слишком приятным для некоторых персон из числа самых-самых. Одним словом, не простой он, этот закон, как и многие из тех, кто на "ты" с банковской системой.

НО ПРЕЗИДЕНТ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, заговорил. И теперь очень интересно, скажет ли он, "Б" после "А". Речь идет о реакции Армена Саркисяна на протолкнутый парламентским большинством - без консенсуса - проект о проведении референдума.

О том, что документ принят с серьезнейшими нарушениями Регламента, уже заявили многие профессионалы, в том числе экс-министры юстиции Давид Арутюнян и Арпине Ованнисян, отмечая при этом, что он обязательно до подписания президентом должен быть направлен в Конституционный суд. Хватит ли Армену Саркисяну духу направить этот правовой акт на анализ в КС?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      1621

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      1860

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      3004

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1114

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      260

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1138

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      954

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      1285

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.