Последние новости

ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ

Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами?

Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.

АБСУРД ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН начинал эту войну, рассчитывая якобы добиться чего-то большего, чем мог бы добиться в переговорах при разумных компромиссах… А этот разумный компромисс заключался в неоднократно озвученных посредниками принципами урегулирования: конфликт нельзя решить силой, должны уважаться принципы территориальной целостности и самоопределения народов. По мысли посредников, при мирном решении конфликта, возможном при взаимном доверии, можно выйти на гармонию принципа территориальной целостности и принципа самоопределения, если армянская сторона передаст Азербайджану определенные территории, потерянные последним в начале 90-х в ходе им же развязанной войны, а Баку признает право на самоопределение Арцаха без всяких оговорок. Баку от такого подхода отказался, посмотрим, что он может получить после новой войны при различных ее сценариях.

Сценарий первый: военная кампания заканчивается успехом армянской стороны, Баку терпит военное поражение, Армия обороны НКР продвигается вперед… Кто-то в здравом уме может предположить, что при этом в ходе переговоров армянская сторона предложит Баку больше того, на что соглашалась раньше? Вопрос откровенно риторический.

Возьмем другой сценарий: армия Азербайджана вкупе с турецким командованием и террористами смогла продвинуться вперед на некоторых направлениях и там закрепиться. Но дальше была остановлена, и после этого начались переговоры. Примерно то, что имеем сейчас, хотя если говорить о продвижении на юге, то этот шаг вперед сделан в одном из тех районов, которые могли быть переданы Азербайджану без всякой войны при наличии у него воли к мирному и компромиссному решению.

ИТАК, ПРЕДСТАВИМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН ЗАНЯЛ некую позицию "А", но позицию "Б" занять уже не смог. Ее отстояли солдаты ценой своих жизней. Можно ли представить сценарий, когда после кровопролитных боев, когда карабахцы остановили продвижение Азербайджана, им скажут:  да, вы остановили продвижение ценой жизней ваших сыновей и братьев, но теперь вы должны сами просто так передать Азербайджану территории, которые он не сумел взять, несмотря на всю свою огневую мощь, вам надо добровольно подпустить врага к вашим населенным пунктам… И карабахцы на это соглашаются?.. Понятно, что этот вопрос не менее риторический, чем первый. И в первом, и во втором случае война, потери этой войны неизбежно приведут только к ужесточению позиции Степанакерта и Еревана на переговорах.

 Война в АрцахеНаконец, остается третий сценарий. Азербайджану удается захватить весь Нагорный Карабах. Возможен такой сценарий? Теоретически да, на практике - нет. Почему? Во-первых, потому, что обстрелы артиллерией, ракетами, бомбами - это одно. А территории можно считать захваченными, когда на них ступает нога твоего солдата и закрепляется там. Одно дело - когда идет война за территории, где нет гражданского населения, другое - когда за населенные города, поселки и деревни. Тут уже начинается прямая война народа с захватчиками его дома. Уже попытки Азербайджана взять Гадрут показали большую разницу между боями за позиции и боями за населенный пункт. В случае такой опасности бить врага всеми способами будут от мала до велика.

Полагаем, блестяще владеющий русским выпускник МГИМО должен догадываться об этом. А также понимать, что в случае появления хоть какой перспективы такого сценария ответы армянской стороны станут более жесткими и вовлеченность Армении - более действенной. Что тогда? Азербайджан и Турция войдут в войну против Армении напрямую? Тогда неизбежно втягивается и ОДКБ. Турция - член НАТО. Третья горячая мировая? Очевидно, что разрастания конфликта не допустят до такой фазы, а значит, в случае появления такой угрозы еще более очевидными станут доводы армянской стороны об угрозе существования Армении и Арцаха, о неизбежности законности признания отделения Арцаха от Азербайджана, чтобы мировое сообщество могло предотвратить сценарий новой большой войны.

ИТАК, ТРИ ВОЗМОЖНЫХ СЦЕНАРИЯ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ практически нереален. И ни при одном из них Баку не получит более выгодных условий для переговоров, ни при одном из них Ереван и Степанакерт не пойдут на большие компромиссы, кроме тех, которые обсуждались за переговорным столом при условии признания Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха. Блестяще владеющий русским выпускник МГИМО не понимает этого? Не понимает, куда он втянул не только себя, свою страну, затягивает Турцию, затягивает Россию, при этом без всяких возможных для себя дивидендов?

Дело в том, что выпускник МГИМО руководствуется другой логикой. Как-нибудь поговорим подробнее, как он дошел до жизни такой, а пока просто констатируем, что это логика мафиози, который руководствуется болезненным стремлением отомстить любой ценой за поражения своего отца. Ценой жизни не только сотен солдат своего врага, но и ценой тысяч жизней своих солдат. И рассчитывает, что противоположная сторона спасует перед этой логикой. И остальной мир - тоже. Поэтому сорвал даже подписание очень выгодного для него Казанского документа.

Это больная логика больного человека. И остальному миру пора это признать. Признать, что имеет дело с неадекватной логикой, и рано или поздно, но пациенту придется это объяснить. Но чем больше выжидать, чем больше запускать процесс, тем труднее позже придется врачам. А потому чем скорее произойдет внешнее вмешательство, которое остановит войну, тем лучше будет для всего мира. Тем меньше будет та созданная войной волна взаимной ненависти, отголоски которой будут еще долго аукаться всему миру… Тут уже не до дипломатических экивоков.

КАКАЯ ВНЕШНЯЯ СИЛА ИМЕЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ, чтобы остановить конфликт? Понятно - Россия. Также понятно нежелание России втягиваться в конфликт, нежелание портить отношения с Азербайджаном, но и в Москве должны понять, что это неизбежно. Азербайджан и мир нужно спасти от Алиева. Пока он не натворил еще больших бед для всех. В этих словах нет преувеличения. Причем в первую очередь спасать сам Азербайджан, во вторую - мир. Только в третью - Армению и Арцах. Мы и не такое переживали, выдержим.

Террористов надо мочить в сортире. А как поступать с больными на голову лидерами, ставящими мир на грань большой катастрофы во имя своей амбиции? Да, понятно, жесткое вмешательство Москвы вызовет необъективную критику некоторых. Но опять-таки это все равно неизбежно, иначе последствия будут все опаснее и опаснее. Москва должна перестать ждать согласия Азербайджана на прекращение военных действий и введение военных наблюдателей на существующую линию соприкосновения. Иного пути не остается: война должна быть остановлена, независимость Нагорного Карабаха - признана, а блестяще владеющий русским и поставивший мир на грань большой катастрофы выпускник МГИМО - уйти! Тут, наверное, можно соблюсти паритет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
    2023-10-09 10:45

    Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

  • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
    2022-12-30 10:42

    Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

  • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
    2022-11-23 09:55

    Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

  • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
    2022-10-21 11:02

    Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.