Последние новости

ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ЕДУТ В АРЦАХ

Самолет из Парижа, приземлившийся вчера вечером в столичном аэропорту "Звартноц", привез на своем борту шестерых хирургов и 24 больших груза с медикаментами и различным медицинским оборудованием.

В ГУМАНИТАРНОМ БАГАЖЕ - НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА, которые понадобятся французским врачам при лечении армянских военнослужащих и мирных граждан, раненных в ходе начатой Азербайджаном войны в Арцахе. Здесь также лекарства и медицинские средства, которые отправятся на фронт для оказания первой медицинской помощи, а сами врачи разделятся на группы и будут работать в медицинских центрах Еревана и больнице Гориса, а также побывают в Степанакерте.

Хирург-травматолог Микаэл Чапарян, общий хирург Ан Мари Берже, реконструктивный хирург Патрик Книпер, хирург-травматолог Пьер Жерар, ассистент врача Мари-Лиз Петти - команду скорой помощи организовал и привез в Армению наш соотечественник из Парижа кардиохирург Европейского госпиталя "Жорж Помпиду" Парижа Левон Хачатрян. По словам Хачатряна, его приезд в Армению в эти сложные для армянского народа дни - не что иное, как личный долг перед родиной, выполнение которого поддержали коллеги.

"У каждого армянина, проживающего вдали от родины, есть долг перед Арменией. И каждый из нас выполняет его в той мере и на том фронте, где он может быть максимально полезен, - сказал на прошедшей в аэропорту "Звартноц" пресс-конференции Левон Хачатрян. - Мы, врачи армянского происхождения, испытываем сегодня невыносимую боль за молодых парней, до последнего отстаивающих рубежи Армении и Арцаха. В то же время мы берем пример с наших бесстрашных ребят и готовы до конца работать во имя их здоровья. Я благодарен своим коллегам, которые сразу же откликнулись на мой призыв оставить все дела в Париже и лететь со мной в Армению, чтобы облегчить непомерную нагрузку армянских врачей в столь сложный период, поделиться опытом и знаниями, способствовать достижению эффективности в лечении каждого солдата и офицера и, конечно же, мирных жителей, ставших жертвами войны".

А БОГАТЫЙ ОПЫТ И ЗНАНИЯ ЕСТЬ У МНОГИХ ИЗ ПРИБЫВШИХ в Ереван французских врачей. Реконструктивный хирург Патрик Книпер, специализирующийся на лечении ожогов и переломов разной степени, имеет солидный опыт работы в качестве военного хирурга в "горячих точках" мира. Один из сложных периодов его работы пришелся на сектор Газа, где он столкнулся с разными видами ранений, полученных, в частности, в результате использования запрещенных видов оружия. Поэтому Патрик Книпер уверен, что в работе с ранеными, в том числе и получившими ранения в результате использования кассетных снарядов, он сможет принести большую пользу.

"У нас есть профессиональная группа - Ассоциация врачей Парижа. Мы обсуждаем проблемы медицины, налаживаем сотрудничество по разным направлениям деятельности. Из этой группы я и узнал о том, что Левон Хачатрян инициировал создание команды, готовой ехать в Армению для поддержки врачей и помощи раненым. Не долго думая, я согласился участвовать в данном проекте, - рассказал Патрик Книпер. - Безусловно, с точки зрения врача все, с чем мы столкнемся уже завтра в больницах и госпиталях Армении, ужасно - и война, и удары по мирным жителям. Мы понимаем, что опасность в военном регионе велика, но тем не менее готовы отправиться и в Степанакерт, чтобы помочь врачам, которые там работают. Мы не солдаты, но работаем в равных с ними условиях и делаем это во имя мира и человечества".

Патрик Книпер отметил, что бывал в Армении 15 лет назад, а в Арцах отправится впервые, и жаль, что по такому трагическому поводу.

"Вопрос Арцаха должен быть обязательно решен, чтобы не погибали и не становились инвалидами люди. Мне не раз приходилось иметь дело с пациентами-армянами, и каждый раз я осознавал: помогая одному армянину, я словно помогаю целой нации. Хочется надеяться, что к нашему отъезду война закончится", - сказал Патрик Книпер.

Хирург-травматолог Пьер Жерар имеет 12-летний опыт работы в военных и полевых госпиталях, в том числе в ряде африканских стран. На своем веку он повидал немало тяжелых ранений и сделал все, чтобы максимально помочь своим пациентам в лечении.

"Мне не привыкать работать под свистом пуль и разрывающихся  снарядов, поэтому я не боюсь ехать в Степанакерт. Для меня важно с честью выполнить свой долг врача и оказаться полезным как коллегам, так и пострадавшим", - говорит Пьер Жерар.

Общий хирург Ан Мари Берже три года назад проводила операцию в одной из больниц Еревана, сегодня же ей предстоит набраться нового опыта в работе с ранеными. Мадам Берже уверена, что присутствие французских врачей в зоне военного конфликта заставит мир заговорить об имеющем место в отношении Арцаха и его народа терроризме.

"Друзья подробно рассказали мне о ситуации в Арцахе и происходящих там военных действиях, применении противником запрещенного оружия и даже о зверском убийстве в Гадруте больной матери и ее ребенка-инвалида - фактах, замалчиваемых мировыми СМИ. Я полна решимости и поеду в Арцах, чтобы на месте все увидеть и понять, а также помочь дружественному армянскому народу в этот сложнейший период", - представила свою миссию доктор.

НАШ ДРУГОЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК ИЗ ПАРИЖА - хирург-травматолог военной клиники Микаэл Чапарян в прошлом году работал в больнице Степанакерта, сейчас же останется в Ереване, чтобы, как и Левон Хачатрян, выполнить свой долг перед исторической родиной.

По словам Левона Хачатряна, группа французских врачей намерена остаться в Армении и Арцахе 6 дней, однако четко расписанный график и сроки работы могут измениться в зависимости от ситуации. Более того, по инициативе Л.Хачатряна в Париже формируется и другая группа врачей, которые приедут в Ереван в качестве второго медицинского состава и заменят коллег. Что касается 24 медицинских грузов, в них две сумки специального оборудования для фиксации конечностей, рассчитанного примерно на 30 человек, лекарства, в первую очередь антибиотики и обезболивающие препараты, средства для обработки ран и  ожогов, протезы кровеносных сосудов и много другого качественного оборудования, что поможет поставить на ноги раненых армянских воинов и мирных жителей.

Добавим, что визит французских врачей в Армению и Арцах организован при поддержке холдингов "Анна Каролина" и "Шахбазян", а также при содействии правительства РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      563

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      484

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      1412

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      1825

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ