Последние новости

МЕХАНИЗМЫ ВЕРИФИКАЦИИ: КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТИВОМ

Этот термин - "верификационные механизмы" - вошел в лексикон карабахского процесса три дня назад с легкой руки министров иностранных дел России и Армении. На самом деле нового тут - только название, на деле это те же механизмы мониторинга режима прекращения огня и расследования инцидентов на передовой, вопрос которых очень активно обсуждался в ходе переговоров после Апрельской войны и был одним из ключевых пунктов Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Сразу после смены власти в Армении они странным образом исчезли из переговорной повестки, и вот теперь, на фоне демонстративного отказа Азербайджана выполнять договоренность о гуманитарном перемирии, вновь стали актуальными.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ 12 ОКТЯБРЯ назвал этот вопрос ключевым, напомнив, что тема поднималась во время телефонных переговоров Путина с президентами Армении и Азербайджана. И подчеркнул, что затягивать с разработкой нельзя. Зограб Мнацаканян в свою очередь напомнил, что Армения и Арцах всегда выражали согласие на внедрение этих механизмов, а вот Азербайджан неизменно выступал против.

Спустя 3 дня, 15 октября, Мария Захарова заявила, что работа по согласованию механизмов контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе пока не ведется. "Наш главный посыл заключается в том, что необходимо незамедлительно организовать встречу по линии военных, согласовать механизм контроля за прекращением огня. Пока, насколько нам известно, такая работа не ведется. Мы надеемся на скорейший запуск подобного механизма", - сказала она.

 И, хотя Захарова не назвала причин, можно не сомневаться, что главная проблема - отказ Азербайджана. В противном случае, учитывая публично выраженную решимость сопредседателей в лице Лаврова, а также чрезвычайную обстановку на фронте, к этой работе уже бы приступили.

На этом фоне приходится вновь напоминать о том, о чем неоднократно писала и наша газета: об использовании космических средств стран-сопредседателей - в частности, РФ и США - для орбитального зондажа зоны конфликта. Напомню, что Институт национальных стратегических исследований Министерства обороны РА давно уже предлагает данный метод в качестве инновационного способа отслеживания ситуации на передовой. В 2016 году директор института профессор Гайк Котанджян выступил с докладом на эту тему на совместном заседании Постоянной комиссии по внешним связям НС РА и Комитета Государственной Думы РФ по международным делам.

 Нынешним летом Россия и США обсудили возможность улучшить связь по оперативным вопросам, связанным с космосом, с целью помочь предотвратить или управлять инцидентами и предотвратить непреднамеренную эскалацию. В те же дни сообщалось, что специальный комитет Палаты представителей по разведке США под председательством Адама Шиффа включил в закон о предоставлении разведывательных данных положение, согласно которому разведка США предоставит Конгрессу письменную оценку относительно того, какая сторона инициирует применение силы в Нагорном Карабахе и на границе между Арменией и Азербайджаном.

 О том, какое продолжение получила инициатива Шиффа, далее не сообщалось. Однако в любом случае не вызывает сомнений, что страны-сопредседатели полностью в курсе этого предложения.

 КАРАБАХ - ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС, в котором Россия и США не имеют видимых разногласий и их интересы совпадают по меньшей мере в вопросе необходимости деэскалации ситуации. С другой стороны, у этого метода мониторинга так много преимуществ, что очень странно выглядит его игнорирование армянской стороной, не предпринимающей попыток ввести вопрос в актуальную повестку.

 Во-первых, применение этого метода не требует каких-либо дополнительных средств - только использование и без того имеющихся данных.

 Во-вторых, в отличие от наземных механизмов, космический мониторинг не требует согласия сторон. Именно поэтому негативное отношение и упорный отказ Азербайджана внедрить эти механизмы на передовой в данном случае не имеют ровным счетом никакого значения: орбитальный зондаж можно спокойно вести и учитывать его данные и без согласия Баку.

 В-третьих, данные космического мониторинга по определению не могут вызвать каких-либо сомнений по части абсолютной объективности и беспристрастности. Их наличие позволит сопредседателям четко установить и призвать к ответственности нарушителя режима прекращения огня.

 В-четвертых, есть все возможности совместить наземный механизм с космическим мониторингом - одно другому абсолютно не мешает.

 Наконец, в-пятых, данный метод может сработать и в нынешней сложнейшей ситуации, когда необходимость немедленного прекращения огня в гуманитарных целях не вызывает сомнений, кажется, ни у кого. Даже Баку и Анкара на словах выказывают готовность к этому, и в таких условиях орбитальный зондаж позволит безоговорочно выявить того, кто лицемерно соглашается прекратить огонь, а на деле постоянно и грубо нарушает договоренность.

 Молчание МИД РА по данному вопросу вызывает вопросы. Официальный Ереван мог бы по меньшей мере высказать свою позицию и сообщить об имеющихся сомнениях в эффективности механизма, если таковые имеются. Либо о препятствиях, если таковые опять-таки имеются. Думается, армянские лоббистские организации также должны продолжить усилия в этом направлении, тем более что работа давно и успешно начата на уровне Конгресса. Что мешает ее продолжению на всех уровнях и со всеми сторонами действительно непонятно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ