Последние новости

"НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"

"Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда.

Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

'НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!'У НАШЕГО РУССКОГО ТЕАТРА ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ПОЧЕТНЫЙ ЗРИТЕЛЬ, ведь в театр его принесли едва ли не из родильного дома. Этот малыш появился на свет неделю назад, уже в Ереване, в Шенгавитском центре акушерства, и у него есть старшая сестренка, и его совсем молодая мама решила не лишать ее удовольствия. Тем более что в желающих понянчить новорожденного недостатка не было. Его брали на руки в фойе встречавшие дорогого зрителя феи и прочие персонажи сказок. Пусть добрые феи сопровождают тебя всю жизнь, малыш! Пусть они сопровождают всех детей Арцаха и Армении!

В Русский театр, как и во все остальные, трудно войти со служебного входа - все заставлено тюками, которые спешат доставить адресатам. Режиссер Нора Григорян с первого дня войны влилась в огромную армию молодежи, которая здесь, в Ереване, работает под знаком "Все для фронта, все для победы!"

"Мы сейчас находим квартиры, продукты, одежду, медикаменты - все, что необходимо. Групп помощи очень много, и все очень активны, очень связаны между собой. Вообще такое количество людей помогает! В первый день мы пошли принять семью, которую нужно было перевезти из Раздана в Абовян. После этого нас всех переклинило - я поняла, что, слава богу, мы вообще не знаем, что такое война. И, знаешь, вот бывают же такие совпадения - в ночь перед их нападением мы с подругой сидели и до глубокой ночи говорили про мой спектакль "Сумгаит", тогда я сказала:  "Представляешь, вдруг они входят в наш дом..." И утром эта информация, и ты понимаешь, насколько все это близко! А когда видишь этих женщин в домашниках и с детьми на руках, уже невозможно отойти в сторону, и кажется, что ты все время делаешь слишком мало.

Первая семья, которую я привезла - это мама и четверо детей, от семи месяцев до восьми лет. Я спрашиваю, сколько вас, она отвечает: "Четверых солдат ращу!" У меня тоже есть сын, и я понимаю… что это совсем другое и они с этим осознанием живут. А идея, которую выдвинула наш директор Марианна Мхитарян - сыграть спектакль, ее было легко реализовать. У нас уже были контакты, и я знала, что у родителей просто нет сил сейчас заняться своими детьми. Все мысли там! Мы уже решили в три-четыре дня раз играть какие-то спектакли, помогать детям, которые должны переключиться. Ведь даже каждый звук на них очень сильно действует. Вот у нас в спектакле должен был быть дым, и мы его убираем…" - рассказывает Нора Григорян.

 'НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!'А ДЕТИ ШЛИ В ЗАЛ В СОПРОВОЖДЕНИИ АКТЕРОВ, вызвавшихся их встретить и проводить, угостив напоследок чипсами-конфетами и прочими вкусняшками, вполне нарядные и вполне возбужденные. И бегали по фойе, и шалили вполне жизнерадостно. И за историей трех поросят смотрели во все свои сияющие глаза и бурно откликались - благо русским они владеют прекрасно - и подпевали, и хлопали в ладошки, и смеялись, так замечательно беззаботно!

- Ты с кем пришел?

- С сестрой и бабушкой.

- А мама где?

- Мама нас привезла, а потом сказали, что брат выписался из госпиталя и снова поднялся на позиции, и она уехала обратно. И мы тоже поедем, она обещала, что совсем скоро…

Ему шесть лет, он все знает - про позиции, про госпиталь и про то, что обязательно скоро вернется домой.

- Ты откуда?

- Из Арцаха, из Дадиванка.

- Понравился спектакль?

- Очень!

- Хорошо здесь, хочешь остаться в Ереване?

- Не могу. Мой дом там. И у меня там папа…

Он совсем взрослый. Он рассудительный и спокойный, он почти пугающе сильный в свои неполные десять лет! А театр сделал богоугодное дело - он подарил настоящую неподдельную радость паре сотен детей Арцаха. А еще он явил еще один неопровержимый аргумент в пользу нашей победы, и этот аргумент не слабее зрелища горящих танков и сбитых самолетов противника. Да весь ваш людоедский мир со всеми "приглашенными" террористами-ихтамнетами, вооруженный последним словом военной техники до самых своих каннибальских зубов! Вы все равно сломаете эти зубы о тот уникальный сплав, из которого сделаны отцы этих детей, о силу их и мужество,  верность родной земле Арцаха и памяти предков, об их ежечасный героизм.

Вы сломаете свои каннибальские зубы о готовность каждого армянина соответствовать этой высочайшей арцахской планке, выше которой для нас сегодня ничего нет. И дети Арцаха - еще немного, еще чуть-чуть - вернутся в родной дом на священной земле, осиянной крестом Гандзасара! И детство их будет свободным, светлым и счастливыми не фрагментарно, а всегда - ныне, присно и во веки веков. И да хранит Всевышний детей Арцаха и всех наших детей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      858

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1097

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1445

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1487

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      99

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      480

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      838

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      585

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.