Последние новости
0
3349

Сирануш СААКЯН: "МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОСУДИТЬ БЛОКАДУ"

На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

- Г-жа Саакян, 30 лет Армения находится в блокаде как с запада, так и с востока. Сегодня эта тема приобрела новую актуальность. Насколько мы понимаем, понятие "блокада" - международная правовая категория. Хотелось бы знать, почему до сих пор не подано заявление на сей счет в международные правовые структуры? Каковы рычаги международного права, какими должны быть санкции в отношении стран, которые заключили Армению в многолетнюю блокаду?

- Да, блокада правовой аспект. Это комплекс мер, который применяется во время войны или международных конфликтов с целью изоляции какого-либо государства от внешнего мира. Ее применение может противоречить международному праву, особенно если действия направлены против гражданского населения и оборачиваются гуманитарными проблемами.

Для оценки правомерности блокады необходимо учесть ряд ограничений международного права. Так, запрещено лишать гражданское население доступности благотворительной помощи, умышленно препятствовать ее поступлению, подвергать население голоду как методу войны. Исключается нападение на те пункты, которые имеют жизненно важное значение для населения, недопустимо уничтожение транспортных структур или их обстрел. Подобные действия квалифицируются как военные преступления.

Более того, даже если блокада и эмбарго осуществляются под эгидой ООН, вышеуказанные правила должны соблюдаться. Поэтому вопросы блокады и эмбарго находятся под мандатом структур ООН. Так, Генеральная Ассамблея ООН осудила эмбарго США в отношении Кубы, а также блокаду сектора Газа Израилем.

- Намерена ли наша страна обратиться с заявлением по поводу блокады в свете последних событий?

- Это вопрос к Министерству иностранных дел. Полагаю, что в зависимости от дальнейшего развития событий есть все правовые основания для требования от мирового сообщества адекватных реакций на шаги Азербайджана и Турции.

- Намерены ли мы обратиться в международные структуры относительно сбитого турецким истребителем в небе над Варденисом армянского Су-25, пилот которого героически погиб? Не является ли сам факт несанкционированных полетов турецких, азербайджанских или иных иностранных самолетов над небом Армении проявлением блокады?

- Указанный вами пример не свидетельство блокады. Он относится к более тяжким и опасным преступлениям. Это нарушение суверенитета Армении путем осознанного военного действия. А тот факт, что наш самолет был сбит турецким, свидетельствует об участии в агрессии Турции, которая полностью разделяет ответственность за происходящее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      594

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1108

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1435

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5362

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      164

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • «Паст»: В Азербайджане назревает серьезное недовольство
      2020-10-21 12:09
      943

      Газета «Паст» пишет, что уже 23 день в Арцахе идут ожесточенные боевые действия, в которые вовлечена не только Турция, но и переброшенные последней в Азербайджан наемники и террористы, передает Аysor.am.

    • БЛОКАДА - "АКТ АГРЕССИИ" - ПЕРЕРОСЛА В ПРЯМУЮ ВОЙНУ
      2020-10-04 09:48
      1486

      Представления азербайджано-турецкого тандема относительно урегулирования карабахской проблемы никогда не страдали большой фантазией. Получив на основе Бишкекского протокола 1994 года вымоленный мир, Азербайджан и его союзник Турция продолжали держать коммуникации Армении закрытыми, что оказывало существенное деструктивное влияние на экономическое и социальное развитие страны. Лишенная каких-либо правовых оснований двусторонняя блокада нашей страны и фактическая апелляция соседнего государства к доктрине силы - это та жестокая реальность, в которой мы живем уже три десятка лет…

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      595

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.