Последние новости

НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУ

С началом нынешней войны в Арцахе в ереванском здании по ул. Московян, 5, где расположен оперативный штаб ОМОН, у двери подполковника Полиции РА в отставке Марине Айрумян выстроилась женская очередь. Представительницы "слабого пола" пришли, чтобы записаться в добровольцы и отправиться на фронт для поддержки сыновей, братьев, мужей. О формировании женского батальона они узнали из соцсетей, где опытный подполковник Марине Айрумян и ее коллеги разместили объявление.

"Я САМА НАПРОСИЛАСЬ НА ФРОНТ С ПЕРВОГО ДНЯ ВОЙНЫ, но меня не взяли на передовую. По первой специальности я врач-бактериолог и биохимик, но так как в последние 25 лет не работала в данной области, не прошла по указанному критерию, - рассказывает член Международной полицейской ассоциации (IPA) Марине Айрумян. - Мне ничего не оставалось, как инициировать создание женского батальона из числа добровольцев. Представьте, идея сработала сразу. Мы обратились к общественности с объявлением, что проводим набор женщин в возрасте от 18 до 55 лет для формирования добровольческих отрядов, и буквально на следующий день в нашу дверь стали ломиться армянки".

Как отметила Марине Айрумян, за 4 дня на объявление отозвались около 700 девушек и женщин в возрасте от 17 до 70 лет, причем пожилые армянки порой оказывались довольно продуктивными и целесообразными с точки зрения профессиональной пригодности. Среди них были врачи, архитекторы, картографы и другие специалисты, способные пригодиться как на фронте, так и в тылу, однако они не подходили по возрасту.

"Никто из нас - ни я, ни мои коллеги, ни наш командир полковник Гриша Саргсян - не мог и предположить, что всего за несколько дней к нам обратится целая армия женщин самых разных специальностей.  Большинство имело высшее или как минимум среднее специальное образование, глубокие знания, опыт работы в той или иной пригодной для армии и тыла сфере".

Удивление инициаторов женского батальона росло с каждой новой посетительницей. В один из первых дней в кабинет Марине Айрумян зашла молодая мама, готовая оставить на попечении бабушки своего 8-месячного ребенка и отправиться на фронт. Подполковник признается, что была уверена: это единственная женщина, готовая пожертвовать собой во имя Родины. Однако на следующий день в дверях появилась еще одна мама, оставившая дома 9-месячного малыша. Мам, имеющих троих, даже четверых детей, за эти дни пришло немало. Все осознавали: они готовы и должны бороться за родную землю, отстаивать ее, пусть даже ценой своих жизней, чтобы их дети могли жить под мирным небом, в котором будет развеваться армяно-арцахский триколор.

 НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУОКОЛО 60% ЖЕНЩИН-ДОБРОВОЛЬЦЕВ СОГЛАСИЛИСЬ НА ЛЮБУЮ РАБОТУ и готовы служить на войне поварами, посудомойками и уборщицами, заниматься мытьем полов и обеспечением санитарных условий воюющих ребят, подносить им боеприпасы и т.д., главное - быть полезными и общими усилиями добиться победы. Однако отбор проводился по определенным критериям: профессионализм в той или иной специальности - от медицинской до владения языками, физическая подготовка, активный образ жизни в мирное время, психологическое состояние, опыт походов в горы, умение стрелять и т.д. И, конечно, согласие членов семьи.

"На вопрос "что вы умеете делать?" армянки, как правило, отвечают: все! Это подразумевает, что они готовы выполнять любую работу и адаптироваться к военным условиям, - объясняет Марине Айрумян. - За 4 дня случались и анекдотичные ситуации, когда по тем или иным причинам мы записывали соотечественниц в третью смену, а они в ярости говорили: "Мы найдем знакомых, которые уговорят вас отправить нас на фронт в первую смену!" Вы представляете, на фронт по знакомству?! Где вы такое еще увидите, как не в Армении?"

На сегодняшний день сборы в женский батальон пока приостановлены, и возрастной ценз спущен до 50 лет. Из 700 человек отобрано 500, из них сформирован добровольческий отряд первой смены, то есть если завтра в оперативный штаб ОМОН под командованием полковника Гриши Саргсяна поступит приказ из Министерства обороны РА, то первый армянский женский батальон отправится защищать границы Арцаха и Армении, а наши сестры, матери и дочери, не страшась, станут плечом к плечу с армянскими воинами.

"До начала военных действий у нашего командира Гриши Саргсяна были большие планы - создание школы военной подготовки для женщин, однако из-за пандемии коронавируса ее организацию пришлось временно отложить. Но мы не отказались от этой мысли и намерены внедрить программу в жизнь. Воспитанницы школы не только обучатся стрельбе и первой медицинской помощи, но и навыкам выхода из экстремальных ситуаций и военных действий, психологическим практикам, тактике ведения боя и т.д. Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян готова обеспечить женские батальоны спецодеждой и снаряжением. Наша школа обязательно заработает, пусть только днем раньше закончится война", - заверила Марине Айрумян.

Основная тема:
Теги:
  • Магдалина 09-Окт-2020
    Очень правдиво все написано СПАСИБО
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
    2022-07-05 15:29
    996

    6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

  • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
    2022-07-04 09:15
    1051

    В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
    2022-07-01 08:54
    2320

    Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

  • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
    2022-06-30 08:43
    1131

    В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11
    2554

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

  • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2022-06-23 09:07
    2215

    С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
    2022-06-22 09:21
    1875

    Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

  • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    2022-06-18 10:34
    1760

    30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.