Последние новости

НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУ

С началом нынешней войны в Арцахе в ереванском здании по ул. Московян, 5, где расположен оперативный штаб ОМОН, у двери подполковника Полиции РА в отставке Марине Айрумян выстроилась женская очередь. Представительницы "слабого пола" пришли, чтобы записаться в добровольцы и отправиться на фронт для поддержки сыновей, братьев, мужей. О формировании женского батальона они узнали из соцсетей, где опытный подполковник Марине Айрумян и ее коллеги разместили объявление.

"Я САМА НАПРОСИЛАСЬ НА ФРОНТ С ПЕРВОГО ДНЯ ВОЙНЫ, но меня не взяли на передовую. По первой специальности я врач-бактериолог и биохимик, но так как в последние 25 лет не работала в данной области, не прошла по указанному критерию, - рассказывает член Международной полицейской ассоциации (IPA) Марине Айрумян. - Мне ничего не оставалось, как инициировать создание женского батальона из числа добровольцев. Представьте, идея сработала сразу. Мы обратились к общественности с объявлением, что проводим набор женщин в возрасте от 18 до 55 лет для формирования добровольческих отрядов, и буквально на следующий день в нашу дверь стали ломиться армянки".

Как отметила Марине Айрумян, за 4 дня на объявление отозвались около 700 девушек и женщин в возрасте от 17 до 70 лет, причем пожилые армянки порой оказывались довольно продуктивными и целесообразными с точки зрения профессиональной пригодности. Среди них были врачи, архитекторы, картографы и другие специалисты, способные пригодиться как на фронте, так и в тылу, однако они не подходили по возрасту.

"Никто из нас - ни я, ни мои коллеги, ни наш командир полковник Гриша Саргсян - не мог и предположить, что всего за несколько дней к нам обратится целая армия женщин самых разных специальностей.  Большинство имело высшее или как минимум среднее специальное образование, глубокие знания, опыт работы в той или иной пригодной для армии и тыла сфере".

Удивление инициаторов женского батальона росло с каждой новой посетительницей. В один из первых дней в кабинет Марине Айрумян зашла молодая мама, готовая оставить на попечении бабушки своего 8-месячного ребенка и отправиться на фронт. Подполковник признается, что была уверена: это единственная женщина, готовая пожертвовать собой во имя Родины. Однако на следующий день в дверях появилась еще одна мама, оставившая дома 9-месячного малыша. Мам, имеющих троих, даже четверых детей, за эти дни пришло немало. Все осознавали: они готовы и должны бороться за родную землю, отстаивать ее, пусть даже ценой своих жизней, чтобы их дети могли жить под мирным небом, в котором будет развеваться армяно-арцахский триколор.

 НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУОКОЛО 60% ЖЕНЩИН-ДОБРОВОЛЬЦЕВ СОГЛАСИЛИСЬ НА ЛЮБУЮ РАБОТУ и готовы служить на войне поварами, посудомойками и уборщицами, заниматься мытьем полов и обеспечением санитарных условий воюющих ребят, подносить им боеприпасы и т.д., главное - быть полезными и общими усилиями добиться победы. Однако отбор проводился по определенным критериям: профессионализм в той или иной специальности - от медицинской до владения языками, физическая подготовка, активный образ жизни в мирное время, психологическое состояние, опыт походов в горы, умение стрелять и т.д. И, конечно, согласие членов семьи.

"На вопрос "что вы умеете делать?" армянки, как правило, отвечают: все! Это подразумевает, что они готовы выполнять любую работу и адаптироваться к военным условиям, - объясняет Марине Айрумян. - За 4 дня случались и анекдотичные ситуации, когда по тем или иным причинам мы записывали соотечественниц в третью смену, а они в ярости говорили: "Мы найдем знакомых, которые уговорят вас отправить нас на фронт в первую смену!" Вы представляете, на фронт по знакомству?! Где вы такое еще увидите, как не в Армении?"

На сегодняшний день сборы в женский батальон пока приостановлены, и возрастной ценз спущен до 50 лет. Из 700 человек отобрано 500, из них сформирован добровольческий отряд первой смены, то есть если завтра в оперативный штаб ОМОН под командованием полковника Гриши Саргсяна поступит приказ из Министерства обороны РА, то первый армянский женский батальон отправится защищать границы Арцаха и Армении, а наши сестры, матери и дочери, не страшась, станут плечом к плечу с армянскими воинами.

"До начала военных действий у нашего командира Гриши Саргсяна были большие планы - создание школы военной подготовки для женщин, однако из-за пандемии коронавируса ее организацию пришлось временно отложить. Но мы не отказались от этой мысли и намерены внедрить программу в жизнь. Воспитанницы школы не только обучатся стрельбе и первой медицинской помощи, но и навыкам выхода из экстремальных ситуаций и военных действий, психологическим практикам, тактике ведения боя и т.д. Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян готова обеспечить женские батальоны спецодеждой и снаряжением. Наша школа обязательно заработает, пусть только днем раньше закончится война", - заверила Марине Айрумян.

Основная тема:
Теги:
  • Магдалина 09-Окт-2020
    Очень правдиво все написано СПАСИБО
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
    2020-11-23 10:37
    2416

    С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

  • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
    2020-11-18 11:37
    1736

    В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

  • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
    2020-11-16 18:12
    809

    Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
    2020-11-15 10:48
    4756

    В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
    2020-11-28 06:50
    391

    Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

  • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
    2020-11-26 15:10
    1195

    В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

  • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
    2020-11-26 10:29
    1522

    Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

  • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
    2020-11-26 10:05
    1318

    После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.