Последние новости

ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ЕДУТ В АРЦАХ

Самолет из Парижа, приземлившийся вчера вечером в столичном аэропорту "Звартноц", привез на своем борту шестерых хирургов и 24 больших груза с медикаментами и различным медицинским оборудованием.

В ГУМАНИТАРНОМ БАГАЖЕ - НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА, которые понадобятся французским врачам при лечении армянских военнослужащих и мирных граждан, раненных в ходе начатой Азербайджаном войны в Арцахе. Здесь также лекарства и медицинские средства, которые отправятся на фронт для оказания первой медицинской помощи, а сами врачи разделятся на группы и будут работать в медицинских центрах Еревана и больнице Гориса, а также побывают в Степанакерте.

Хирург-травматолог Микаэл Чапарян, общий хирург Ан Мари Берже, реконструктивный хирург Патрик Книпер, хирург-травматолог Пьер Жерар, ассистент врача Мари-Лиз Петти - команду скорой помощи организовал и привез в Армению наш соотечественник из Парижа кардиохирург Европейского госпиталя "Жорж Помпиду" Парижа Левон Хачатрян. По словам Хачатряна, его приезд в Армению в эти сложные для армянского народа дни - не что иное, как личный долг перед родиной, выполнение которого поддержали коллеги.

"У каждого армянина, проживающего вдали от родины, есть долг перед Арменией. И каждый из нас выполняет его в той мере и на том фронте, где он может быть максимально полезен, - сказал на прошедшей в аэропорту "Звартноц" пресс-конференции Левон Хачатрян. - Мы, врачи армянского происхождения, испытываем сегодня невыносимую боль за молодых парней, до последнего отстаивающих рубежи Армении и Арцаха. В то же время мы берем пример с наших бесстрашных ребят и готовы до конца работать во имя их здоровья. Я благодарен своим коллегам, которые сразу же откликнулись на мой призыв оставить все дела в Париже и лететь со мной в Армению, чтобы облегчить непомерную нагрузку армянских врачей в столь сложный период, поделиться опытом и знаниями, способствовать достижению эффективности в лечении каждого солдата и офицера и, конечно же, мирных жителей, ставших жертвами войны".

А БОГАТЫЙ ОПЫТ И ЗНАНИЯ ЕСТЬ У МНОГИХ ИЗ ПРИБЫВШИХ в Ереван французских врачей. Реконструктивный хирург Патрик Книпер, специализирующийся на лечении ожогов и переломов разной степени, имеет солидный опыт работы в качестве военного хирурга в "горячих точках" мира. Один из сложных периодов его работы пришелся на сектор Газа, где он столкнулся с разными видами ранений, полученных, в частности, в результате использования запрещенных видов оружия. Поэтому Патрик Книпер уверен, что в работе с ранеными, в том числе и получившими ранения в результате использования кассетных снарядов, он сможет принести большую пользу.

"У нас есть профессиональная группа - Ассоциация врачей Парижа. Мы обсуждаем проблемы медицины, налаживаем сотрудничество по разным направлениям деятельности. Из этой группы я и узнал о том, что Левон Хачатрян инициировал создание команды, готовой ехать в Армению для поддержки врачей и помощи раненым. Не долго думая, я согласился участвовать в данном проекте, - рассказал Патрик Книпер. - Безусловно, с точки зрения врача все, с чем мы столкнемся уже завтра в больницах и госпиталях Армении, ужасно - и война, и удары по мирным жителям. Мы понимаем, что опасность в военном регионе велика, но тем не менее готовы отправиться и в Степанакерт, чтобы помочь врачам, которые там работают. Мы не солдаты, но работаем в равных с ними условиях и делаем это во имя мира и человечества".

Патрик Книпер отметил, что бывал в Армении 15 лет назад, а в Арцах отправится впервые, и жаль, что по такому трагическому поводу.

"Вопрос Арцаха должен быть обязательно решен, чтобы не погибали и не становились инвалидами люди. Мне не раз приходилось иметь дело с пациентами-армянами, и каждый раз я осознавал: помогая одному армянину, я словно помогаю целой нации. Хочется надеяться, что к нашему отъезду война закончится", - сказал Патрик Книпер.

Хирург-травматолог Пьер Жерар имеет 12-летний опыт работы в военных и полевых госпиталях, в том числе в ряде африканских стран. На своем веку он повидал немало тяжелых ранений и сделал все, чтобы максимально помочь своим пациентам в лечении.

"Мне не привыкать работать под свистом пуль и разрывающихся  снарядов, поэтому я не боюсь ехать в Степанакерт. Для меня важно с честью выполнить свой долг врача и оказаться полезным как коллегам, так и пострадавшим", - говорит Пьер Жерар.

Общий хирург Ан Мари Берже три года назад проводила операцию в одной из больниц Еревана, сегодня же ей предстоит набраться нового опыта в работе с ранеными. Мадам Берже уверена, что присутствие французских врачей в зоне военного конфликта заставит мир заговорить об имеющем место в отношении Арцаха и его народа терроризме.

"Друзья подробно рассказали мне о ситуации в Арцахе и происходящих там военных действиях, применении противником запрещенного оружия и даже о зверском убийстве в Гадруте больной матери и ее ребенка-инвалида - фактах, замалчиваемых мировыми СМИ. Я полна решимости и поеду в Арцах, чтобы на месте все увидеть и понять, а также помочь дружественному армянскому народу в этот сложнейший период", - представила свою миссию доктор.

НАШ ДРУГОЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК ИЗ ПАРИЖА - хирург-травматолог военной клиники Микаэл Чапарян в прошлом году работал в больнице Степанакерта, сейчас же останется в Ереване, чтобы, как и Левон Хачатрян, выполнить свой долг перед исторической родиной.

По словам Левона Хачатряна, группа французских врачей намерена остаться в Армении и Арцахе 6 дней, однако четко расписанный график и сроки работы могут измениться в зависимости от ситуации. Более того, по инициативе Л.Хачатряна в Париже формируется и другая группа врачей, которые приедут в Ереван в качестве второго медицинского состава и заменят коллег. Что касается 24 медицинских грузов, в них две сумки специального оборудования для фиксации конечностей, рассчитанного примерно на 30 человек, лекарства, в первую очередь антибиотики и обезболивающие препараты, средства для обработки ран и  ожогов, протезы кровеносных сосудов и много другого качественного оборудования, что поможет поставить на ноги раненых армянских воинов и мирных жителей.

Добавим, что визит французских врачей в Армению и Арцах организован при поддержке холдингов "Анна Каролина" и "Шахбазян", а также при содействии правительства РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2413

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1736

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4756

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1179

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • ЛЕВОН ЕРАНОСЯН БЫЛ ПОХИЩЕН ПО ПУТИ В АРЦАХ И ДОСТАВЛЕН В КРЕПОСТЬ ШУШИ
      2020-11-28 10:00
      805

      Бывший командующий внутренними войсками Полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян участвовал в Арцахской войне, в свое время был командиром 1-го, а затем 3-го армейских корпусов. Как он сам говорит, ему знакомо каждое дерево и кустик в Арцахе, потому в первый же день войны, 27 сентября, он отбыл в Карабах, чтобы предложить свою помощь. Однако военно-политическое руководство Арцаха не приняло его, как Юрия Хачатурова и других, не допустив их к командным бункерам. Но все не закончилось лишь этим. Об этом пишет Нraparak.am.

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      1301

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1318

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.