Последние новости
0
5347

ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ

Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.

КОРОТКО НАПОМНИМ, ЧТО ЛИШЕННЫЙ ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЦАРУКЯН был арестован 25 сентября решением судьи Мнацакана Мартиросяна. Причем дело об аресте лидера ПА на тот момент рассматривалось в первой инстанции уже по второму кругу: первоначально суд общей юрисдикции ходатайство об аресте отклонил, Апелляционный же вернул дело в первую инстанцию, и когда оно оказалось в производстве судьи Мартиросяна, для многих его исход стал более чем очевидным.  Гагик Царукян обвиняется по статье 154.2 УК РА, предполагающей уголовное преследование за подкуп избирателей или препятствование воле избирателей. Кроме того, ему предъявлено обвинение по еще двум уголовным делам - в уклонении от налогов в особо крупных размерах и присвоении крупных земельных участков. Царукян себя виновным ни по одному из обвинений не признает, называя их политическими. 

 Адвокат Гагика Царукяна Ерем Саргсян, беседуя с журналистами, отметил, что пока не ознакомился с решением суда. Копию решения защите еще не предоставили, и она не знает, на каком основании отклонено ходатайство. Саркисян уверен, что суд просто подтвердил свою ангажированность. «Это тот случай, когда нет нужды читать, что написано, ведь понятно: никаких фактических данных не может быть. Зафиксируйте, что завтра у нас панихида по судебной системе, поскольку этим решением продемонстрировано, что если Апелляционный суд можно было считать более-менее состоявшейся инстанцией, то сегодня он уже второй раз доказал, что его очень сильно сломали. Да здравствует Прокуратура и Служба национальной безопасности, добившихся того, что справедливая судебная система низведена до такого уровня. Это не решение суда, подобные решения выносят не в совещательной комнате», - заявил адвокат.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО В СРЕДЕ АДВОКАТОВ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД СЧИТАЛСЯ наиболее справедливой и беспристрастной инстанцией: следователи и прокуроры не раз вынуждены были признавать, что здесь они не могут своевольно проводить решения. Сегодня, по утверждению Е. Саркисяна, этот рубеж перейден. Он пообещал, что адвокаты Царукяна обязательно подадут жалобу в Кассационный суд, добавив, что, к сожалению, и на него надежды мало.

Между тем накануне заседания суда тринадцать политических партий, как оппозиционных, нейтральных, так и провластных, обратились к генпрокурору Артуру Давтяну с предложением пересмотреть решение об аресте Гагика Царукяна. Они подчеркивали, что у Царукяна большие возможности и связи с партнерами за рубежом, которые могут быть полезны Армении и Арцаху в период военного положения и войны. В этой связи, исходя из интересов государства и общества они ходатайствовали изменить Гагику Царукяну меру пресечения. Отмечалось и то, что после возбуждения уголовного дела около трех месяцев Царукян находился на свободе, и за это время он не избегал органа предварительного следствия и никоим образом не препятствовал следствию. Заявление подписали партии АРФ "Дашнакцутюн", "Родина", "Национальная повестка", Объединение "Национальное самоопределение", "Еркир Цирани", "Наследие", "Демпартия", "Во имя социальной справедливости", "Одна Армения", "Христианско-демократический Союз", "Демократическая альтернатива", "Национальная безопасность", "Национальное согласие".

Обращение к прокурору Артуру Давтяну осталось не услышанным, хотя изменение меры пресечения в отношении лидера партии ПА, обладающего серьезными экономическими и политическими ресурсами, вряд ли на пользу государственным интересам Армении, а также идеям сплочения и единства народа перед лицом войны.

Для чего держать Царукяна за решеткой, когда мы ведем тяжелейшую войну с азербайджано-турецким тандемом и международными террористами? Ведь находясь на свободе, Г. Царукян в сложившейся тяжелой ситуации мог бы принести существенную пользу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРЕСТ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА – ЭТО ПРАВОВОЙ АБСУРД И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ" (Видео)
      2021-06-23 23:07
      551

      Армине Меликсетян своим традициям не изменила. Какое иное решение по вопросу ареста директора медцентра "Измирлян", кандидата в депутаты от блока "Армения" Армена Чарчяна могла принять эта судья? Только удовлетворить ходатайство следователя об аресте. Правда, частично, сроком на 1 месяц. Решение, о котором прессе и общественности сообщили адвокаты профессора Арам ВАРДЕВАНЯН и Эрик АЛЕКСАНЯН было оглашено сегодня в 21 час.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: "ДЕЛО НЕ В МАТЕМАТИКЕ, ПРОБЛЕМА В СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ"
      2021-06-23 16:42
      721

      Итоги внеочередных парламентских выборов, мягко говоря, оказались просто удивительными. Сразу же после их оглашения появились различные версии странных результатов ("Гражданский договор" получил более 53, 92% голосов, а блок "Армения" - чуть более 21,1%), среди которых однозначно отмечались нарушения, имевшие место в ходе выборов.

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      1279

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      724

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      735

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      637

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…

    • ДВОЕ В КЕПКАХ
      2021-06-24 10:05
      781

      По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      416

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.