ДЕМОКРАТИЯ И ГЕНОЦИД
Когда мы говорим, что турецко-азербайджанская агрессия угрожает армянам новым геноцидом, многие, особенно на Западе, считают это преувеличением. Мол, какой геноцид в наши времена? Сегодня в мире царит демократия, при которой подобное невозможно. Да? А как в царстве демократии случился "сумгаит"?
Демократия, права человека, международное право, справедливость - пустые слова. У человека нет никаких прав, если нет крепких кулаков, оружия, умения его применять и готовности сделать это в любой необходимый момент. Когда твои соседи - Турция и Азербайджан, тебя не защитят ни демократия, ни "мировое сообщество". Нужно защищаться самому. Что же касается того, что при демократии геноцид невозможен, то это, конечно, отдельный и интересный разговор.
ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ при ближайшем рассмотрении заставляет не то чтобы утверждать с полной уверенностью, но подозревать, что мыслей в этих головах мало. А во многих их вовсе нет. Поскольку только полный, окончательный, необратимый и неизлечимый идиот может с придыханием произносить слово "демократия" после всего того, что от имени и во имя этой теоретически приятной глазу и слуху идеи натворили с человечеством ее адепты.
Во все времена варварские убийцы по крайней мере вели себя, если можно так выразиться, честно. Они были сильнее и действовали исключительно на этом основании, простом и бесхитростном, не ища оправданий своим зверствам и не нуждаясь в них. Во времена просвещенные, демократические убивать не перестали, но начали искать в этом даже какое-то благо для жертв. Психологически так легче, что ли? Лучшее лекарство от насморка, как известно, гильотина.
Несмотря на все традиции зверств и притеснений, на протяжении тысячелетий завоеватели позволяли народам не то чтобы процветать, но существовать. Иногда сносно, иногда плохо, но жить. Поскольку войны войнами, и гибли в них многие, но любая власть в конечном счете заинтересована была в том, чтобы ее кто-то кормил. Землю надо было пахать, скот пасти, строить что-то. А также пошлины, налоги, сборы... Иначе какая польза двору и правителю? Так что о поголовном истреблении сопротивляющихся ни один владыка, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не думал.
Снести вражескую столицу - это запросто. Лес из посаженных на колья или пирамиду из голов - вполне. Но так, чтобы вообще никого не осталось, этого не было. Поскольку в деспотиях, древних и средневековых, человек был ценным товаром. Гончар или кузнец, каменотес или ткач стоили дорого. Опытный караванщик, мореход или грамотей-управляющий ценились еще дороже. О женщинах и не говорим.
XX ВЕК ПРИНЕС С СОБОЙ НОВЫЕ ВЕЯНИЯ: Геноцид армян, Холокост евреев, взаимное уничтожение индуистского и мусульманского населения в 40-х при разделе Британской Индии на Индию и Пакистан, миллионы уничтоженных в Индонезии в 1965-1966 годах...
Обо всем этом в Советском Союзе упоминали мало. Как, впрочем, и о Геноциде армян. Нет, у нас, в Армении, о Геноциде, естественно, писалось и говорилось очень много. Но не в общесоюзной прессе. Чтобы братский Азербайджан не обижался, что ли? Или прочие тюркские социалистические республики учитывались в общем с Азербайджаном ряду? Включая Якутию, Чувашию, Башкирию и Татарстан?
Первым геноцидом, про который можно было писать и говорить все как есть, было уничтожение красными кхмерами своего собственного населения в особо крупных размерах. Что вполне понятно: Советскому Союзу они были не друзья и не союзники. И для Запада не было никаких проблем. Страна называлась Демократическая Кампучия? Называлась. Не была более монархией? Кто бы сомневался... Ее лидеры строили там бесклассовое общество? А то! И ведь почти построили. Такое бесклассовое, что мало кто, за исключением самих нищих и неграмотных крестьян, имел шанс в этом новом обществе уцелеть. И мало кто уцелел. Для европейского и американского интеллектуала - самое оно.
Все вышесказанное лишь преамбула к простой и чрезвычайно печальной формуле. Как это ни прискорбно, демократия не исключает и не отменяет геноцида. Напротив. Демократическое устройство общества открывает широчайшие возможности для агрессивных и опасных людей. Когда турки осуществляли Геноцид армян, они уже были по азиатским масштабам европеизированы, но Оттоманская Порта находилась при последнем издыхании. Готовилась перейти из стадии имперской, многонациональной и поликонфессиальной к национальному государству. И ни в каких меньшинствах больше не нуждались. Долой религию, фески, Халифат! Сплошная парламентская демократия! Армянам это не помогло.
КАК, ВПРОЧЕМ, И В ЕВРОПЕ. В КОНЦЕ КОНЦОВ, Гитлер пришел к власти в Германии куда более демократическим путем, чем многие сегодняшние лидеры. И правил, опираясь на рейхстаг. В том числе во всем том, что было квалифицировано в Нюрнберге как преступление против человечества. Парламент в Третьем рейхе штамповал законы на основании процедур, несомненно, демократических. И с этой точки зрения придраться к расовым законам или к функционированию концлагерей и гетто невозможно. Ну да, шесть миллионов евреев, тысяч двести цыган... кто их всех считал?
Впрочем, изгнание из послевоенной Восточной Европы немцев проводилось не менее демократическими методами. Оформлялось соответствующими решениями национальных парламентов. И, отметим, никогда никем не осуждалось. Напомним, что масштабы депортации восточноевропейских немцев соответствовали масштабам войны. По некоторым данным, от двенадцати до четырнадцати миллионов человек. Примерно два миллиона из которых перебили по дороге.
Выводы, которые отсюда можно сделать, весьма печальны. Демократия не означает ни справедливости, ни безопасности, ни мира, ни прогресса. Это всего лишь политический термин, который может прикрывать и безжалостную диктатуру, и преступления против человечности, и геноцид. При полной индифферентности к этому "цивилизованного мира".
Понятно, что, находясь перед перспективой нового геноцида, армяне будут защищать себя всеми имеющимися у них средствами. У нас более чем достаточный опыт того, к чему приводит слепая вера в международные гарантии безопасности. Имея таких соседей, надо надеяться только на себя. Ибо нет справедливости в этом мире. Не было, нет и не будет. И никакой правды в этом мире нет. И силы, основанной на правде, не видно. Как нет никаких гарантий, что преступления прошлого не повторятся и в условиях "цветущей демократии". И к этому нужно быть готовым, не уповая ни на кого и ни на что.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.