Последние новости

ДЕМОКРАТИЯ И ГЕНОЦИД

Когда мы говорим, что турецко-азербайджанская агрессия угрожает армянам новым геноцидом, многие, особенно на Западе, считают это преувеличением. Мол, какой геноцид в наши времена? Сегодня в мире царит демократия, при которой подобное невозможно. Да? А как в царстве демократии случился "сумгаит"?

Демократия, права человека, международное право, справедливость - пустые слова. У человека нет никаких прав, если нет крепких кулаков, оружия, умения его применять и готовности сделать это в любой необходимый момент. Когда твои соседи - Турция и Азербайджан, тебя не защитят ни демократия, ни "мировое сообщество". Нужно защищаться самому. Что же касается того, что при демократии геноцид невозможен, то это, конечно, отдельный и интересный разговор.

ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ при ближайшем рассмотрении заставляет не то чтобы утверждать с полной уверенностью, но подозревать, что мыслей в этих головах мало. А во многих их вовсе нет. Поскольку только полный, окончательный, необратимый и неизлечимый идиот может с придыханием произносить слово "демократия" после всего того, что от имени и во имя этой теоретически приятной глазу и слуху идеи натворили с человечеством ее адепты.

Во все времена варварские убийцы по крайней мере вели себя, если можно так выразиться, честно. Они были сильнее и действовали исключительно на этом основании, простом и бесхитростном, не ища оправданий своим зверствам и не нуждаясь в них. Во времена просвещенные, демократические убивать не перестали, но начали искать в этом даже какое-то благо для жертв. Психологически так легче, что ли? Лучшее лекарство от насморка, как известно, гильотина.

Несмотря на все традиции зверств и притеснений, на протяжении тысячелетий завоеватели позволяли народам не то чтобы процветать, но существовать. Иногда сносно, иногда плохо, но жить. Поскольку войны войнами, и гибли в них многие, но любая власть в конечном счете заинтересована была в том, чтобы ее кто-то кормил. Землю надо было пахать, скот пасти, строить что-то. А также пошлины, налоги, сборы... Иначе какая польза двору и правителю? Так что о поголовном истреблении сопротивляющихся ни один владыка, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не думал.

Снести вражескую столицу - это запросто. Лес из посаженных на колья или пирамиду из голов - вполне. Но так, чтобы вообще никого не осталось, этого не было. Поскольку в деспотиях, древних и средневековых, человек был ценным товаром. Гончар или кузнец, каменотес или ткач стоили дорого. Опытный караванщик, мореход или грамотей-управляющий ценились еще дороже. О женщинах и не говорим.

XX ВЕК ПРИНЕС С СОБОЙ НОВЫЕ ВЕЯНИЯ: Геноцид армян, Холокост евреев, взаимное уничтожение индуистского и мусульманского населения в 40-х при разделе Британской Индии на Индию и Пакистан, миллионы уничтоженных в Индонезии в 1965-1966 годах...

Обо всем этом в Советском Союзе упоминали мало. Как, впрочем, и о Геноциде армян. Нет, у нас, в Армении, о Геноциде, естественно, писалось и говорилось очень много. Но не в общесоюзной прессе. Чтобы братский Азербайджан не обижался, что ли? Или прочие тюркские социалистические республики учитывались в общем с Азербайджаном ряду? Включая Якутию, Чувашию, Башкирию и Татарстан?

Первым геноцидом, про который можно было писать и говорить все как есть, было уничтожение красными кхмерами своего собственного населения в особо крупных размерах. Что вполне понятно: Советскому Союзу они были не друзья и не союзники. И для Запада не было никаких проблем. Страна называлась Демократическая Кампучия? Называлась. Не была более монархией? Кто бы сомневался... Ее лидеры строили там бесклассовое общество? А то! И ведь почти построили. Такое бесклассовое, что мало кто, за исключением самих нищих и неграмотных крестьян, имел шанс в этом новом обществе уцелеть. И мало кто уцелел. Для европейского и американского интеллектуала - самое оно.

Все вышесказанное лишь преамбула к простой и чрезвычайно печальной формуле. Как это ни прискорбно, демократия не исключает и не отменяет геноцида. Напротив. Демократическое устройство общества открывает широчайшие возможности для агрессивных и опасных людей. Когда турки осуществляли Геноцид армян, они уже были по азиатским масштабам европеизированы, но Оттоманская Порта находилась при последнем издыхании. Готовилась перейти из стадии имперской, многонациональной и поликонфессиальной к национальному государству. И ни в каких меньшинствах больше не нуждались. Долой религию, фески, Халифат! Сплошная парламентская демократия! Армянам это не помогло.

КАК, ВПРОЧЕМ, И В ЕВРОПЕ. В КОНЦЕ КОНЦОВ, Гитлер пришел к власти в Германии куда более демократическим путем, чем многие сегодняшние лидеры. И правил, опираясь на рейхстаг. В том числе во всем том, что было квалифицировано в Нюрнберге как преступление против человечества. Парламент в Третьем рейхе штамповал законы на основании процедур, несомненно, демократических. И с этой точки зрения придраться к расовым законам или к функционированию концлагерей и гетто невозможно. Ну да, шесть миллионов евреев, тысяч двести цыган... кто их всех считал?

Впрочем, изгнание из послевоенной Восточной Европы немцев проводилось не менее демократическими методами. Оформлялось соответствующими решениями национальных парламентов. И, отметим, никогда никем не осуждалось. Напомним, что масштабы депортации восточноевропейских немцев соответствовали масштабам войны. По некоторым данным, от двенадцати до четырнадцати миллионов человек. Примерно два миллиона из которых перебили по дороге.

Выводы, которые отсюда можно сделать, весьма печальны. Демократия не означает ни справедливости, ни безопасности, ни мира, ни прогресса. Это всего лишь политический термин, который может прикрывать и безжалостную диктатуру, и преступления против человечности, и геноцид. При полной индифферентности к этому "цивилизованного мира".

Понятно, что, находясь перед перспективой нового геноцида, армяне будут защищать себя всеми имеющимися у них средствами. У нас более чем достаточный опыт того, к чему приводит слепая вера в международные гарантии безопасности. Имея таких соседей, надо надеяться только на себя. Ибо нет справедливости в этом мире. Не было, нет и не будет. И никакой правды в этом мире нет. И силы, основанной на правде, не видно. Как нет никаких гарантий, что преступления прошлого не повторятся и в условиях "цветущей демократии". И к этому нужно быть готовым, не уповая ни на кого и ни на что.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПРАВДАНЫ ЛЮБЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
      2020-11-27 10:38
      1252

      Хоть закрывай страну на реставрацию. Каждый день нахождения его во главе власти может вызвать такие последствия, что придется надолго забыть не только о выводе страны из глубокого кризиса. О многом придется забыть.

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИГРЫ
      2020-11-26 11:28
      1324

      Следя за деятельностью президента Армена Саркисяна, некоторые политологи сравнивают его со сфинксом, задающим смертельные загадки, и сожалеют о том, что нет Эдипа, чтобы их разгадать. На наш же взгляд, то, чем занимается в последнее время президент – это классическая игра в наперстки.

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ВЛАСТИ
      2020-11-25 09:54
      1452

      Поздравляем, сограждане, у нас сразу две радости! Во-первых, объявили, что комиссия по конституционным реформам возобновляет работу. Хотя мне, признаться, это кажется лишним. Не надо возвращаться с букетиком гвоздик к жертве группового изнасилования. Навалились всей кодлой на бедную Конституцию, взяли, что хотели, так хоть не показывайтесь лишний раз на глаза!

    • КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ ПРЕДАТЕЛЯ
      2020-11-23 12:01
      1643

      Нормальное желание человека не в том, чтобы богиня Немезида, карающая за нарушение общественных и моральных норм, настигла предателя Никола, - она настигнет, ее и спрашивать не надо, - но в том, чтобы жила страна родная. А вот с последним, если не прогнать предателя, могут возникнуть самые серьезные проблемы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ