Последние новости
0
5122

ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ

Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.

КОРОТКО НАПОМНИМ, ЧТО ЛИШЕННЫЙ ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЦАРУКЯН был арестован 25 сентября решением судьи Мнацакана Мартиросяна. Причем дело об аресте лидера ПА на тот момент рассматривалось в первой инстанции уже по второму кругу: первоначально суд общей юрисдикции ходатайство об аресте отклонил, Апелляционный же вернул дело в первую инстанцию, и когда оно оказалось в производстве судьи Мартиросяна, для многих его исход стал более чем очевидным.  Гагик Царукян обвиняется по статье 154.2 УК РА, предполагающей уголовное преследование за подкуп избирателей или препятствование воле избирателей. Кроме того, ему предъявлено обвинение по еще двум уголовным делам - в уклонении от налогов в особо крупных размерах и присвоении крупных земельных участков. Царукян себя виновным ни по одному из обвинений не признает, называя их политическими. 

 Адвокат Гагика Царукяна Ерем Саргсян, беседуя с журналистами, отметил, что пока не ознакомился с решением суда. Копию решения защите еще не предоставили, и она не знает, на каком основании отклонено ходатайство. Саркисян уверен, что суд просто подтвердил свою ангажированность. «Это тот случай, когда нет нужды читать, что написано, ведь понятно: никаких фактических данных не может быть. Зафиксируйте, что завтра у нас панихида по судебной системе, поскольку этим решением продемонстрировано, что если Апелляционный суд можно было считать более-менее состоявшейся инстанцией, то сегодня он уже второй раз доказал, что его очень сильно сломали. Да здравствует Прокуратура и Служба национальной безопасности, добившихся того, что справедливая судебная система низведена до такого уровня. Это не решение суда, подобные решения выносят не в совещательной комнате», - заявил адвокат.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО В СРЕДЕ АДВОКАТОВ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД СЧИТАЛСЯ наиболее справедливой и беспристрастной инстанцией: следователи и прокуроры не раз вынуждены были признавать, что здесь они не могут своевольно проводить решения. Сегодня, по утверждению Е. Саркисяна, этот рубеж перейден. Он пообещал, что адвокаты Царукяна обязательно подадут жалобу в Кассационный суд, добавив, что, к сожалению, и на него надежды мало.

Между тем накануне заседания суда тринадцать политических партий, как оппозиционных, нейтральных, так и провластных, обратились к генпрокурору Артуру Давтяну с предложением пересмотреть решение об аресте Гагика Царукяна. Они подчеркивали, что у Царукяна большие возможности и связи с партнерами за рубежом, которые могут быть полезны Армении и Арцаху в период военного положения и войны. В этой связи, исходя из интересов государства и общества они ходатайствовали изменить Гагику Царукяну меру пресечения. Отмечалось и то, что после возбуждения уголовного дела около трех месяцев Царукян находился на свободе, и за это время он не избегал органа предварительного следствия и никоим образом не препятствовал следствию. Заявление подписали партии АРФ "Дашнакцутюн", "Родина", "Национальная повестка", Объединение "Национальное самоопределение", "Еркир Цирани", "Наследие", "Демпартия", "Во имя социальной справедливости", "Одна Армения", "Христианско-демократический Союз", "Демократическая альтернатива", "Национальная безопасность", "Национальное согласие".

Обращение к прокурору Артуру Давтяну осталось не услышанным, хотя изменение меры пресечения в отношении лидера партии ПА, обладающего серьезными экономическими и политическими ресурсами, вряд ли на пользу государственным интересам Армении, а также идеям сплочения и единства народа перед лицом войны.

Для чего держать Царукяна за решеткой, когда мы ведем тяжелейшую войну с азербайджано-турецким тандемом и международными террористами? Ведь находясь на свободе, Г. Царукян в сложившейся тяжелой ситуации мог бы принести существенную пользу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      604

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1116

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1435

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5370

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      440

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1574

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      914

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • Депутаты от власти обратятся в КС с просьбой лишить Царукяна мандата
      2020-11-24 20:27
      454

      Парламент Армении передал в Конституционный суд республики заявление о лишении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата. Решение об этом было принято по итогам заседания Совета парламента, где собираются спикер и его замы, председатели парламентских комиссий и их замы, а также руководители и секретари фракций.