Последние новости

"НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"

"Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда.

Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

'НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!'У НАШЕГО РУССКОГО ТЕАТРА ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ПОЧЕТНЫЙ ЗРИТЕЛЬ, ведь в театр его принесли едва ли не из родильного дома. Этот малыш появился на свет неделю назад, уже в Ереване, в Шенгавитском центре акушерства, и у него есть старшая сестренка, и его совсем молодая мама решила не лишать ее удовольствия. Тем более что в желающих понянчить новорожденного недостатка не было. Его брали на руки в фойе встречавшие дорогого зрителя феи и прочие персонажи сказок. Пусть добрые феи сопровождают тебя всю жизнь, малыш! Пусть они сопровождают всех детей Арцаха и Армении!

В Русский театр, как и во все остальные, трудно войти со служебного входа - все заставлено тюками, которые спешат доставить адресатам. Режиссер Нора Григорян с первого дня войны влилась в огромную армию молодежи, которая здесь, в Ереване, работает под знаком "Все для фронта, все для победы!"

"Мы сейчас находим квартиры, продукты, одежду, медикаменты - все, что необходимо. Групп помощи очень много, и все очень активны, очень связаны между собой. Вообще такое количество людей помогает! В первый день мы пошли принять семью, которую нужно было перевезти из Раздана в Абовян. После этого нас всех переклинило - я поняла, что, слава богу, мы вообще не знаем, что такое война. И, знаешь, вот бывают же такие совпадения - в ночь перед их нападением мы с подругой сидели и до глубокой ночи говорили про мой спектакль "Сумгаит", тогда я сказала:  "Представляешь, вдруг они входят в наш дом..." И утром эта информация, и ты понимаешь, насколько все это близко! А когда видишь этих женщин в домашниках и с детьми на руках, уже невозможно отойти в сторону, и кажется, что ты все время делаешь слишком мало.

Первая семья, которую я привезла - это мама и четверо детей, от семи месяцев до восьми лет. Я спрашиваю, сколько вас, она отвечает: "Четверых солдат ращу!" У меня тоже есть сын, и я понимаю… что это совсем другое и они с этим осознанием живут. А идея, которую выдвинула наш директор Марианна Мхитарян - сыграть спектакль, ее было легко реализовать. У нас уже были контакты, и я знала, что у родителей просто нет сил сейчас заняться своими детьми. Все мысли там! Мы уже решили в три-четыре дня раз играть какие-то спектакли, помогать детям, которые должны переключиться. Ведь даже каждый звук на них очень сильно действует. Вот у нас в спектакле должен был быть дым, и мы его убираем…" - рассказывает Нора Григорян.

 'НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!'А ДЕТИ ШЛИ В ЗАЛ В СОПРОВОЖДЕНИИ АКТЕРОВ, вызвавшихся их встретить и проводить, угостив напоследок чипсами-конфетами и прочими вкусняшками, вполне нарядные и вполне возбужденные. И бегали по фойе, и шалили вполне жизнерадостно. И за историей трех поросят смотрели во все свои сияющие глаза и бурно откликались - благо русским они владеют прекрасно - и подпевали, и хлопали в ладошки, и смеялись, так замечательно беззаботно!

- Ты с кем пришел?

- С сестрой и бабушкой.

- А мама где?

- Мама нас привезла, а потом сказали, что брат выписался из госпиталя и снова поднялся на позиции, и она уехала обратно. И мы тоже поедем, она обещала, что совсем скоро…

Ему шесть лет, он все знает - про позиции, про госпиталь и про то, что обязательно скоро вернется домой.

- Ты откуда?

- Из Арцаха, из Дадиванка.

- Понравился спектакль?

- Очень!

- Хорошо здесь, хочешь остаться в Ереване?

- Не могу. Мой дом там. И у меня там папа…

Он совсем взрослый. Он рассудительный и спокойный, он почти пугающе сильный в свои неполные десять лет! А театр сделал богоугодное дело - он подарил настоящую неподдельную радость паре сотен детей Арцаха. А еще он явил еще один неопровержимый аргумент в пользу нашей победы, и этот аргумент не слабее зрелища горящих танков и сбитых самолетов противника. Да весь ваш людоедский мир со всеми "приглашенными" террористами-ихтамнетами, вооруженный последним словом военной техники до самых своих каннибальских зубов! Вы все равно сломаете эти зубы о тот уникальный сплав, из которого сделаны отцы этих детей, о силу их и мужество,  верность родной земле Арцаха и памяти предков, об их ежечасный героизм.

Вы сломаете свои каннибальские зубы о готовность каждого армянина соответствовать этой высочайшей арцахской планке, выше которой для нас сегодня ничего нет. И дети Арцаха - еще немного, еще чуть-чуть - вернутся в родной дом на священной земле, осиянной крестом Гандзасара! И детство их будет свободным, светлым и счастливыми не фрагментарно, а всегда - ныне, присно и во веки веков. И да хранит Всевышний детей Арцаха и всех наших детей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      1928

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!
      2021-02-22 15:05
      2270

      Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      1879

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1789

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      675

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1789

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…

    • 50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,
      2021-02-12 10:40
      2117

      или "Синий кит" уже в Армении? Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…

    • ЭПИТАФИЯ КЕСАРЮ
      2021-01-31 10:19
      4899

      Отойди, Кесарь! Ты загораживаешь мне солнце!" - такими словами заканчивается "Пиршество Кесаря" - авторская версия Ара Ернджакяна знаменитой пьесы Э. Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки", вновь поставленная на сцене ереванского Государственного Камерного театра Аршалуйсом Арутюняном. Спектакль, выявляющий те вещества, из которых делаются тираны и рождается экстаз толпы, спектакль-пророчество о падении Рима – "когда падет Рим..., а Рим падет..., они проклянут того, последнего, жалкого властителя, при котором случится катастрофа!". Спектакль, обжигающий своей злободневностью.