Последние новости

БЕЗДЕЙСТВИЕМ ЗАПАД ПОТВОРСТВУЕТ АГРЕССИИ

Детали встреч не разглашаются

"Мы близки к гуманитарной катастрофе, если уже не стоим на пороге", - констатировал премьер-министр Никол Пашинян, указав на необходимость официального признания реалий, связанных с масштабной агрессией азербайджано-турецкого тандема, вплоть до официального признания Республики Арцах со стороны мирового сообщества.

ПРЕМЬЕР УКАЗАЛ НА ФАКТЫ НАРУШЕНИЯ московских договоренностей со стороны Азербайджана, упомянул диверсионные попытки по захвату Гадрута и бомбовые удары по Степанакерту. Премьер (здесь важна очередность событий) в воскресенье провел в парламенте встречу с членами совета парламента, спикером Араратом Мирзояном, руководителями фракций и председателями постоянных парламентских комиссий. На встрече присутствовал министр иностранных дел Зограб Мнацаканян. Он ответил на вопросы депутатов, детали встречи не разглашаются.

В понедельник премьер пригасил к себе представителей внепарламентских сил. В числе приглашенных были представители РПА и АРФ "Дашнакцутюн". Прочий состав приглашенных никак не соответствовал месту и роли партий на политической карте Армении. К примеру, была приглашена НПА Степана Демирчяна, которая давно уже является партией только на бумаге и крайне редко подает признаки жизни. Премьер пригласил на встречу новоиспеченную партию Армана Бабаджаняна "Во имя республики", партию "Сасна црер", от которой присутствовал Варужан Аветисян, партию АНК, которая делегировала на встречу Левона Зурабяна, партию "Республика" экс-премьера Арама Саркисяна. Были приглашены и другие автобусные партии, чье мнение для политизированной части общества не представляет ни малейшего интереса.

На встречу не были приглашены внепарламентские силы, которые в числе 14 партий подписали заявление о необходимости национального единства. Пашинян не пригласил партию "Свобода" экс-премьера Гранта Багратяна, партию "Одна Армения" Артура Казиняна, партию "Айреник" Артура Ванецяна, ОНС Паруйра Айрикяна, партию "Демократическая родина" Петроса Макеяна и много других политических сил, чьи лидеры выступают с резкой критикой правительства. Уточнив позицию приглашенных партий, премьер-министр в тот же день встретился с руководителями аккредитованных в Армении дипломатических миссий.

12 октября был избран председатель Конституционного суда, что означает готовность высшего судебного органа к ратификации важнейших решений. Представители внепарламентских сил после встречи с Пашиняном ничего нового журналистам не сообщили, ограничились кратким изложением своей позиции в связи с текущей ситуацией. В понедельник появились также сведения о том, что Пашинян готовит обращение к народу. Полагаю, это обращение окончательно расставит все точки над "i".

Запад продолжает размышлять

Наличие спутниковой разведки позволяет с точностью до минуты определить, кто начал агрессию и кто нарушил договоренности о прекращении огня и начале субстантивных переговоров. Цивилизованное сообщество должно четко представлять себе картину агрессии начиная с 27 сентября, а также факт наличия самой большой на планете террористической базы на территории государства-агрессора.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ТОТ ФАКТ, что в Совете Европы в статусе официального документа было распространено заявление Министерства иностранных дел Республики Арцах и промежуточный доклад омбудсмена самопровозглашенной республики.

Почти 3 десятилетия Армения не признавала независимость Арцаха, пытаясь решить вопрос мирным путем за столом переговоров. Все это время Азербайджан прилагал усилия к тому, чтобы вывести переговорный процесс за рамки Минской группы, отказывался от взаимных компромиссов, настаивая на односторонних уступках с армянской стороны, и угрожал решить вопрос военным путем. Под прямым давлением Эрдогана Алиев полностью утратил чувство реальности, он решил, что за его нефтедоллары можно все, однако запасы недр не бесконечны, да и мировое сообщество уже изрядно подустало от агрессивной политики старшего брата и его пантюркистских амбиций. Эта усталость позволила наконец увидеть правду голыми глазами, а правда такова, что тоталитарный Азербайджан развязал агрессию против демократического государства со всеми атрибутами власти и правовыми институтами, которые сформировались за истекшие десятилетия.

Можно сколько угодно рассуждать о том, как будут развиваться события на политических подмостках, однако окончательный исход войны будет решен на поле боя, как теперь принято говорить, на земле. Армянские вооруженные силы мужественно отбивают атаки превосходящих сил противника. Азербайджан истощает запасы военной техники и человеческих ресурсов, с каждым днем растет число человеческих потерь. Цены на нефть на мировом рынке падают. Мировое сообщество с каждым днем все активнее реагирует на события в зоне конфликта, и эта реакция не в пользу преступного тандема. События последних дней позволяют с осторожностью констатировать, что христианский мир понимает степень нависшей над ним угрозы и готов консолидированно выступить против преступного тандема Алиев - Эрдоган, но не выступает.

Что ответит Брюссель?

Интенсивность военных действий скоро пойдет на спад, Азербайджан растратил больше половины технических и человеческих ресурсов. Конгресс оказывает давление на администрацию Трампа. Во многих столицах мира проходят уличные акции в поддержку Республики Арцах.

СИТУАЦИЯ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА СТАЛА ПРЕДМЕТОМ пристального внимания, мир следит за давлением Анкары на Ильхама Алиева, который вынужден продолжать боевые действия, игнорируя посреднические усилия России и сопредседателей Минской группы. Военные действия преследуют цель повысить роль Турции в конфликте.

"В Арцахе идут ожесточенные бои несмотря на то, что при посредничестве России в Москве были достигнуты договоренности о прекращении огня с гуманитарной целью. Это означает, что Анкара любыми средствами давит на власти Азербайджана, которые в свою очередь проваливают посредническую миссию России с целью повышения роли Турции в деле урегулирования конфликта", - заявил, характеризуя ситуацию, главный советник премьер-министра экс-министр обороны генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

Международному сообществу понятны эти телодвижения Анкары, только вот, похоже, оно не готово признать за Эрдоганом роль главного "миротворца" на Южном Кавказе. И это не беда, что Алиев - марионетка Анкары, главное, чтобы с этой ролью не смирился официальный Брюссель, а ведь вопрос уже стоит так: присутствует или не присутствует Евросоюз на Южном Кавказе? Что ответит Брюссель на обращение о признании Республики Арцах во имя спасения целого народа от угрозы геноцида?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      709

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1570

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • АРИФМЕТИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
      2020-11-22 11:36
      1162

      По заказу западных хозяев Сторонники премьера из фракции "Мой шаг" открытым текстом подстрекают оппозицию к заявлению о том, что она, якобы, против размещения российских миротворцев в Арцахе.

    • МЕРТВЫЕ БЕЗ ПОГРЕБЕНИЯ
      2020-11-22 11:15
      1222

      Эпоха большой лжи началась с подставного дедушки! 3 и 16 октября в Ходжалу находился танковый батальон, в его составе 18-летние бойцы, которые подбили по 4 танка противника, и были представлены к награде "Боевой Крест 2 степени".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      887

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      989

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1117

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1574

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.