Последние новости

РЕФЕРЕНДУМ - ЛОВУШКА ДЛЯ НИКОЛА?

Царукяна предупредили?

РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Лусавор Айастан" дали согласие делегировать своих лицензированных представителей для заполнения 4 тыс. 16 мест в избирательных комиссиях. ППА отказалась, усугубив тем самым догадку о наличии сделки между Пашиняном и Гагиком Царукяном.

ДО ЭТОЙ СДЕЛКИ ФРАКЦИЯ ППА претендовала на роль авангарда парламентской оппозиции. После сделки партии Царукяна будет трудно вернуть себе реноме оппозиционной силы. Очевидно, что ее лидер в любой момент может пойти на сделку с Пашиняном, а потому отношение ППА к апрельскому референдуму интересует только газету Армана Бабаджаняна. На днях она опубликовала сообщение, дескать, Царукян планировал примкнуть к лагерю "Да", но ему помешали некоторые высокопоставленные представители российской политической элиты, которые якобы предупредили лидера ППА о том, что референдум может провалиться…

После заявлений о бойкоте апрельского референдума возникли сомнения по поводу присутствия в избирательных комиссиях представителей оппозиционных сил, однако усилиями штаба, сформированного 61 юристом, эти сомнения уже развеяны. Не исключено, что штабу "Нет" удастся не только заполнить более 4 тыс. мест в избиркомах, но и сформировать квалифицированную команду наблюдателей над процессом подготовки и проведения референдума.

Очень важно, чтобы 5 апреля на каждом участке для голосования были наблюдатели от штаба "Нет", которые фиксировали бы нарушения в ходе голосования и подсчета голосов. Руководитель штаба "Да" - министр территориального управления Сурен Папикян объявил, что штаб "Нет" существует подпольно. К такому заключению министра подтолкнуло то обстоятельство, что об агитации штаба, который сформирован юристами, пока мало что известно, зато все издания переполнены сообщениями о том, какой будет агитация штаба "Да". В субботу партия "Лусавор Айастан" распространила сообщение о том, что некоторые марзпеты оказывают давление на руководителей общин, требуя обеспечить не только число участников апрельского референдума, но и число бюллетеней, заполненных в пользу "Да". Партия "Гражданский договор" это сообщение опровергла.

Агитация началась с конфуза, плагиата и денежной аферы

Агитация началась с конфуза: кто-то слил журналистам информацию о судимости министра территориального управления и по совместительству руководителя штаба "Да" Сурена Папикяна.

ПАПИКЯН СУДИМОСТЬ НЕ ОТРИЦАЛ, но сразу начал преследовать издание, распространившее информацию, чтобы узнать источник утечки. При этом Папикян утверждал, что на его малой родине о судимости знают многие. Потом выяснилось, что в свое время Папикян получал деньги из фонда Барсега Бегларяна. Потом грянул скандал с логотипом "Да", который, как оказалось, украден, точнее, списан с логотипа референдума 1991 г., а после плагиата грянула афера с пожертвованиями на агитацию.

По закону "О референдуме" сумма пожертвований не должна превышать 100 млн, между тем удалось собрать 205 млн, то есть более 410 тыс. долларов. Оппозиция предложила перечислить 105 млн в госбюджет, но власть оформила дело так, будто пожертвования были сделаны не на агитацию, а в фонд правящей партии. СМИ обратили внимание на то, что на пригласительных билетах участников соответствующего мероприятия в гостинице "Двин" значилось "Да", то есть людей пригласили на открытие агитации с целью собрать пожертвования в фонд предвыборного штаба, а не для партии премьер-министра. Спрашивается: если премьер и его свита так уверены в победе "Да", то почему они планируют потратить на референдум такие большие суммы?

Ответственность за агитацию возложена на депутатов от фракции "Мой шаг" Сипана Пашиняна и Акопа Симидяна. Предполагается, что в агитации примут участие члены правительства. Некоторые из них по примеру Папикяна уйдут на это время в отпуск, другие будут заниматься агитацией в нерабочие часы. Сипан Пашинян и Акоп Симидян - самые доверенные лица премьер-министра. По состоянию на сегодняшний день они контролируют весь процесс агитации и следят за тем, чтобы представители первого эшелона власти не уклонялись от участия в соответствующих мероприятиях.

 По нашим сведениям, министры, их заместители и ответственные работники министерств будут с буклетами в руках обходить квартиры и агитировать в пользу "Да". Агитация будет проводиться во всех 10 марзах, старт будет задан в Мегри, а в завершение мероприятий планируется провести масштабный митинг в Ереване.

 О том, кто, где и когда будет вести агитацию в пользу бойкота апрельского референдума, пока официально не оглашается, но штаб "Нет" и оппозиционные политические силы за стенами парламента не намерены сидеть сложа руки…

"Революция в опасности!"

Один из лидеров партии "Сасна црер", Жирайр Сефилян, на днях высказал опасения по поводу возможных результатов апрельского референдума.

ОН НАЗВАЛ ИДЕЮ РЕФЕРЕНДУМА СПОНТАННОЙ и сообщил, что члены руководства партии пытались встретиться с Пашиняном, чтобы обсудить те риски, которые следуют из "поспешного, непродуманного решения", однако премьер не пожелал выслушать их мнение. Сефилян констатировал, что его партия не может находиться в лагере "Нет", однако высказал весьма нелицеприятную оценку действиям премьер-министра.

"Революцию либо делаешь, либо не делаешь, либо разрушаешь, крошишь прежний преступный режим, либо он пожирает тебя. Сегодня, по моему мнению, к сожалению, действующая власть находится в процессе пожирания ее прежним режимом…" - заявил Сефилян, указав на то, что "никаких перемен не произошло", что "прежний режим продолжает править", а потому нет больше надежды на то, что Пашинян сумеет разрушить этот режим.

И еще: Сефилян сказал, что попытка решить вопрос председателя и шестерых судей Конституционного суда посредством референдума может стать ловушкой, в которую заманила Пашиняна прежняя власть. Одним словом, "революция в опасности", на Пашиняна больше нет надежды, поборники радикальных реформ обвиняют премьера в излишней лояльности к бывшей власти, которая заманила его в ловушку под названием "Референдум"…

В последние дни 2019 г. с резкой критикой в адрес премьера выступил один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС, Варужан Аветисян. В настоящее время он вместе с Сефиляном и Гарегином Чугасзяном возглавляет партию "Сасна црер". Господа не случайно переживают за судьбу революции, ведь если эксперимент с Николом в главной роли не удастся, то государство вернется в нормальное русло, а идеологи и исполнители вооруженного захвата полка ППС окажутся там, откуда их вытащил Никол с грубейшим нарушением норм законности...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ