НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУ
С началом нынешней войны в Арцахе в ереванском здании по ул. Московян, 5, где расположен оперативный штаб ОМОН, у двери подполковника Полиции РА в отставке Марине Айрумян выстроилась женская очередь. Представительницы "слабого пола" пришли, чтобы записаться в добровольцы и отправиться на фронт для поддержки сыновей, братьев, мужей. О формировании женского батальона они узнали из соцсетей, где опытный подполковник Марине Айрумян и ее коллеги разместили объявление.
"Я САМА НАПРОСИЛАСЬ НА ФРОНТ С ПЕРВОГО ДНЯ ВОЙНЫ, но меня не взяли на передовую. По первой специальности я врач-бактериолог и биохимик, но так как в последние 25 лет не работала в данной области, не прошла по указанному критерию, - рассказывает член Международной полицейской ассоциации (IPA) Марине Айрумян. - Мне ничего не оставалось, как инициировать создание женского батальона из числа добровольцев. Представьте, идея сработала сразу. Мы обратились к общественности с объявлением, что проводим набор женщин в возрасте от 18 до 55 лет для формирования добровольческих отрядов, и буквально на следующий день в нашу дверь стали ломиться армянки".
Как отметила Марине Айрумян, за 4 дня на объявление отозвались около 700 девушек и женщин в возрасте от 17 до 70 лет, причем пожилые армянки порой оказывались довольно продуктивными и целесообразными с точки зрения профессиональной пригодности. Среди них были врачи, архитекторы, картографы и другие специалисты, способные пригодиться как на фронте, так и в тылу, однако они не подходили по возрасту.
"Никто из нас - ни я, ни мои коллеги, ни наш командир полковник Гриша Саргсян - не мог и предположить, что всего за несколько дней к нам обратится целая армия женщин самых разных специальностей. Большинство имело высшее или как минимум среднее специальное образование, глубокие знания, опыт работы в той или иной пригодной для армии и тыла сфере".
Удивление инициаторов женского батальона росло с каждой новой посетительницей. В один из первых дней в кабинет Марине Айрумян зашла молодая мама, готовая оставить на попечении бабушки своего 8-месячного ребенка и отправиться на фронт. Подполковник признается, что была уверена: это единственная женщина, готовая пожертвовать собой во имя Родины. Однако на следующий день в дверях появилась еще одна мама, оставившая дома 9-месячного малыша. Мам, имеющих троих, даже четверых детей, за эти дни пришло немало. Все осознавали: они готовы и должны бороться за родную землю, отстаивать ее, пусть даже ценой своих жизней, чтобы их дети могли жить под мирным небом, в котором будет развеваться армяно-арцахский триколор.
ОКОЛО 60% ЖЕНЩИН-ДОБРОВОЛЬЦЕВ СОГЛАСИЛИСЬ НА ЛЮБУЮ РАБОТУ и готовы служить на войне поварами, посудомойками и уборщицами, заниматься мытьем полов и обеспечением санитарных условий воюющих ребят, подносить им боеприпасы и т.д., главное - быть полезными и общими усилиями добиться победы. Однако отбор проводился по определенным критериям: профессионализм в той или иной специальности - от медицинской до владения языками, физическая подготовка, активный образ жизни в мирное время, психологическое состояние, опыт походов в горы, умение стрелять и т.д. И, конечно, согласие членов семьи.
"На вопрос "что вы умеете делать?" армянки, как правило, отвечают: все! Это подразумевает, что они готовы выполнять любую работу и адаптироваться к военным условиям, - объясняет Марине Айрумян. - За 4 дня случались и анекдотичные ситуации, когда по тем или иным причинам мы записывали соотечественниц в третью смену, а они в ярости говорили: "Мы найдем знакомых, которые уговорят вас отправить нас на фронт в первую смену!" Вы представляете, на фронт по знакомству?! Где вы такое еще увидите, как не в Армении?"
На сегодняшний день сборы в женский батальон пока приостановлены, и возрастной ценз спущен до 50 лет. Из 700 человек отобрано 500, из них сформирован добровольческий отряд первой смены, то есть если завтра в оперативный штаб ОМОН под командованием полковника Гриши Саргсяна поступит приказ из Министерства обороны РА, то первый армянский женский батальон отправится защищать границы Арцаха и Армении, а наши сестры, матери и дочери, не страшась, станут плечом к плечу с армянскими воинами.
"До начала военных действий у нашего командира Гриши Саргсяна были большие планы - создание школы военной подготовки для женщин, однако из-за пандемии коронавируса ее организацию пришлось временно отложить. Но мы не отказались от этой мысли и намерены внедрить программу в жизнь. Воспитанницы школы не только обучатся стрельбе и первой медицинской помощи, но и навыкам выхода из экстремальных ситуаций и военных действий, психологическим практикам, тактике ведения боя и т.д. Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян готова обеспечить женские батальоны спецодеждой и снаряжением. Наша школа обязательно заработает, пусть только днем раньше закончится война", - заверила Марине Айрумян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-07 11:07
Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.
-
2025-03-03 06:04
С 8 по 17 марта в сербском городе Ниш пройдет XIV чемпионат мира по боксу среди женщин. По итогам чемпионата Армении была сформирована национальная сборная, которая под руководством главного тренера Вазгена Бадаляна в феврале провела учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, после чего тренировочный процесс продолжился в Ереване.