Последние новости

ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ЕДУТ В АРЦАХ

Самолет из Парижа, приземлившийся вчера вечером в столичном аэропорту "Звартноц", привез на своем борту шестерых хирургов и 24 больших груза с медикаментами и различным медицинским оборудованием.

В ГУМАНИТАРНОМ БАГАЖЕ - НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА, которые понадобятся французским врачам при лечении армянских военнослужащих и мирных граждан, раненных в ходе начатой Азербайджаном войны в Арцахе. Здесь также лекарства и медицинские средства, которые отправятся на фронт для оказания первой медицинской помощи, а сами врачи разделятся на группы и будут работать в медицинских центрах Еревана и больнице Гориса, а также побывают в Степанакерте.

Хирург-травматолог Микаэл Чапарян, общий хирург Ан Мари Берже, реконструктивный хирург Патрик Книпер, хирург-травматолог Пьер Жерар, ассистент врача Мари-Лиз Петти - команду скорой помощи организовал и привез в Армению наш соотечественник из Парижа кардиохирург Европейского госпиталя "Жорж Помпиду" Парижа Левон Хачатрян. По словам Хачатряна, его приезд в Армению в эти сложные для армянского народа дни - не что иное, как личный долг перед родиной, выполнение которого поддержали коллеги.

"У каждого армянина, проживающего вдали от родины, есть долг перед Арменией. И каждый из нас выполняет его в той мере и на том фронте, где он может быть максимально полезен, - сказал на прошедшей в аэропорту "Звартноц" пресс-конференции Левон Хачатрян. - Мы, врачи армянского происхождения, испытываем сегодня невыносимую боль за молодых парней, до последнего отстаивающих рубежи Армении и Арцаха. В то же время мы берем пример с наших бесстрашных ребят и готовы до конца работать во имя их здоровья. Я благодарен своим коллегам, которые сразу же откликнулись на мой призыв оставить все дела в Париже и лететь со мной в Армению, чтобы облегчить непомерную нагрузку армянских врачей в столь сложный период, поделиться опытом и знаниями, способствовать достижению эффективности в лечении каждого солдата и офицера и, конечно же, мирных жителей, ставших жертвами войны".

А БОГАТЫЙ ОПЫТ И ЗНАНИЯ ЕСТЬ У МНОГИХ ИЗ ПРИБЫВШИХ в Ереван французских врачей. Реконструктивный хирург Патрик Книпер, специализирующийся на лечении ожогов и переломов разной степени, имеет солидный опыт работы в качестве военного хирурга в "горячих точках" мира. Один из сложных периодов его работы пришелся на сектор Газа, где он столкнулся с разными видами ранений, полученных, в частности, в результате использования запрещенных видов оружия. Поэтому Патрик Книпер уверен, что в работе с ранеными, в том числе и получившими ранения в результате использования кассетных снарядов, он сможет принести большую пользу.

"У нас есть профессиональная группа - Ассоциация врачей Парижа. Мы обсуждаем проблемы медицины, налаживаем сотрудничество по разным направлениям деятельности. Из этой группы я и узнал о том, что Левон Хачатрян инициировал создание команды, готовой ехать в Армению для поддержки врачей и помощи раненым. Не долго думая, я согласился участвовать в данном проекте, - рассказал Патрик Книпер. - Безусловно, с точки зрения врача все, с чем мы столкнемся уже завтра в больницах и госпиталях Армении, ужасно - и война, и удары по мирным жителям. Мы понимаем, что опасность в военном регионе велика, но тем не менее готовы отправиться и в Степанакерт, чтобы помочь врачам, которые там работают. Мы не солдаты, но работаем в равных с ними условиях и делаем это во имя мира и человечества".

Патрик Книпер отметил, что бывал в Армении 15 лет назад, а в Арцах отправится впервые, и жаль, что по такому трагическому поводу.

"Вопрос Арцаха должен быть обязательно решен, чтобы не погибали и не становились инвалидами люди. Мне не раз приходилось иметь дело с пациентами-армянами, и каждый раз я осознавал: помогая одному армянину, я словно помогаю целой нации. Хочется надеяться, что к нашему отъезду война закончится", - сказал Патрик Книпер.

Хирург-травматолог Пьер Жерар имеет 12-летний опыт работы в военных и полевых госпиталях, в том числе в ряде африканских стран. На своем веку он повидал немало тяжелых ранений и сделал все, чтобы максимально помочь своим пациентам в лечении.

"Мне не привыкать работать под свистом пуль и разрывающихся  снарядов, поэтому я не боюсь ехать в Степанакерт. Для меня важно с честью выполнить свой долг врача и оказаться полезным как коллегам, так и пострадавшим", - говорит Пьер Жерар.

Общий хирург Ан Мари Берже три года назад проводила операцию в одной из больниц Еревана, сегодня же ей предстоит набраться нового опыта в работе с ранеными. Мадам Берже уверена, что присутствие французских врачей в зоне военного конфликта заставит мир заговорить об имеющем место в отношении Арцаха и его народа терроризме.

"Друзья подробно рассказали мне о ситуации в Арцахе и происходящих там военных действиях, применении противником запрещенного оружия и даже о зверском убийстве в Гадруте больной матери и ее ребенка-инвалида - фактах, замалчиваемых мировыми СМИ. Я полна решимости и поеду в Арцах, чтобы на месте все увидеть и понять, а также помочь дружественному армянскому народу в этот сложнейший период", - представила свою миссию доктор.

НАШ ДРУГОЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК ИЗ ПАРИЖА - хирург-травматолог военной клиники Микаэл Чапарян в прошлом году работал в больнице Степанакерта, сейчас же останется в Ереване, чтобы, как и Левон Хачатрян, выполнить свой долг перед исторической родиной.

По словам Левона Хачатряна, группа французских врачей намерена остаться в Армении и Арцахе 6 дней, однако четко расписанный график и сроки работы могут измениться в зависимости от ситуации. Более того, по инициативе Л.Хачатряна в Париже формируется и другая группа врачей, которые приедут в Ереван в качестве второго медицинского состава и заменят коллег. Что касается 24 медицинских грузов, в них две сумки специального оборудования для фиксации конечностей, рассчитанного примерно на 30 человек, лекарства, в первую очередь антибиотики и обезболивающие препараты, средства для обработки ран и  ожогов, протезы кровеносных сосудов и много другого качественного оборудования, что поможет поставить на ноги раненых армянских воинов и мирных жителей.

Добавим, что визит французских врачей в Армению и Арцах организован при поддержке холдингов "Анна Каролина" и "Шахбазян", а также при содействии правительства РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      392

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1440

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3223

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1628

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1068

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2068

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2035

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.