Последние новости
0
3407

Сирануш СААКЯН: "МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОСУДИТЬ БЛОКАДУ"

На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

- Г-жа Саакян, 30 лет Армения находится в блокаде как с запада, так и с востока. Сегодня эта тема приобрела новую актуальность. Насколько мы понимаем, понятие "блокада" - международная правовая категория. Хотелось бы знать, почему до сих пор не подано заявление на сей счет в международные правовые структуры? Каковы рычаги международного права, какими должны быть санкции в отношении стран, которые заключили Армению в многолетнюю блокаду?

- Да, блокада правовой аспект. Это комплекс мер, который применяется во время войны или международных конфликтов с целью изоляции какого-либо государства от внешнего мира. Ее применение может противоречить международному праву, особенно если действия направлены против гражданского населения и оборачиваются гуманитарными проблемами.

Для оценки правомерности блокады необходимо учесть ряд ограничений международного права. Так, запрещено лишать гражданское население доступности благотворительной помощи, умышленно препятствовать ее поступлению, подвергать население голоду как методу войны. Исключается нападение на те пункты, которые имеют жизненно важное значение для населения, недопустимо уничтожение транспортных структур или их обстрел. Подобные действия квалифицируются как военные преступления.

Более того, даже если блокада и эмбарго осуществляются под эгидой ООН, вышеуказанные правила должны соблюдаться. Поэтому вопросы блокады и эмбарго находятся под мандатом структур ООН. Так, Генеральная Ассамблея ООН осудила эмбарго США в отношении Кубы, а также блокаду сектора Газа Израилем.

- Намерена ли наша страна обратиться с заявлением по поводу блокады в свете последних событий?

- Это вопрос к Министерству иностранных дел. Полагаю, что в зависимости от дальнейшего развития событий есть все правовые основания для требования от мирового сообщества адекватных реакций на шаги Азербайджана и Турции.

- Намерены ли мы обратиться в международные структуры относительно сбитого турецким истребителем в небе над Варденисом армянского Су-25, пилот которого героически погиб? Не является ли сам факт несанкционированных полетов турецких, азербайджанских или иных иностранных самолетов над небом Армении проявлением блокады?

- Указанный вами пример не свидетельство блокады. Он относится к более тяжким и опасным преступлениям. Это нарушение суверенитета Армении путем осознанного военного действия. А тот факт, что наш самолет был сбит турецким, свидетельствует об участии в агрессии Турции, которая полностью разделяет ответственность за происходящее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      412

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1612

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.

    • «ГУМАННЫЙ» ПРИГОВОР ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
      2021-02-24 19:31
      2388

      В ереванском суде общей юрисдикции судья Месроп МАКЯН огласил вердикты в отношении 10 членов вооруженной группы "Сасна црер". Думается, напоминать одно из самых громких дел последних лет о захвате в июле 2016 года полка ППС Полиции и убийстве троих полицейских, нет необходимости. 

    • "ПОКА ДЫШУ, ИЛИ ТЮРЬМА, ИЛИ СВОБОДА"
      2021-02-23 16:51
      4091

      23 февраля - замечательный праздник, День защитника Отечества. Мы поздравляем особенно тех, кто давал присягу той, Советской армии. А вот чему или кому присягали наши, увы, не доблестные полицейские, сказать сложно. Хотя, нет, несложно вовсе, потому что и сегодняшние события, и предшествующие показали, что главной целью наших правоохранительных органов является не служение народу для обеспечения торжества правосудия, а охрана главного капитулянта  страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНУ ДЕБЛОКАДЫ СПРОСИ У МЕРТВЫХ
      2021-02-13 10:05
      2973

      Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      3076

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      262

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • «Паст»: В Азербайджане назревает серьезное недовольство
      2020-10-21 12:09
      1004

      Газета «Паст» пишет, что уже 23 день в Арцахе идут ожесточенные боевые действия, в которые вовлечена не только Турция, но и переброшенные последней в Азербайджан наемники и террористы, передает Аysor.am.