Последние новости

УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ

Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе.

Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

"ПОКА МЫ ГОВОРИМ О ВСЕОБЩЕМ ПРОЦВЕТАНИИ И УСТОЙЧИВОМ будущем, о результативном переходном периоде, который ожидает нас после преодоления пандемии, пока мы говорим о сотрудничестве и вовлеченности, уже десять дней, как народ Арцаха (Нагорного Карабаха) сражается на свое право на существование", - заявил Аванесян в своем выступлении на совещании.

По его словам, военная агрессия Азербайджана против Арцаха, разворачивающаяся при непосредственной и полномасштабной поддержке Турции, сопровождается грубыми нарушениями международного гуманитарного права, что создало угрозу безопасности во всем регионе. При этом в военных действиях со стороны Турции и Азербайджана участвуют и террористы, переброшенные из Ливии и Сирии. Тем самым, арцахцы не просто отстаивают свою безопасность, а сражаются за всеобщие ценности, за демократию и права человека. "Они противостоят терроризму, насилию и притеснению", - подчеркнул Аванесян.

Замминистра экономики РА отметил, что Азербайджан и Турция продолжают полномасштабную агрессию, несмотря на призывы стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, и всего международного сообщества о прекращении военных действий.

Представитель Армении с сожалением констатировал, что негативные последствия этой агрессии окажутся глубокими и продолжительными, и потребовал крупномасштабную мобилизацию политических и экономических усилий для их преодоления. По его оценке, чрезвычайно важно скорейшее осознание безальтернативности мирного разрешения конфликта. В противном случае регион рискует угодить в гуманитарный кризис.

УПОМЯНУТОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА управляющих Евробанка, по сообщению информационной службы Минэкономики РА, состоялось в рамках стартовавшего 5 октября годичного собрания ЕБРР. В ходе заседания был утвержден отчет ЕБРР, приняты концептуальные решения о стратегии и капиталообороте на период 2021-2025 гг.

Вице-премьер РА, управляющий в данной структуре по Армении Тигран Авинян избран заместителем председателя Совета управляющих ЕБРР на 2020-2021 годы. Такое продвижение имеет место впервые за все время членства нашей страны в этой транснациональной финансовой организации (с 1992 года; общий объем инвестиций ЕБРР в армянскую экономику РА оценивается в 1,4 млрд евро). А весной 2021 года в Ереване состоится очередное годичное собрание Евробанка. Что, надо полагать, призвано продемонстрировать прочность и перспективность взаимодействия.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНТЕЗ БИЗНЕСА И НАУКИ ПО НУБАРУ АФЕЯНУ
      2021-11-29 09:54
      662

      Соучредитель и председатель совета директоров американской компании Moderna Нубар Афеян стал миллиардером благодаря производству вакцины от коронавируса. С момента запуска своей венчурной фирмы Flagship в 1999 году Афеян помог основать около 70 компаний. Ныне состояние 59-летнего Афеяна оценивается в 2,9 млрд долларов США.

    • ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ ПО-ТУРЕЦКИ
      2021-11-18 11:56
      3600

      Некие искатели сокровищ разорили и осквернили армянский монастырь Огвоц ванк  (Духов монастырь), расположенный на берегу реки Аракс между Гюрпынарским и Чатакским районами провинции Ван, сообщает Ermenihamer.am. И сейчас этот культурно-исторический памятник оказался на грани уничтожения.

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1622

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2092

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ