Последние новости

СРОЧНО ВЕРНУТЬ НАЛБАНДЯНА

Очевидно, что рано или поздно война в Арцахе прекратится и стороны сядут за стол переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. В связи с этим не может не вызвать серьезную озабоченность следующее обстоятельство: кто будет представлять Армению в переговорном процессе? Назовите имена тех, кто способен вести столь сложнейшие переговоры.

Пашинян и глава МИД Мнацаканян? Прошедшие два с половиной года более чем убедительно продемонстрировали, что переговорщик из Пашиняна никудышный. Причем это касается как внутренней политики, так и внешней.

ОБЫКНОВЕННО ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОДНА СТОРОНА идет на переговоры с позиций А, другая - с позиций Б, после чего в ходе притирок и согласований вырабатываются уже более близкие позиции А-1 и Б-1. И тогда они уже считаются исходными, изначальные А и Б отбрасываются, затем идет дальнейшая притирка - А-2 и Б-2, и так до тех пор, пока не удастся договориться. Мы неоднократно становились свидетелями того, как на переговорах (как внутриполитических, так и внешнеполитических) с участием чересчур импульсивного Пашиняна вчера вроде бы удалось сблизить позиции, а на следующий день переговорщик с чистым сердцем говорит, что знать ничего не знает, от исходных позиций никогда не отступал, и начинается сказка про белого бычка. Однако чрезвычайная сложность нынешней ситуации исключает подобное поведение.

Кроме того, есть серьезные сомнения, что премьер не в полном объеме владеет всеми подробностями идущего долгие годы переговорного процесса. Свидетельством тому служит хотя бы недавнее заявление о том, что он получил в наследство от прежней власти концепцию "территории в обмен на мир", которая неприемлема, так как красной линией для него является право самоопределения народа Арцаха. Это, мягко говоря, не соответствует действительности, ибо полученная им концепция имела совершенно другое содержание: "территории в обмен на статус и гарантии безопасности". Армянская сторона в течение всего периода переговоров не обсуждала ни одного рабочего документа по урегулированию конфликта, который бы не предусматривал реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. А руководство Армении неоднократно заявляло, что Арцах не может быть в составе Азербайджана.

Иногда кажется, что изготовители вранья сами в какой-то момент начинают в него верить. Что и понятно: когда долго занимаешься изготовлением ядовитых газов - и сам, в конце концов, надышишься ими до отвала.

14 ОКТЯБРЯ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ заявил, что Россия не исключает включения российских военных наблюдателей в состав механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что размещение миротворцев в Нагорном Карабахе возможно только с согласия Азербайджана и Армении. В ответ на это Азербайджан поспешил уведомить, что не поддерживает идею по включению российских военных наблюдателей. "Азербайджан ведет операции не на территории другой страны, а на территории, находящейся под его суверенитетом, и мы не считаем, что отправка этих военных уместна прямо сейчас. В настоящее время они нам не нужны", - заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Почему МИД Армении не отреагировал сразу на это абсурдное заявление? Во-первых, Арцах никогда не являлся частью "суверенной территории" независимого Азербайджана и ни в одном документе не фигурирует в качестве территории Азербайджана. Во-вторых, учитывая отказ Азербайджана от принятия российских военных наблюдателей, почему мы немедленно не подняли вопрос о космическом мониторинге, то есть об использовании космических средств стран-сопредседателей, в частности, РФ и США, для орбитального зондажа зоны конфликта? Чем объясняется молчание МИД Армении?

Во время навязанной турецко-азербайджанскими агрессорами нам войны героическая армия Арцаха сделала все возможное и даже невозможное. Чтобы не оказались напрасными отданные за Родину жизни наших ребят и пролитая ими кровь, нечеловеческие лишения, перенесенные мирными жителями Арцаха и Армении, борьба Спюрка по всему миру, переговорный процесс должны вести профессионалы высочайшего уровня.

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, является бывший министр иностранных дел РА (с 2008 по 2018 гг.) Эдвард Налбандян, при котором позиции, с которых выступала Армения, были поддержаны мировым сообществом.

Именно при Налбандяне произошли концептуальные изменения в отношении нагорно-карабахского урегулирования. Заявления президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятые в Л'Аквиле (2009), Мускоке (2010), Довиле (2011), Лос-Кабосе (2012) и Эннискиллене (2013) в качестве важной основы урегулирования нагорно-карабахской проблемы, четко закрепили право народа Арцаха на самоопределение.

Именно при Налбандяне было внесено более трех десятков существенных изменений в Основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенные сторонам сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде.

Именно при Налбандяне армянской стороной были достигнуты серьезные дипломатические успехи на саммитах в Вене (16 мая 2016 г.), Санкт-Петербурге (20 июня 2016 г.). Подтверждением чему являются последовавшие многочисленные заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе совместные заявления министров иностранных дел России, США и Франции в декабре 2016 г. и в декабре 2017 года.

Именно при Налбандяне три принципа по урегулированию, в том числе принцип самоопределения, впервые были включены в Заявление трех сопредседателей и министров иностранных дел Армении и Азербайджана в декабре 2009 г. в Афинах.

Именно при Налбандяне Ильхам Алиев на заседании кабинета министров 18 октября 2016 г. заявил, что международные посредники оказывают давление на Азербайджан, добиваясь от него согласия на независимость Нагорного Карабаха.

Именно при Налбандяне международное сообщество и Армения стали говорить практически на одном языке: исключительно мирное урегулирование проблемы, основанное на международном признании реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и гарантиях его безопасности не имеет альтернативы.

СЕГОДНЯ ПАШИНЯН МОЖЕТ РАССКАЗЫВАТЬ какие угодно сказки про полученное от прежней власти "тяжкое наследство", но перед нами факты. А каких успехов добилась на дипломатическом фронте действующая власть?

Старинная еврейская мудрость повествует, как Абрам каждый вечер делился с Богом мечтой выиграть "Волгу" в лотерею. После очередного моления с небес раздался голос: "Абрам, дай Мне шанс, купи лотерейный билет!" Совет, не только к Абраму относящийся. В частности, чтобы добиться успехов на грядущих переговорах и вообще на дипломатических фронтах в будущем, Пашинян должен вернуть Эдварда Налбандяна.

Использует ли он этот шанс? Конечно, можно надеяться на то, что голос разума у Пашиняна возобладает, и нужно всячески его к тому поощрять, однако наряду с чудесно-благостными сценариями приходится иметь в виду и сценарии менее благостные, но более реалистические. Только сильный лидер может позволить себе подобный шаг.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПРАВДАНЫ ЛЮБЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
      2020-11-27 10:38
      1193

      Хоть закрывай страну на реставрацию. Каждый день нахождения его во главе власти может вызвать такие последствия, что придется надолго забыть не только о выводе страны из глубокого кризиса. О многом придется забыть.

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИГРЫ
      2020-11-26 11:28
      1265

      Следя за деятельностью президента Армена Саркисяна, некоторые политологи сравнивают его со сфинксом, задающим смертельные загадки, и сожалеют о том, что нет Эдипа, чтобы их разгадать. На наш же взгляд, то, чем занимается в последнее время президент – это классическая игра в наперстки.

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ВЛАСТИ
      2020-11-25 09:54
      1447

      Поздравляем, сограждане, у нас сразу две радости! Во-первых, объявили, что комиссия по конституционным реформам возобновляет работу. Хотя мне, признаться, это кажется лишним. Не надо возвращаться с букетиком гвоздик к жертве группового изнасилования. Навалились всей кодлой на бедную Конституцию, взяли, что хотели, так хоть не показывайтесь лишний раз на глаза!

    • КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ ПРЕДАТЕЛЯ
      2020-11-23 12:01
      1633

      Нормальное желание человека не в том, чтобы богиня Немезида, карающая за нарушение общественных и моральных норм, настигла предателя Никола, - она настигнет, ее и спрашивать не надо, - но в том, чтобы жила страна родная. А вот с последним, если не прогнать предателя, могут возникнуть самые серьезные проблемы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ