Последние новости

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ

Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ, достигнутое в Москве 10 октября, осталось на бумаге. По словам Геворгян, "в Ереване полагают, что Турция не разрешает представителям ВС Азербайджана посетить Москву".

Турецкую тематику развивает российская газета "Коммерсантъ", источники которой утверждают, что обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха спланировано и спровоцировано Турцией, а 28-30 сентября министр обороны Турции Хулуси Акар на месте осуществлял общее руководство ходом операции на карабахском фронте. По данным газеты, кроме турецкой военной техники, в том числе самолетов F-16, которые принимали участие в боевых действиях, после прошедших в августе турецко-азербайджанских учений в Азербайджане остались не менее 600 военнослужащих, включая батальонную тактическую группу из 200 человек, 50 инструкторов в Нахиджеване, 90 военных советников в Баку (обеспечивали связку при ведении боевых действий в цепочке бригада-корпус-генеральный штаб); 120 человек летно-технического состава на авиабазе Габала; 20 операторов беспилотников на аэродроме Далляр, 50 инструкторов на аэродроме Евлах, 50 инструкторов в 4-м армейском корпусе (Пирекешкюль) и 20 человек на военно-морской базе и в военном училище в Баку.

По словам собеседников "Ъ", в течение первой недели октября в зону нагорно-карабахского конфликта было переброшено до 1,3 тыс. сирийских боевиков и как минимум одна группа ливийских наемников численностью 150 человек. Желающим отправиться на войну в Ацахе вербовщики предлагали "подъемное пособие" в размере $1,5 тыс. и ежемесячное вознаграждение в размере до $2 тыс.

СОРВАВ КОНСУЛЬТАЦИИ ВОЕННЫХ В МОСКВЕ и соглашение о прекращении огня, достигнутое 10 октября, Азербайджан всю ночь обстреливал Степанакерт и другие города Арцаха тяжелыми ракетами. Беспилотники Азербайджана появились и в небе Армении, но были сбиты ПВО республики.

Преподаватель Арцахского государственного университета (Степанакерт) Нуне Аракелян пишет: "Сегодня ночью был ад, но я еще жива, не дождетесь". Тему продолжила пресс-служба Минобороны Арцаха, опубликовав список военных целей, расположенных в азербайджанском городе Гянджа.

• Военно-воздушная база ВВС МО, вертолетная авиаэскадрилья,

• МПД мотострелковой бригады ГШ ВС,

• Бригада особого назначения Внутренних войск,

• Центр боевого управления Министерства обороны,

• Радиотехнический батальон Генерального штаба ВС,

• База горюче-смазочных материалов центрального подчинения Минобороны,

• Машиностроительный завод Министерства оборонного производства, авиаремонтный завод и завод по ремонту артиллерийского вооружения.

P.S. Зеленский заявил, что Турция поможет Украине вернуть Крым. Действительно, забавный мальчик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАНС ПАШИНЯНА: КТО СЕГОДНЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ АРСЕНА ТОРОСЯНА?
      2020-12-04 16:22
      774

      Завтра, 5-го февраля, состоится митинг объединенной оппозиции. Можно предположить, что он будет одним из самых мощных за последнее время. В ходе митинга выступит Вазген Манукян, которого оппозиция предлагает на пост премьера после отставки Пашиняна. Манукян представит программу и дальнейшие шаги оппозиции: митинг должен дать старт дорожной карте действий по отставке премьера.

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      1291

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1791

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      2031

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ