Последние новости

СРОЧНО ВЕРНУТЬ НАЛБАНДЯНА

Очевидно, что рано или поздно война в Арцахе прекратится и стороны сядут за стол переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. В связи с этим не может не вызвать серьезную озабоченность следующее обстоятельство: кто будет представлять Армению в переговорном процессе? Назовите имена тех, кто способен вести столь сложнейшие переговоры.

Пашинян и глава МИД Мнацаканян? Прошедшие два с половиной года более чем убедительно продемонстрировали, что переговорщик из Пашиняна никудышный. Причем это касается как внутренней политики, так и внешней.

ОБЫКНОВЕННО ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОДНА СТОРОНА идет на переговоры с позиций А, другая - с позиций Б, после чего в ходе притирок и согласований вырабатываются уже более близкие позиции А-1 и Б-1. И тогда они уже считаются исходными, изначальные А и Б отбрасываются, затем идет дальнейшая притирка - А-2 и Б-2, и так до тех пор, пока не удастся договориться. Мы неоднократно становились свидетелями того, как на переговорах (как внутриполитических, так и внешнеполитических) с участием чересчур импульсивного Пашиняна вчера вроде бы удалось сблизить позиции, а на следующий день переговорщик с чистым сердцем говорит, что знать ничего не знает, от исходных позиций никогда не отступал, и начинается сказка про белого бычка. Однако чрезвычайная сложность нынешней ситуации исключает подобное поведение.

Кроме того, есть серьезные сомнения, что премьер не в полном объеме владеет всеми подробностями идущего долгие годы переговорного процесса. Свидетельством тому служит хотя бы недавнее заявление о том, что он получил в наследство от прежней власти концепцию "территории в обмен на мир", которая неприемлема, так как красной линией для него является право самоопределения народа Арцаха. Это, мягко говоря, не соответствует действительности, ибо полученная им концепция имела совершенно другое содержание: "территории в обмен на статус и гарантии безопасности". Армянская сторона в течение всего периода переговоров не обсуждала ни одного рабочего документа по урегулированию конфликта, который бы не предусматривал реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. А руководство Армении неоднократно заявляло, что Арцах не может быть в составе Азербайджана.

Иногда кажется, что изготовители вранья сами в какой-то момент начинают в него верить. Что и понятно: когда долго занимаешься изготовлением ядовитых газов - и сам, в конце концов, надышишься ими до отвала.

14 ОКТЯБРЯ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ заявил, что Россия не исключает включения российских военных наблюдателей в состав механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что размещение миротворцев в Нагорном Карабахе возможно только с согласия Азербайджана и Армении. В ответ на это Азербайджан поспешил уведомить, что не поддерживает идею по включению российских военных наблюдателей. "Азербайджан ведет операции не на территории другой страны, а на территории, находящейся под его суверенитетом, и мы не считаем, что отправка этих военных уместна прямо сейчас. В настоящее время они нам не нужны", - заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Почему МИД Армении не отреагировал сразу на это абсурдное заявление? Во-первых, Арцах никогда не являлся частью "суверенной территории" независимого Азербайджана и ни в одном документе не фигурирует в качестве территории Азербайджана. Во-вторых, учитывая отказ Азербайджана от принятия российских военных наблюдателей, почему мы немедленно не подняли вопрос о космическом мониторинге, то есть об использовании космических средств стран-сопредседателей, в частности, РФ и США, для орбитального зондажа зоны конфликта? Чем объясняется молчание МИД Армении?

Во время навязанной турецко-азербайджанскими агрессорами нам войны героическая армия Арцаха сделала все возможное и даже невозможное. Чтобы не оказались напрасными отданные за Родину жизни наших ребят и пролитая ими кровь, нечеловеческие лишения, перенесенные мирными жителями Арцаха и Армении, борьба Спюрка по всему миру, переговорный процесс должны вести профессионалы высочайшего уровня.

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, является бывший министр иностранных дел РА (с 2008 по 2018 гг.) Эдвард Налбандян, при котором позиции, с которых выступала Армения, были поддержаны мировым сообществом.

Именно при Налбандяне произошли концептуальные изменения в отношении нагорно-карабахского урегулирования. Заявления президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятые в Л'Аквиле (2009), Мускоке (2010), Довиле (2011), Лос-Кабосе (2012) и Эннискиллене (2013) в качестве важной основы урегулирования нагорно-карабахской проблемы, четко закрепили право народа Арцаха на самоопределение.

Именно при Налбандяне было внесено более трех десятков существенных изменений в Основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенные сторонам сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде.

Именно при Налбандяне армянской стороной были достигнуты серьезные дипломатические успехи на саммитах в Вене (16 мая 2016 г.), Санкт-Петербурге (20 июня 2016 г.). Подтверждением чему являются последовавшие многочисленные заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе совместные заявления министров иностранных дел России, США и Франции в декабре 2016 г. и в декабре 2017 года.

Именно при Налбандяне три принципа по урегулированию, в том числе принцип самоопределения, впервые были включены в Заявление трех сопредседателей и министров иностранных дел Армении и Азербайджана в декабре 2009 г. в Афинах.

Именно при Налбандяне Ильхам Алиев на заседании кабинета министров 18 октября 2016 г. заявил, что международные посредники оказывают давление на Азербайджан, добиваясь от него согласия на независимость Нагорного Карабаха.

Именно при Налбандяне международное сообщество и Армения стали говорить практически на одном языке: исключительно мирное урегулирование проблемы, основанное на международном признании реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и гарантиях его безопасности не имеет альтернативы.

СЕГОДНЯ ПАШИНЯН МОЖЕТ РАССКАЗЫВАТЬ какие угодно сказки про полученное от прежней власти "тяжкое наследство", но перед нами факты. А каких успехов добилась на дипломатическом фронте действующая власть?

Старинная еврейская мудрость повествует, как Абрам каждый вечер делился с Богом мечтой выиграть "Волгу" в лотерею. После очередного моления с небес раздался голос: "Абрам, дай Мне шанс, купи лотерейный билет!" Совет, не только к Абраму относящийся. В частности, чтобы добиться успехов на грядущих переговорах и вообще на дипломатических фронтах в будущем, Пашинян должен вернуть Эдварда Налбандяна.

Использует ли он этот шанс? Конечно, можно надеяться на то, что голос разума у Пашиняна возобладает, и нужно всячески его к тому поощрять, однако наряду с чудесно-благостными сценариями приходится иметь в виду и сценарии менее благостные, но более реалистические. Только сильный лидер может позволить себе подобный шаг.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ