Последние новости

MAMMA MIA - ЧИСТЫЙ ОКСИТОЦИН!

26 февраля на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна состоится показ мюзикла "Источник Афродиты", поставленного в Студенческом театре Российско-Армянского университета Соной МАРКАРЯН и Зарой МОРГАН. Если сравнивать этот спектакль с коктейлем, его следовало бы описать как микс из сицилийского апельсина, ананаса и доброй половины большей части подобных экзотических фруктовых сочетаний. Вся музыкально-визуальная гамма вышла безумно колоритной и очаровательной - для уставших от тусклости очей созерцателя.

ТРИ ГОДА НАЗАД ТЕМИ ЖЕ СИЛАМИ - режиссера и музыкального режиссера - в недрах того же театра был поставлен еще один бродвейский мюзикл, "Красавица и чудовище", успех которого шагнул далеко за пределы РАУ. Спектакль даже показывали на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова - при полном аншлаге и под оглушительные рукоплескания.

"Нам очень комфортно работалось с Зарой Морган, вместе с которой мы делали "Красавицу и Чудовище", и это был успешный проект. Так что нам снова захотелось поработать вместе. И, конечно, это прекрасная школа для наших новичков. Ведь все наши, с вашего позволения, "старые" актеры уже окончили университет, а новые теперь прошли отличный тренинг, и теперь умеют все: играть, петь, танцевать", - говорит Сона Маркарян.

Словом, была задача сделать мюзикл и повторить успех. Забегая вперед, скажем, что авантюризм создателей спектакля успехом таки увенчался. А то, что это авантюризм в чистом виде, - к гадалке не ходи. Ведь замахнуться с совершенно неоперенным составом не просто на мюзикл, а на культовый Mamma MIA, а именно он лег в основу "Источника Афродиты" - это не только безумство храбрых. Ведь Mamma MIA - это суперхит, слагающийся из многих мегахитов. Ведь песни шведской группы АВВА, из которых и соткан мюзикл, все эти Money, Money,  Dancing Queen и прочее не назовешь "некогда популярными". Это уже классика - для всех, как говорится, времен и народов. К тому же кроме собственно АВВА здесь в качестве конкурентов выступают постановка мюзикла на всяческих знаменитых сценах и даже фильм с великой Мэрил Стрип и Пирсом Броснаном… В общем, авантюристки, чистой воды авантюристки!

"ЭТИ ПЕСНИ БЫЛИ НАМ ОЧЕНЬ БЛИЗКИ - все мы любим АВВА, это такая ностальгия! Из мюзиклов, которые мы рассматривали в качестве вариантов, мы выбрали этот, потому что решили, что на данном этапе у нас есть состав, который может осилить Mamma MIA. На этот раз у нас собралась очень сильная постановочная команда, и каждый занимался своим делом. Хотя считается, что на кухне должна быть одна хозяйка, никто никому не мешал, у каждого была своя конкретная задача. Режиссер, музыкальный руководитель, ассистент режиссера, хореографы, художник - у каждого своя линия фронта. Нас очень поддержал ректор Армен Дарбинян - были выделены деньги на технику, которую мы купили. Так что появилась возможность использовать какие-то световые решения. Сыграть премьеру такого спектакля на сцене университетского конференц-зала на самом деле очень трудно, это не театральная сцена, но мы стараемся выжать по максимуму из того, что у нас есть. И, если я скажу, что довольна результатом, это значит мы закончили работу, и мы развиваемся", - говорит Сона Маркарян.

… Солнечный греческий остров, на котором только и можно быть счастливым. Софи собирается замуж и мечтает о том, чтобы к алтарю ее повел отец. Только кто он - вопросик! Ведь ее мать Донна никогда не рассказывала о нем. Софи находит дневник матери, в котором та описывает отношения с тремя мужчинами, и решает отправить приглашения всем троим! Тут-то все и начинается.

"Источник Афродиты" - это история о любви. А еще о том, как встретить свой возраст и пройти мимо не поздоровавшись. В студенческом исполнении эта тема могла бы показаться натужной. Да и вообще главной проказой этого действа, между нами, девочками, говоря, является сюжет, который во многих местах дает проплешину и оказывается весьма нелогичным, особенно с учетом жизненных реалий.

Но до того ли зрителю! Ведь все это не про жизненные реалии, а про радость, лето и счастье. И в арсенале режиссера спектакля нашлись большой инструментарий, целый склад остроумных находок для того, чтобы заразить публику какой-то бьющей через край витальностью, искрящейся радостью бытия!

ФОКУС В ТОМ, ЧТО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД всей этой полной энтузиазма и нерастраченного оптимизма молодежи, одетой так ярко и трендово - кстати, во все свое, хотя ощущение, что тщательно работал художник, - вполне достаточно для обеспечения жизнерадостности. Но за этой невыносимой легкостью бытия стоит тот самый труд, что заставляет верить в импровизацию. Актеры не просто умеют солировать без автотюна, но и петь трио и квартетами на многие голоса, что убедительно подтверждает: Зара Морган - большой и серьезный профессионал. Отдельная песня - это танцы. С такой синхронностью - хоть в Большой театр! В этой Mamma MIA есть еще вишенка на торте - парный номер хореографов и дэнс-коучей спектакля Корюна Геворгяна и Хачатура Никогосяна, поднимающий и без того высокий градус зрительских эмоций до неслыханной высоты. На премьерном показе присутствовали звезды театра и кино, местами - шоу-бизнеса, и все в один голос утверждали, что об мюзикл Студенческого театра РАУ можно зажигать спички. Можно-можно!

"Мы надеемся, что показ на пароняновской сцене не последний, мы еще будем играть спектакль много раз, потому что в него вложен колоссальный труд, - ребята просто дневали и ночевали в университете, со стороны каждого из участников этого спектакля это огромная работа, большая отдача", - говорит режиссер.

Спектакль наверняка будут играть, поскольку он обладает всеми ингредиентами для того, чтобы быть востребованным. В каких-то видеоотрывках он уже попал в интернет и обзавелся приглашениями из России и Америки. Но это уже как карта - точнее, финансы - ляжет. Но мы ведь сейчас не об этом…

Ведь "Источник Афродиты" - это точно не о грустном. Это о восполнении окситоцина и борьбе с нехваткой прочих жизненно важных витаминов, о празднике и веселье, об ощущении эйфории и радости на душе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      610

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      1229

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      2032

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2280

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2280

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2594

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • ПОДАРОК К 8 МАРТА - ИЗГНАНИЕ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-11 13:38
      3554

      Как заметил один не в меру остроумный театральный директор, страх подхватить коронавирус в народе исчезает прямо пропорционально ценам на театральные билеты. Как оказалось, при перспективе посетить культурное мероприятие и вовсе бесплатно, он исчезает полностью. Халява на театр ознаменовала переломный момент в панике перед мерзкой заразой, охватившей наши умы. Вот только проблемы в отечественной культуре она никак не уменьшила.

    • МЫ ЕЩЕ О-ГО-ГО!
      2020-03-03 14:35
      2632

      Здесь нет интригующего сюжета, стремительного движения от события к событию и героев с большой буквы. И все же это королевское зрелище, как и бывает всегда, когда на сцене актеры-короли! Блюдо для гурманов и тренд новой театральной политики в одном флаконе! На сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна прозвучит "Соло для часов с боем" по пьесе О. Заградника в постановке Самсона Мовсисяна, и это соло, кажется, прокатится по многим театральным площадкам страны.