ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
Вчера весь день были ожидания, что установится режим прекращения огня. Поводом для подобных ожиданий послужило заявление главы МИД Франции Жана-Ив Ле Дриана о готовящейся в Женеве встрече руководителя МИД Азербайджана с посредниками от Минской группы ОБСЕ. В том же заявлении отмечалось, что переговоры по урегулированию конфликта невозможны без прекращения огня и при выдвижении предусловий.
ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОЗВУЧАЛО В УНИСОН С ЗАЯВЛЕНИЯМИ армянской стороны, которая отмечала, что переговоры невозможны, пока идут военные действия. И противоречило позиции Баку, выдвигающего неприемлемые предусловия о том, что прекращение огня возможно только при условии предъявления армянской стороной Баку некоего графика вывода войск… И еще более противоречило позиции Турции, глава МИД которой Чавушоглу на днях задавался в Баку недоуменно-риторическими вопросами о том, зачем, дескать, прекращать огонь, если непонятно, как далее будет урегулирован конфликт…
Таким образом, перед поездкой в Женеву глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов знал позицию посредников, а последние знали позицию Баку, но рассчитывали изменить ее. На этом этапе в присутствии главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна необходимости не было, поскольку главным было добиться обязательства прекратить огонь без предусловий от стороны-агрессора.
Как уже сообщалось, переговоры проходили за закрытыми дверями. Заявления о прекращении огня не последовало, но, судя по всему, некоторые подвижки есть. Исходим из того, что встреча Зограба Мнацаканяна с посредниками намечалась в понедельник в Москве, однако сообщается, что Зограб Мнацаканян вылетает в Москву уже сейчас, там же будет и глава МИД Азербайджана Байрамов.
Этому предшествовало обращение президента России Владимира Путина с призывом к сторонам конфликта о временном прекращении огня по гуманитарным соображениям, с целью обмена телами погибших и пленными. При этом отмечалось, что это обращение последовало после серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. В тексте сообщения также отмечалось, что для проведения консультаций по этим вопросам при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москву 9 октября приглашаются главы МИД Азербайджана и Армении. По-видимому, после переговоров посредников с Байрамовым в Женеве у российской стороны есть основания рассчитывать, что первый шаг на пути к затишью на фронте может быть сделан.
КАК ОТМЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ, ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА, НАДЕЖДЫ на приостановку широкомасштабных военных действий - успешные в последние дни действия Армии обороны Нагорного Карабаха, не только отбившей наступление азербайджанской армии, но и на некоторых участках отбросившей противника назад. В ярости азербайджанская армия принялась обстреливать собор в Шуши, причем при обстреле были ранены российские журналисты, состояние одного из них, Юрия Котенка, оценивается как крайне тяжелое.
Действия Баку вызывают негативную реакцию международного сообщества, которое постепенно просыпается. Последние события только усилили это восприятие, и, по всей вероятности, все эти факторы, вместе взятые, заставили Баку несколько изменить свою позицию перед переговорами в Москве, даже несмотря на недоуменно-риторические вопросы главы МИД Турции.
P.S. Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают уничтожать противника в зоне боевых действий, сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook.
P.P.S. Комментировать отставку Аргишти Кярамяна не будем, не из-за новых регулировок в связи с военным положением, а потому что… гусары в таких случаях молчат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…