Последние новости

УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ

Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе.

Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

"ПОКА МЫ ГОВОРИМ О ВСЕОБЩЕМ ПРОЦВЕТАНИИ И УСТОЙЧИВОМ будущем, о результативном переходном периоде, который ожидает нас после преодоления пандемии, пока мы говорим о сотрудничестве и вовлеченности, уже десять дней, как народ Арцаха (Нагорного Карабаха) сражается на свое право на существование", - заявил Аванесян в своем выступлении на совещании.

По его словам, военная агрессия Азербайджана против Арцаха, разворачивающаяся при непосредственной и полномасштабной поддержке Турции, сопровождается грубыми нарушениями международного гуманитарного права, что создало угрозу безопасности во всем регионе. При этом в военных действиях со стороны Турции и Азербайджана участвуют и террористы, переброшенные из Ливии и Сирии. Тем самым, арцахцы не просто отстаивают свою безопасность, а сражаются за всеобщие ценности, за демократию и права человека. "Они противостоят терроризму, насилию и притеснению", - подчеркнул Аванесян.

Замминистра экономики РА отметил, что Азербайджан и Турция продолжают полномасштабную агрессию, несмотря на призывы стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, и всего международного сообщества о прекращении военных действий.

Представитель Армении с сожалением констатировал, что негативные последствия этой агрессии окажутся глубокими и продолжительными, и потребовал крупномасштабную мобилизацию политических и экономических усилий для их преодоления. По его оценке, чрезвычайно важно скорейшее осознание безальтернативности мирного разрешения конфликта. В противном случае регион рискует угодить в гуманитарный кризис.

УПОМЯНУТОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА управляющих Евробанка, по сообщению информационной службы Минэкономики РА, состоялось в рамках стартовавшего 5 октября годичного собрания ЕБРР. В ходе заседания был утвержден отчет ЕБРР, приняты концептуальные решения о стратегии и капиталообороте на период 2021-2025 гг.

Вице-премьер РА, управляющий в данной структуре по Армении Тигран Авинян избран заместителем председателя Совета управляющих ЕБРР на 2020-2021 годы. Такое продвижение имеет место впервые за все время членства нашей страны в этой транснациональной финансовой организации (с 1992 года; общий объем инвестиций ЕБРР в армянскую экономику РА оценивается в 1,4 млрд евро). А весной 2021 года в Ереване состоится очередное годичное собрание Евробанка. Что, надо полагать, призвано продемонстрировать прочность и перспективность взаимодействия.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      693

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1176

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2931

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.

    • В "БОГОХРАНИМОМ КРАЮ"…
      2020-09-05 16:00
      1332

      В завершающий этап вступило возведение армянской часовни в российском городе Костроме. И вскоре в здешнем городском парке Берендеевка появится памятник армянского духа и культуры. Строительные работы, сообщает региональное издание газеты "Московский комсомолец" "МК-Кострома", начались три года назад. Сейчас сооружение уже подведено под крышу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ