ТУРЕЦКИЙ ХАЛИФАТ УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ
Столтенберг обвинил Макрона в предвзятости
США будут вынуждены ответить на вопрос, почему многофункциональные истребители F-16, которые находятся на вооружении Турции как государства - члена НАТО, наносят бомбовые удары по гражданским объектам и мирному населению Республики Арцах? Разве этот факт не дискредитирует НАТО и США, ведь эти истребители Турция купила у Штатов? Разве поведение Турции не противоречит уставу Североатлантического военного альянса?
СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА НАТО УХОДИТ КОРНЯМИ В СТРАТЕГИЧЕСКУЮ концепцию, принятую главами государств и правительств НАТО в Риме в ноябре 1991 г., там нет ни слова о том, что государства - члены альянса вправе наносить бомбовые удары по гражданским объектам и мирному населению!
Во всех справочниках, посвященных деятельности государств - членов Североатлантического альянса, можно наткнуться на упоминание конфликта вокруг Нагорного Карабаха, но нигде нельзя встретить даже намека на то, что какое-то из государств - членов НАТО может без согласия альянса участвовать в карательных военных операциях против мирного населения другой страны и поставлять наемников-террористов государству-агрессору. Факты, свидетельствующие об участии Турции в военной агрессии Азербайджана, уже стали достоянием ведущих мировых СМИ, Пентагон признал факт участия террористов-наемников с Ближнего Востока в военных действиях против Республики Арцах. О том, что в военных штабах Азербайджана работают турецкие генералы, известно всем спецслужбам мира.
Несмотря на это, Эрдоган продолжает активно подстрекать Ильхама Алиева к эскалации военных действий в регионе, пытаясь придать конфликту масштабный региональный характер. Планы Турции по расширению своего влияния всем понятны, непонятно, почему до сих пор этим планам препятствует только армия самопровозглашенной республики? Разве мир не хочет остановить трансформацию локальной войны в масштабное противостояние с вовлечением Ирана, России и Китая?
Очевидно, что крупные мировые игроки, чьи спецслужбы превосходят по численности население Республики Арцах, детально осведомлены о событиях в зоне конфликта и роли Турции в этих событиях. Правда, в последнее время наблюдатели отмечают некоторое смягчение в риторике Эрдогана. Похоже, на этот раз ему все же придется прислушаться если не к мировому сообществу, то хотя бы к руководству НАТО.
На днях Анкару посетил главный секретарь Североатлантического альянса Енс Столтенберг. После дежурных фраз о пользе переговоров и вреде военных действий он объявил, что официальный Париж выступает на стороне Арцаха, чем нарушает принцип непредвзятости, которым обязаны руководствоваться государства - сопредседатели Минской группы. На этом месте главная задача читателей не поперхнуться от возмущения. Выходит, Турция с ее военной техникой, генералами и наемниками- террористами не вмешивается в конфликт, а Макрон, который требует прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров, демонстрирует тем самым откровенное вмешательство и предвзятость! Макрон, вообще, ведет себя "безобразно", он даже потребовал ввести контроль над действиями Турции в Средиземном море! Неслыханная по нашим временам "наглость"!
Про что российский нейтралитет?
После Сирии, Ливии, Иракского Курдистана Турция решила при помощи Азербайджана расширить зону своего влияния.
ТУРЕЦКИЙ ХАЛИФАТ УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ, а не сказка тысячи и одной ночи. Россия теряет влияние в регионе, при этом бравирует своим невмешательством и восхваляет на все лады свой нейтралитет, дескать, не буду вмешиваться в конфликт, ограничусь призывами к прекращению огня. Невмешательство в свои дела раньше называлось по-другому, но дело хозяйское.
Если Россия решила уступить контроль над регионом Турции, это ее проблемы. Если российский нейтралитет про это, то тут, как говорится, без комментариев. Может, тактика невмешательства связана с далеко идущими планами? Не думаю, ситуация в Беларуси свидетельствует об отступлении по всем фронтам, а может, Россия по привычке долго запрягает? Участники информационно-аналитических программ на ведущих российских телеканалах, которые четко отражают позицию Кремля, в последние дни чаще всего говорят о стратегическом партнерстве России и Азербайджана, о стратегическом партнерстве с Арменией упоминают крайне редко…
Снижение интенсивности и переговоры
Зато на фоне ожесточенных военных действий участились призывы к переговорам. Армянская сторона уже объявила о готовности к переговорам без предусловий, со стороны Азербайджана опять завели старую шарманку про уход с "оккупированных территорий". Похоже, Алиева в самом деле держат в неведении относительно истинного положения дел на фронте.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МО АРЦРУН ОВАННИСЯН НА ДНЯХ высказал предположение о том, что Алиев передал туркам управление азербайджанскими вооруженными силами, после чего пребывает в абсолютной информационной блокаде. Ему докладывают только то, что приятно слышать. И это понятно: Эрдоган заинтересован в том, чтобы военные действия длились как можно дольше, ведь каждый день войны ослабляет влияние России на Южном Кавказе. Турция еще надеется придать войне масштабный характер, Эрдоган от этого только выиграет, а вот судьба Алиева представляется в этом контексте весьма туманной...
Специалисты военного дела на всех континентах уже сошлись во мнении, что подобная интенсивность военных действий не может продолжаться долго. Воюющим сторонам потребуется либо длительная передышка, либо по всей длине соприкосновения интенсивность пойдет на спад, и война примет вялотекущий характер, что в итоге приведет к экономическому истощению воюющих сторон. Ни одна война не может длиться вечно, но деструктивная позиция Алиева не дает возможности начать переговоры.
Президент Азербайджана еще надеется при содействии Турции обеспечить себе существенный военный перевес, чтобы диктовать условия на переговорах. Алиев сам копает себе яму, эта война закончится сменой власти в Азербайджане, который, по ряду прогнозов, распадется на несколько частей и станет частью турецкого халифата. О том, что этот халифат уже реальность, известно повсеместно, включая Генштаб Вооруженных сил России…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…