Последние новости

ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"

Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

КАРИКАТУРЫ КАСУНИ, БЬЮЩИЕ НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ, сразу обрели успех в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер, а число его фолловеров за пару дней увеличилось от 3000 до 7000 и продолжает неуклонно расти. Это не случайно: работы Врежа Касуни подпитаны историческими фактами, реальными событиями, достоверной информацией и представляют собой хронико-документальные фрагменты военно-политических будней, полные тонкой сатиры, поданной в рамках этики. Как признается художник, наряду с поклонниками он обрел и немало врагов в лице представителей азерпропа, ринувшихся писать ему гадости в ненормативной лексике и даже угрожать. Однако нашлись и такие "соседи", с которыми Вреж вступил в беседу и попытался раскрыть им глаза.

"Я зафиксировал случаи, когда под карикатурами появлялись лайки, сделанные азербайджанцами и турками. Они просто дают "добро" моей работе и быстренько ретируются. Это означает, что среди представителей этих народов есть люди, понимающие реальность, не согласные с алиево-эрдогановской политикой и желающие высказать, пусть тайком, свою точку зрения на происходящее в отношении Арцаха и Армении", - говорит Вреж Касуни.

Турецкая тематика уже лет 30 присутствует в творчестве Врежа Касуни. Геноцид, вопросы его международного признания, политика Турции в отношении Армении - эти и другие темы находятся в поле зрения художника, или, как сказал он сам, "под моим увеличительным стеклом", еще в начале творческого пути. Азербайджанская составляющая появилась с началом первой Карабахской войны 1992-94 гг., а затем он начал создавать рисунки на тему единства Армении и Арцаха. Вреж считает, что его работы ранних лет не блещут высоким художественным качеством, но с точки зрения идеи они достаточно серьезны и важны. Он намерен порыться в собственных архивах, найти старые рисунки и вынести их на всеобщее обозрение.

В ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ВРЕЖА КАСУНИ появились обращения и к таким фактам, как нарушение Азербайджаном режима прекращения огня на границе с Арцахом, многочисленные заверения Ильхама Алиева, кажущиеся на первый взгляд глупыми, но на самом деле опасные. Вреж Касуни давал свой ответ на выпады противника, закладывая основу для серьезной борьбы с врагом путем пропаганды карикатурой.

"В последние 20 лет карикатура в Армении, освободившись от былых идеологических пут, по-новому расцвела, и я наряду с другими мастерами серьезно в нее углубился, - рассказывает Вреж. - Собралась огромная коллекция работ, пригодившихся и сегодня. Среди выставленных есть работы как прошлых лет, так и свежие, сделанные по следам нынешней войны против Арцаха. Некоторые из старых карикатур обладают важным идейным стержнем, но нуждаются в "модернизации", и я просто создаю их обновленные версии - с современным мессиджем. Например, у меня есть карикатура на постоянные высказывания Алиева, мол, Ереван - азербайджанский город, Тбилиси принадлежит Азербайджану и т.д. Я изобразил посягательства Алиева на другие планеты - Луну, Марс... А вот из обновленных работ - пощечины. Несколько лет назад были популярны комиксы с мемом на тему Бэтмена, дающего пощечину разным политикам и иным деятелям по разным поводам. У меня также были картинки на эту тему. Сегодня я их пересмотрел, заменив Бэтмена арцахскими мэмами - знаменитыми Дедо и Бабо, дающими пощечину то Алиеву, то Эрдогану".

По словам Врежа Касуни, сегодня очень много тем, к сожалению. Все они диктуются происходящим не только на военном, но также на политическом и информационном фронте. И последний не менее важен, чем первый. Именно поэтому художник уверен, что армянские карикатуристы должны сказать свое веское слово в этой неравной борьбе. Карикатуры рисовались испокон веков, а в середине XIX в. стали передовым элементом прессы: в изданиях тех лет можно встретить не только статьи с карикатурами, но и отдельные карикатуры без текстов, говорящие сами за себя и представляющие в емкой форме основную идею или факт того или иного события.

КАРИКАТУРА - ВАЖНОЕ ОРУЖИЕ БОРЬБЫ, ОСОБЕННО В XXI в., когда информационная война порой опаснее той, где применяются бомбы, танки, ракеты, - говорит Вреж Касуни. - Есть немало свидетельств, как карикатура помогла свергнуть политиков и правителей, высмеивая их деятельность, поведение, высказывания. Интересное совпадение: лет 100-115 назад политика той же Турции изрядно пострадала от серий карикатур, заполонивших газеты, вестники, журналы. Я уверен, что этот незаменимый жанр способен обеспечить провал политики Эрдогана и ее падение на международном уровне.

К сожалению, чуть ли не все печатные СМИ в Армении не имеют своего карикатуриста, чьи работы публиковались бы на их страницах, хотя карикатура не менее важный жанр в СМИ, чем репортаж, эссе, статья ("ГА" составляет исключение). Карикатурист способен остро реагировать на те или иные события - внутри- и внешнеполитические, формируя психологию и мышление общества. Это важно сегодня, когда современные люди не любят читать длинные тексты и больше смотрят видео, поглощая короткую информацию. На этом фоне карикатура помогает составить целостное представление о происходящем и несет в себе определенный мессидж, направляя людей и общество, а также и своих врагов в реальное русло. И использовать этот жанр надо не только во время войны, но и в мирное время. А пока я сосредоточен на событиях, происходящих в Арцахе и Армении сегодня".

"Мое перо - мое оружие", - говорит Вреж Касуни и продолжает ежедневно выставлять в соцсети все новые карикатуры, привлекающие не только местных и зарубежных армян, но и иностранцев, распространяющих его идеи по всему миру. А эти идеи самые разные. Так, одна из работ Врежа посвящена тому, как Алиев зазывал Арцах вступить в бой один на один, по-мужски, а на деле вышел на "дуэль", объединившись с Турцией и Израилем, рекрутировав террористов-наемников, заручившись поддержкой США, а сегодня - и других стран. Такого "мужчину"-труса не может уважать ни один цивилизованный народ или страна.

В своих карикатурах Касуни изобличает Эрдогана, разложившего костер войны на погибель самого Азербайджана, уличает намерения Турции, еще не смывшей со своих рук кровь 1915 года и готовой подкупать "весьмир" замазывая свои злодеяния, высмеивает глупость Алиева, которого оседлал его "турецкий брат" в угоду собственным политическим интересам и который уверяет мировое сообщество, что он, Илюша, открыл Американский континент, и т.д. На этом фоне художник показывает миролюбие, мужество, патриотизм народов Арцаха и Армении, их несгибаемую волю к победе, силу духа и преданность идеям гуманизма.

"Сегодня наша золотая молодежь, наши братья и отцы стоят на границе Родины, защищая ее ценой своих жизней. И если бы я не был уверен, что мои карикатуры их поддерживают и вселяют в них силу, я бы отложил в сторону перо, - заметил Вреж Касуни. - Уже 21 год, как я репатриировал в Армению, и не секунды не жалел об этом. Более того, это было самым верным решением в моей жизни, и родись я снова - я бы сделал это раньше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      204

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1105

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1145

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1601

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ