Последние новости

НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУ

С началом нынешней войны в Арцахе в ереванском здании по ул. Московян, 5, где расположен оперативный штаб ОМОН, у двери подполковника Полиции РА в отставке Марине Айрумян выстроилась женская очередь. Представительницы "слабого пола" пришли, чтобы записаться в добровольцы и отправиться на фронт для поддержки сыновей, братьев, мужей. О формировании женского батальона они узнали из соцсетей, где опытный подполковник Марине Айрумян и ее коллеги разместили объявление.

"Я САМА НАПРОСИЛАСЬ НА ФРОНТ С ПЕРВОГО ДНЯ ВОЙНЫ, но меня не взяли на передовую. По первой специальности я врач-бактериолог и биохимик, но так как в последние 25 лет не работала в данной области, не прошла по указанному критерию, - рассказывает член Международной полицейской ассоциации (IPA) Марине Айрумян. - Мне ничего не оставалось, как инициировать создание женского батальона из числа добровольцев. Представьте, идея сработала сразу. Мы обратились к общественности с объявлением, что проводим набор женщин в возрасте от 18 до 55 лет для формирования добровольческих отрядов, и буквально на следующий день в нашу дверь стали ломиться армянки".

Как отметила Марине Айрумян, за 4 дня на объявление отозвались около 700 девушек и женщин в возрасте от 17 до 70 лет, причем пожилые армянки порой оказывались довольно продуктивными и целесообразными с точки зрения профессиональной пригодности. Среди них были врачи, архитекторы, картографы и другие специалисты, способные пригодиться как на фронте, так и в тылу, однако они не подходили по возрасту.

"Никто из нас - ни я, ни мои коллеги, ни наш командир полковник Гриша Саргсян - не мог и предположить, что всего за несколько дней к нам обратится целая армия женщин самых разных специальностей.  Большинство имело высшее или как минимум среднее специальное образование, глубокие знания, опыт работы в той или иной пригодной для армии и тыла сфере".

Удивление инициаторов женского батальона росло с каждой новой посетительницей. В один из первых дней в кабинет Марине Айрумян зашла молодая мама, готовая оставить на попечении бабушки своего 8-месячного ребенка и отправиться на фронт. Подполковник признается, что была уверена: это единственная женщина, готовая пожертвовать собой во имя Родины. Однако на следующий день в дверях появилась еще одна мама, оставившая дома 9-месячного малыша. Мам, имеющих троих, даже четверых детей, за эти дни пришло немало. Все осознавали: они готовы и должны бороться за родную землю, отстаивать ее, пусть даже ценой своих жизней, чтобы их дети могли жить под мирным небом, в котором будет развеваться армяно-арцахский триколор.

 НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУОКОЛО 60% ЖЕНЩИН-ДОБРОВОЛЬЦЕВ СОГЛАСИЛИСЬ НА ЛЮБУЮ РАБОТУ и готовы служить на войне поварами, посудомойками и уборщицами, заниматься мытьем полов и обеспечением санитарных условий воюющих ребят, подносить им боеприпасы и т.д., главное - быть полезными и общими усилиями добиться победы. Однако отбор проводился по определенным критериям: профессионализм в той или иной специальности - от медицинской до владения языками, физическая подготовка, активный образ жизни в мирное время, психологическое состояние, опыт походов в горы, умение стрелять и т.д. И, конечно, согласие членов семьи.

"На вопрос "что вы умеете делать?" армянки, как правило, отвечают: все! Это подразумевает, что они готовы выполнять любую работу и адаптироваться к военным условиям, - объясняет Марине Айрумян. - За 4 дня случались и анекдотичные ситуации, когда по тем или иным причинам мы записывали соотечественниц в третью смену, а они в ярости говорили: "Мы найдем знакомых, которые уговорят вас отправить нас на фронт в первую смену!" Вы представляете, на фронт по знакомству?! Где вы такое еще увидите, как не в Армении?"

На сегодняшний день сборы в женский батальон пока приостановлены, и возрастной ценз спущен до 50 лет. Из 700 человек отобрано 500, из них сформирован добровольческий отряд первой смены, то есть если завтра в оперативный штаб ОМОН под командованием полковника Гриши Саргсяна поступит приказ из Министерства обороны РА, то первый армянский женский батальон отправится защищать границы Арцаха и Армении, а наши сестры, матери и дочери, не страшась, станут плечом к плечу с армянскими воинами.

"До начала военных действий у нашего командира Гриши Саргсяна были большие планы - создание школы военной подготовки для женщин, однако из-за пандемии коронавируса ее организацию пришлось временно отложить. Но мы не отказались от этой мысли и намерены внедрить программу в жизнь. Воспитанницы школы не только обучатся стрельбе и первой медицинской помощи, но и навыкам выхода из экстремальных ситуаций и военных действий, психологическим практикам, тактике ведения боя и т.д. Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян готова обеспечить женские батальоны спецодеждой и снаряжением. Наша школа обязательно заработает, пусть только днем раньше закончится война", - заверила Марине Айрумян.

Основная тема:
Теги:
  • Магдалина 09-Окт-2020
    Очень правдиво все написано СПАСИБО
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
    2021-04-21 10:02
    997

    "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

  • ПОЗОР ХХI ВЕКА
    2021-04-20 10:41
    1476

    "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

  • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
    2021-04-16 10:26
    3060

    Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

  • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
    2021-04-14 11:51
    3677

    Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗБОР ПОЛЕТОВ И МЕЛКИЕ РАЗБОРКИ
    2021-04-20 11:22
    1271

    Уволенный глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, передает Sputnik Армения.

  • Амрам МАКИНЯН: "ОНИ ПЕРЕШЛИ ВСЕ ГРАНИЦЫ, ЭТО УЖЕ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА!"
    2021-04-19 10:35
    2658

    Перешел в наступление по всем фронтам Как мы неоднократно предсказывали, после позорной сдачи земель Пашинян перешел в наступление по всем фронтам внутри страны, пытаясь сломить любую попытку сопротивления своему режиму.

  • ЧТО ГОТОВИТСЯ В КАЗАНИ?
    2021-04-19 09:55
    1587

    На 30 апреля в Казани запланировано заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что уже сейчас можно встретить сообщения, что в заседании запланировано участие азербайджанской делегации. Примечательно и то, что к тому времени премьер-министр Армении подаст в отставку, как не раз заявлялось.

  • ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЕРОВАЛ В ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, У КОРМИЛА ВЛАСТИ!
    2021-04-15 11:24
    2359

    Затея сдана в утиль, вопросы остались Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.