Степан ДАНИЕЛЯН: ЕСТЬ ЛИ У ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАТЕГИЯ СЛЕДУЮЩИХ ШАГОВ?
Согласно канонам военного времени, решения должны приниматься очень быстро, лозунг "Все для фронта" касается не только ресурсов разного рода, но и принятия и принимающих правильные решения, уверен политолог Степан ДАНИЕЛЯН.
"ПРОБЛЕМА АРЦАХА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОПРОС, и его решение лежит в плоскости международной политики независимо от того, принимаем мы это или нет. А успехи или неудачи армии будут положены на стол переговорного процесса. Нужно понимать, что война продолжается, потому что политических решений еще нет. Сейчас параллельно идут переговоры и военные действия, они взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. Неправильная политика ведет к потерям, в том числе человеческим, и наоборот.
Задача очень четкая: есть ли у действующего правительства стратегия следующих шагов или нет? Понятной точки зрения правительство пока не сообщило. Скажем яснее: если знаете, что делаете, скажите, что знаете и что хотите от нас для этого, если не знаете, то… что? Если знаете, то мы должны об этом знать и объединиться вокруг правительства, если нет, уступите место новому правительству, если есть предлагающая подобную программу политическая платформа, есть также те, кто ее реализует, которые в состоянии говорить с посредниками и надежны для них. Другой разговор, если и этого нет. Согласно канонам военного времени, решения должны приниматься очень быстро. Лозунг "Все для фронта" касается не только ресурсов разного рода, но и принятия и принимающих правильные решения", - написал Даниелян на своей странице в ФБ.
Политолог задается вопросом: почему задерживается режим прекращения огня? "То, что творится в Арцахе, для нас вопрос жизни и смерти, однако для нас это так, а для вовлеченных в это других стран - геополитическая партия, логику которой мы должны понять, поскольку от этого зависят окончание войны и содержание будущих переговоров", - считает он.
По мнению Даниеляна, вопрос прекращения огня сегодня решают две страны - Россия и Турция. "Естественно, Армения готова в любой момент заключить перемирие, о чем официально заявила, а Азербайджан уже не самостоятельная страна, вместо нее этот вопрос решает Турция. А какова цель Турции и что могли во время телефонного разговора обсуждать Путин и Эрдоган? Турция решает геополитический вопрос - стать равным России игроком на Южном Кавказе, де-юре стать частью переговоров по перемирию, а впоследствии во время имплементации результатов переговоров стать одним из гарантов их реализации, на что Россия не соглашается. Турция не разрешает Азербайджану заключить перемирие, пока Россия не согласится на "сирийский вариант", то есть стать на Южном Кавказе равным России игроком", - считает политолог.
ПО ЕГО СЛОВАМ, НЕ СЛУЧАЙНЫМ БЫЛ ТАКЖЕ направленный тюркским странам призыв Чавушоглу поддержать Азербайджан, целью этого является давление на Россию. "В этом задача Турции, даже можно сказать, что то или иное окончательное решение вопроса Арцаха ей невыгодно, особенно самый благоприятный для Азербайджана вариант, поскольку этим она потеряет свой основной рычаг воздействия на Азербайджан.
Вывод: для Турции важен факт продолжительности этой войны, а не ее результаты. Результаты - задача Азербайджана, цель Турции - получить от России право на присутствие на Кавказе, которое может быть подтверждено подписью на каком-либо документе о прекращении огня. Сейчас Турция борется за эту "подпись". Что касается коллективного Запада, то в этой "игре" у него второстепенная роль и он занял подчеркнуто пассивную позицию. А в качестве стратегии для него целью может быть российско-турецкий конфликт - чем острее, тем лучше", - написал Степан Даниелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:02
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.