Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ПОЧЕМУ РУХАНИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПУТИНА

Как сообщила пресс-служба президента России, по инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани. В ее ходе обсуждались проблемы региона, ситуация с реализацией Всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. При этом, конечно, немало внимания было уделено войне в Нагорном Карабахе. «Проведен обстоятельный обмен мнениями по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Владимир Путин подробно информировал иранского коллегу о предпринимаемых при посредничестве России усилиях по деэскалации напряженности в этом регионе, – подчеркивается в сообщении. – Президентом Ирана выражена поддержка достигнутых по итогам трехсторонних консультаций министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении договоренностей о прекращении огня в гуманитарных целях, а также о запуске субстантивных переговоров ради скорейшего достижения мирного урегулирования».

Тегеран уделял и уделяет повышенное внимание событиям севернее Аракса, поскольку является единственным государством в мире, имеющим границы со всеми тремя сторонами карабахского конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. В отношении конфликта Иран придерживается, как и Россия, принципа равноудаленности, и никогда не присоединялся к блокаде Армении, даже несмотря обвинения со стороны Баку в отсутствии «исламской солидарности». Причин тому несколько. Первая: Тегеран всегда настороженно воспринимал расширяющий военно-политический альянс между Баку и Анкарой, используемый ими принцип «одна нация – два государства», так как он может распространяться и на проживающих в иранских северных провинциях азербайджанцев. Кстати, турецкое правительственное агентство Anadolu в момент разгара боевых действий в Нагорном Карабахе отмечало резкий рост антиармянских выступлений в Иране среди местных азербайджанцев, требовавших от Тегерана занять позицию исключительной поддержки Азербайджана. В ответ, сообщало агентство, «полиция применила пластиковые пули против участников этих акций», дабы не допустить дестабилизации обстановки. Французская газета Le Figaro констатировала тогда же: «Перед Ираном и Россией в Закавказье реально замаячила турецко-азербайджанская ось, перспектива формирования протурецкого поля, которое будет очерчивать границу влияния с Москвой на севере и с Тегераном на юге после почти двух столетий стабильности».

 Армия обороны АрцахаВторую причину обозначило турецкое издание Cumhuriyet. Рассказывая о «глубине» проникновения Турции в Закавказье, оно призвало «не преувеличивать значение существующих турецко-американских противоречий и понимать, что США в регионе относят к числу своих карт Азербайджан – и в таком контексте Иран воспринимает сложившуюся геополитическую ситуацию в регионе». В свою очередь американское издание The National Interest предпочитало не смотреть на ситуацию упрощенно, указывая, что сегодня у Баку хорошие отношения и с Израилем, тогда как у Турции с Израилем отношения сложные. Но это сегодня, а завтра все может измениться. Поэтому проблема Нагорного Карабаха уже давно приобрела широкое геополитическое измерение, а попытка Азербайджана пристегнуть к закавказской телеге еще и турецкое колесо только усугубляет ситуацию. Не случайно Рухани усматривал большую опасность в перерастании карабахской войны в масштабный региональный вооруженный конфликт. Более того, Иран чрезвычайно настораживает факт, подтвержденный его национальной разведкой, пропуска Турцией через свою территорию (или даже вербовки и переправы) боевиков из Сирии в Азербайджан.

Западные СМИ без колебаний передают эту информацию как факт. Анкара отрицает эти обвинения, хотя такой вариант она ранее обкатывала в недавней войне в Ливии. Это может привести к тому, что России и Ирану придется вмешиваться в ход событий не только средствами дипломатии. Как подчеркивает израильское издание The Jerusalem Post, мировое сообщество настораживает то, что «в этом году Турция уже разожгла ряд кризисов: в Идлибе в феврале и марте, в Ливии в апреле и мае, затем бомбила Ирак в июне и июле, потом перешла к угрозам в адрес Греции в Восточном Средиземноморье в августе и сентябре, а теперь карабахская война». В поддержку своих кампаний Турция делает исторические заявления. Так, чтобы оправдать собственную причастность, она утверждала, что в Ливии тоже есть «турки», а «азербайджанцы с ними – одна нация». Таким образом, мы имеем многослойный политический бутерброд. Азербайджанский президент Ильхам Алиев не может не видеть, что в Средиземноморье угрозы со стороны Анкары побудили Грецию, Кипр, Израиль, Египет, Францию и ОАЭ к более тесному сотрудничеству. Реальна опасность и того, что решение Анкары вмешаться в закавказские дела станет аналогичным стимулом для формирования новых союзов.

Тегеран и Москва пытаются сохранить Турцию в астанинском формате по сирийскому урегулированию, но при этом Анкаре намекают, что в Закавказье ей делать нечего. Да и Баку, похоже, пойдя на московские договоренности по нагорно-карабахскому конфликту, решил остановиться у опасной «красной черты». Как заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, сейчас по всем дипломатическим каналам проводится активная работа для реализации договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутой в российской столице по итогам консультаций министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана. Иран такой ход событий приветствует. Нарушение договоренностей будет восприниматься уже как вызов российскому сопредседательству.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      171

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЭСТАФЕТУ ЛАВРОВА ПРИНИМАЕТ ПОМПЕО
      2020-10-22 12:25
      889

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели «раздельные встречи» в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Они состоялись в развитие телефонных контактов президента России Владимира Путина с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ФРАНЦИЯ МАНЕВРИРУЕТ
      2020-10-21 11:01
      1015

      Французский сенатор Валери Буайе сделала заявление, в котором сообщила, что уже на этой неделе она внесет в верхнюю палату проект документа о признании Нагорного Карабаха. В своем блоге сенатор написала: «Противостоять наступлению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе. На этой неделе я внесу в Сенат текст, чтобы признать Нагорный Карабах и осудить действия Турции и Азербайджана».

    • ТУРЦИЯ ДЕЛАЕТ ВТОРОЙ ЗАХОД В КОНФЛИКТЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-10-14 13:09
      87

      С фронтов карабахской войны поступают сведения о жесточайших боях, которые ведут конфликтующие стороны. И это несмотря на то, что 10 октября в Москве главы МИД России, Армении и Азербайджана согласовали соглашение о введении режима прекращения огня с последующим переходом к так называемых субстантивным переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. При этом накануне некоторые позиции документа были согласованы в телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Конечно, все понимают, что между "гуманитарным пунктом" (прекращение огня с целью обмена телами погибших и пленными) и переходом к переговорам будет временная пауза, которая должна быть заполнена Международным комитетом Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Кстати, на одном из участков линии соприкосновения в Карабахе стихийно вроде бы начался обмен телами погибших без участия Красного Креста, однако сразу же был остановлен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН: СЛОЖНЫЕ МОМЕНТЫ МИНОВАЛИ, НАДО НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ И ЖДАТЬ НОВЫХ УСПЕХОВ
      2020-10-24 15:38
      82

      В последние дни нашей армии удается пресечь продвижение противника, у нас очевидный успех, у них более нет превосходства в воздухе. Об этом в беседе с Tert.am заявил герой Арцаха генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      133

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

    • Евгений КИСИН: «Я ВСЕГДА БУДУ С ВАМИ... ЦАВАТ ТАНЕМ»
      2020-10-24 14:34
      67

      К гуманитарной инициативе всемирно известных деятелей культуры «Ассамблея армян»  присоединился Евгений Кисин. Всемирно известный пианист перечислил свой гонорар за грядущий концерт в Фонд помощи детям Арцаха.

    • УЩЕРБНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ, ИЛИ ДЕ-ФАКТО УТРАТА СУВЕРЕНИТЕТА?
      2020-10-24 14:10
      172

      Исламизация Европы, альтернативы нет? Депутаты Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» посетили Степанакерт и Шуши, встретились с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном и обещали «разбудить цивилизованное сообщество», представив факты нанесения бомбовых ударов по мирному населению Арцаха. Подобные факты ежедневно направляет аккредитованным в Армении посольствам омбудсмен Арман Татоян.