Последние новости

"НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"

Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей и его художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН - пионеры от Армении в мегапрограмме Creative Europe. В сентябре в Афинах с большим успехом прошла премьера спектакля-трилогии, одну из частей которого поставил наш режиссер. Сам он недавно вернулся из Швеции - работа над проектом еще продолжается.

 'НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!'- Расскажи как почетный первооткрыватель, как работалось в проекте?

- Это действительно почетно, а главное - очень интересно. Во-первых, в плане сотрудничества - познакомились с огромным количеством людей, работали вместе. Потрясающий опыт! Причем "Креативная Европа" финансирует самые инновационные, с заточкой на будущее проекты. Целью нашего было создание спектакля, который способны воспринимать все, - чтобы здоровый человек и люди, лишенные зрения и слуха, получали одинаковое эстетическое удовольствие. Это было и очень сложно, и очень увлекательно - много исследовательской работы, эксперты из многих стран Европы. И когда смотришь, что в этом плане происходит в мире, как неожиданно и с пользой для дела используются технологии… Наш Маленький театр участвовал в этой программе с воркшопами, но кто будет ставить финальный спектакль, решалось в конце. В итоге решили создать постановку из трех частей, одну из которых, "Маленького принца", делал я. Как всегда, предпочел самый сложный вариант - воздействие на все органы чувств.

Было множество визуальных приспособлений, была аудиопереработка текста с описанием работы артистов, были даже кресла с вибрацией, которые позволяют неслышащему человеку почувствовать какие-то пиковые моменты спектакля. Ветер, запах роз - в зале работали специальные вентиляторы. В общем, хотя это был и большой стресс - собственно на постановку отвели всего 4 недели, - это совершенно незабываемый опыт. И в сентябре на сцене Национальной оперы в Афинах состоялась премьера. Здание и техническое оснащение театра описывать не буду - это отдельная песня. Успех был большой. В нынешнем году эта трилогия будет показана в Германии и Италии. Я очень хочу привезти ее и в Армению, если только нам удастся найти финансирование. Просто обидно - во всех странах, где мне довелось работать, есть институции, которые финансируют любую достойную копродукцию, в нашей стране, увы…

 'НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!'- Ты первый начал! Ведь ситуация никак не меняется - государство декларирует великие культурные преобразования, при этом не имея возможности за них платить и не создавая механизмов для привлечения частного капитала.

- Если нам нужна революция, то именно культурная! Как мы себе ее представляем, эту культуру, это наша большая проблема. На наших зданиях написано "Театр", но они не имеют к театру никакого отношения. Начиная от интерьера и заканчивая внутренней структурой, взаимоотношениями. Вот когда это изменится, люди поймут, что на преобразования нужны деньги. Ясно, что мы - не богатая страна. И тем не менее есть множество людей, готовых инвестировать в культуру. Так пусть инвестируют, в чем проблема? Мне вообще непонятны эти страхи. Мы же не собираемся изобретать велосипед. Давно уже все придумано - как контролировать, чтобы деньги шли по назначению. Мир уже сотни лет живет так, и мы видим результат. В Америке нет ни одной арт-институции, у которой не было бы спонсоров и поддержки локальных общин. Значит, есть какие-то готовые формулы, схемы.

Я вообще ни разу не слышал в нашей стране никаких аргументов против, которые можно считать серьезными. На все можно весомо и аргументированно ответить. Ведь главная цель в том, чтобы вывести нашу культурную жизнь на совершенно иной уровень, а без финансовой базы ничего не изменится. Мы не сможем приглашать в нашу страну специалистов, хороших специалистов, сегодняшних первачей, которые смотрят на десять лет вперед. Мы страшно отстали, и в первую очередь в плане профессионального образования. Я и сегодня вижу - у нас множество очень талантливых проявлений, но это то, что в мире уже было 50, в лучшем случае 20 лет назад. Участия в пяти международных фестивалях недостаточно, чтобы представить все современные процессы изнутри. Наверное, людям, сидящим в высоких креслах, все видится в ином ракурсе. Но нам нужна именно культурная революция, которая только и может реально изменить людей.

- И откуда должна исходить инициатива?

- "Снизу", от арт-деятелей, понятно, этого быть не может - у них нет механизмов. Просто те, кто руководит сферой, должны понимать, что нужно привлекать тех, кто как минимум знает и видел в десять раз больше, чем чиновники от культуры, и может посоветовать что-то дельное. А главное - они должны быть способны услышать этих людей. И еще, в моей картине будущего очень важное место занимают приглашенные специалисты. Ну не может наш техник поставить нужный свет! Он не знает, что прожекторов нужно использовать не 50, а 300, чтобы получить то, что нужно. И никакие описания, видеозаписи и прочее здесь не помогут.

- То есть Министерство культуры нам все-таки нужно и оно должно играть хоть какую-то роль?

- Большую! Оно должно стать локомотивом, который генерирует и толкает вперед преобразования. Я понимаю, что это очень болезненный процесс, как и всегда, когда речь идет о живых людях. Но если мы не начнем этого делать, так и останемся в XIX веке и продолжим радоваться каким-то скромным локальным завоеваниям. Нужно думать глобально, особенно в такой маленькой стране, как наша, в которой нет никаких ресурсов, но есть множество талантливых людей. Во всех сферах - музыке, живописи, театре, архитектуре… Вот за все эти годы хотя бы одно современное здание под культуру было построено? Новый концертный зал, музей, театр? Это же тоже показатель. Постройте хоть один - и увидите, как многое это меняет!

 'НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!'- Сразу видно, что ты недавно из Швеции. У нас не для ресторана, а для театра - Театра пантомимы - нужно поднять на метр стену здания, так целая протестная волна нарисовалась.

- Вот в Греции есть Фонд Ставроса Ниакоса - был такой миллиардер типа Онассиса. Так вот на средства этого фонда на окраине Афин, которая считалась жутко криминальным районом, построили потрясающее современное здание, где сегодня расположены Национальная опера, Национальная библиотека, множество сцен. Огромный комплекс, полностью изменивший не только ландшафт, но и суть. Всего за пять лет криминал вдруг исчез, цены на недвижимость взлетели, там постоянно проходят международные фестивали… Строительство одного здания коренным образом изменило культурный уровень, психологию. А мы с Театром пантомимы опять нашли "вторичное", компромиссное решение. Почему нельзя было создать специальное здание, чтобы оно служило не только Театру пантомимы, но и чтобы туда приезжали лучшие театры, а мы гордились? Кстати, мне доводилось бывать во многих странах бывшего Союза. Практически в каждом возникли такие здания - где-то они построены под патронатом главы государства, где-то - на частные средства. Мне хотелось бы вот таких, более радикальных решений. Сколько человек осчастливят реально большой культурный центр! А тот, кто его построит, наверняка войдет в историю. Это такой вклад, в том числе и репутационный!

- Некоторые наши большие артисты сказали бы, что частое пребывание за границей тебя безнадежно испортило…

- Возможно, но мне почему-то не мучительно больно. Вот когда начались обсуждения многострадального закона о театре, я спросил на заседании: извините, а вы элементарно обращались в посольства европейских стран? Мы же можем попросить предоставить нам соответствующие материалы, посмотреть, как это работает у них. Хотя бы ознакомиться! Они же с большим удовольствием это сделают. Люди в плане культуры очень открыты, готовы делиться наработками, опытом. А вот мы все время закрыты, и это грустно. Да что говорить о приглашении иностранцев! У нас ведь и внутри не очень любят приглашать актеров, режиссеров со стороны, варятся в собственном соку. Иногда заходишь в театр - просто пансионат, получают зарплату, никакого движения, никакого развития... Отсюда нездоровая обстановка в коллективах - все борются непонятно за что. Что-то надо менять, и здесь не может быть сомнений. У старшего поколения уже сложившиеся представления и привычки, но молодые,  те, у кого два года назад появилась надежда, видят, что никакой культурной подвижки не происходит. И если сегодня не начать создавать институции, которые начнут работать с молодым поколением, когда-нибудь его назовут потерянным. Не слишком перспективно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      618

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      1238

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      2046

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2280

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2280

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2594

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • #ОСТАВАЙСЯДОМА ПОДОЛЬШЕ! ЕСЛИ ТЫ НОКС
      2020-03-20 10:34
      2716

      #Оставайсядома - оставайся дома. Он вослед всему миру накрыл и нас. Но под ним, оказывается, можно впадать в апатию и депрессию, а можно сеять разумное, доброе, вечное и приобщать людей к культуре. По крайней мере так решили в Ереванском театре юного зрителя. И, судя по действиям Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, инициатива будет подхвачена. Качественные примеры, к счастью, тоже заразительны, тем более что разумное решение в очередной раз явилось не "сверху", а "снизу".

    • ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ!
      2020-03-16 14:57
      3113

      "Береженого Бог бережет", и "Зараза к заразе не пристает". Между двумя этими поговорками течет наша отраженная в коронавирусной повестке дня жизнь. Она же доказывает, что первый тезис - условно говоря - китайский, значительно продуктивнее в борьбе с нависшей угрозой. Но второй, итальянский, нам очевидно ближе, чем железно дисциплинированный дух жителей Поднебесной. А посему "дольче вита" при всех вариантах?