Последние новости

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ПРИВЕЛА К ПРОВАЛАМ

Власти Армении продолжают так называемую оптимизацию структуры государственного управления, на сей раз предусмотрев серьезные изменения в силовых структурах - в частности, в военной полиции. Однако ранее произведенные изменения, сокращения и слияния различных министерств и ведомств за прошедшее время так и не привели к очевидным и видимым результатам, и как минимум есть смысл пересмотреть некоторые, ранее принятые в этом отношении решения.

ВО-ПЕРВЫХ, ЛИКВИДАЦИЯ, казалось бы, важнейшего для специфики нашей страны Министерства сельского хозяйства, в сфере которого трудится абсолютное большинство населения страны. Что она дала? Весь прошлый год эта сфера так и не смогла выбиться из минуса, то есть объемы валовой продукции сельского хозяйства хронически уступали аналогичным показателям даже предыдущего года. Никол Пашинян и его "тимуровская команда" вопреки очевидному официальному макроэкономическому показателю, свидетельствующему о падении в этой отрасли (по итогам 2019 года - 95,8%), продолжают "вдохновлять" "безграмотных погосов" ростом экспорта отдельных видов аграрной продукции (огурцов и клубники), хотя при общем снижении производства сельхозпродукции такие "беспрецедентные достижения" способны обмануть разве что очень легковерных. Повторимся специально для революционеров и погосов: в Армении после ликвидации Минсельхоза производится значительно меньше аграрной продукции, чем даже в 2018 году. О чем тут еще говорить?!

И этот очевидный факт ни на одной пресс-конференции премьера на фоне утомительного перечисления сотен "достижений" кабинета Пашиняна, конечно же, озвучен не был. Но власть даже не способна увидеть и признать, что такая "оптимизация" не привела к желаемому, хотя бы самому скромному результату. Между тем признание властью собственных ошибок - это необходимое условие стабильного развития страны. Даже за счет того, что авторитет главы правительства и его решений будет поколеблен.

ХОТЯ, ПАРДОН, КОСВЕННО НЕАДЕКВАТНОСТЬ системы госуправления признал даже сам Пашинян, заявив как-то, что чиновники, сидя в своих кабинетах, только и делают, что посматривают на часы, с тем чтобы дождаться наконец конца рабочего дня и поспешить домой. А еще всячески препятствуют его, премьера, "мудрым" решениям. Но это, наверное, больше вопрос непрофессиональных и недобросовестных кадров, а не проблема структурной оптимизации, то есть все-таки не совсем то, о чем мы сейчас говорим.

Кстати, в информационном потоке ничего не найти и относительно достижений главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна, пришедшего на смену целому Министерству диаспоры. Армения не единственная страна в мире, имеющая крупную и разбросанную по разным частям света диаспору (еврейская алия, китайские хуацяо и т.д.), но только в Армении ликвидирована специализированная структура, профессионально и достаточно активно занимающаяся соответствующей проблематикой.

Следующее наблюдение, прямо скажем, навеяно структурой нового правительства России. Напомним, что, в частности, управление Росимуществом отныне передано Минфину РФ. В армянской действительности аналогичная структура раньше неуклюже именовалась Управлением по управлению государственным имуществом, а ныне преобразовалась в комитет. Однако, на мой взгляд, никакой необходимости в подобной структуре в нашей стране на сегодня вообще нет. И вот почему.

ЕЩЕ ДО 1998 ГОДА В АРМЕНИИ СПЕШНО БЫЛО приватизировано 90% всего бывшего народно-хозяйственного комплекса: торговля, бытовое обслуживание, основные сферы промышленности и даже остающиеся в некоторых развитых странах государственными энергетика, коммунальное хозяйство, телекоммуникации. После этого прошло еще 22 года, то есть государственный сектор сузился до незначительных величин. А если что-то еще и остается в ведении государства, то те немногие функции в отношении подобных объектов, которые ныне осуществляет Комитет по управлению госимуществом, вполне мог бы реализовывать тот же Минфин Армении. Грубо говоря, не суметь продать национализированную в Цахкадзоре гостиницу… смог бы и Минфин РА.

Кстати, на эти размышления наталкивает и история с заменой кабелей после случившегося пожара в находящемся на балансе Комитета по управлению госимуществом Доме печати. То, что для эффективно действующей госструктуры было делом 2-3 дней, растянулось … почти на 3 недели. Самое абсурдное, что на фоне массовых госзакупок от одного лица в данном случае всего лишь для замены нескольких десятков, пусть даже сотен метров кабелей у кого-то в указанном комитете созрела абсурдная мысль… объявить тендер (может быть, даже международный - с привлечением, наверное, таких именитых международных компаний, как Siemens, и других). Курам на смех…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1362

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      822

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2278

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3040

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАЛОЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВО - МАЛЫЕ ПЛОДЫ
      2020-01-08 12:14
      2745

      Упразднение Минсельхоза - летальный удар по аграрной сфере Наиболее сильные разочарования "невиданными" достижениями кабинета Пашиняна за ушедший год лежат в сфере сельского хозяйства. Как сам премьер, так и министр экономики Тигран Хачатрян время от времени вбрасывают в оборот фрагментарные данные об увеличении производства либо экспорта отдельных видов аграрной и агроперерабатывающей продукции (огурцы, клубника, фруктовые вина). Однако и тот и другой старательно обходят минусовые показатели общего объема валовой продукции сельского хозяйства на протяжении всего 2019 года, которые публикуются Статкомитетом с квартальной периодичностью.

    • В АРМЕНИИ ДЕ-ФАКТО НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПИРАМИДА ВЛАСТИ
      2019-12-20 09:41
      1958

      Никол обещал сокрушить государственную систему "Вся государственная система сопротивляется революции", - заявил премьер-министр Никол Пашинян на последнем заседании правительства и пообещал сокрушить эту систему.

    • КАК НАЗЫВАЕТСЯ МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ, НО НЕ МОЖЕТ?
      2019-12-19 12:28
      1977

      В Министерстве труда и социальных вопросов тоже есть сопротивляющиеся. Как сообщает azatutyun.am, об этом заявила министр Заруи БАТОЯН. Премьер-министр на заседании правительства заявил, что вся государственная система сопротивляется революции. "Да, есть, и я специально поблагодарила своих заместителей потому, что они вместе со мной, вопреки всему этому, как говорил премьер, работали", - отметила министр. По ее словам, есть сотрудники, которые желают содействовать реформам и содействуют, есть те, кто желает, но не может, и есть те, кто может, но не хочет.

    • А ГДЕ ЭФФЕКТ ОПТИМИЗАЦИИ?
      2019-08-13 10:53
      1843

      Среди панармянских задач на ближайшее 30-летие, озвученных Николом Пашиняном на митинге в Степанакерте, пожалуй, наименее резонансным оказался пункт, касающийся образования. По крайней мере, особого общественного интереса не вызвала обозначенная премьером цель - до 2050-го года "сделать образование национальным образом жизни".