ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.
КАРИКАТУРЫ КАСУНИ, БЬЮЩИЕ НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ, сразу обрели успех в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер, а число его фолловеров за пару дней увеличилось от 3000 до 7000 и продолжает неуклонно расти. Это не случайно: работы Врежа Касуни подпитаны историческими фактами, реальными событиями, достоверной информацией и представляют собой хронико-документальные фрагменты военно-политических будней, полные тонкой сатиры, поданной в рамках этики. Как признается художник, наряду с поклонниками он обрел и немало врагов в лице представителей азерпропа, ринувшихся писать ему гадости в ненормативной лексике и даже угрожать. Однако нашлись и такие "соседи", с которыми Вреж вступил в беседу и попытался раскрыть им глаза.
"Я зафиксировал случаи, когда под карикатурами появлялись лайки, сделанные азербайджанцами и турками. Они просто дают "добро" моей работе и быстренько ретируются. Это означает, что среди представителей этих народов есть люди, понимающие реальность, не согласные с алиево-эрдогановской политикой и желающие высказать, пусть тайком, свою точку зрения на происходящее в отношении Арцаха и Армении", - говорит Вреж Касуни.
Турецкая тематика уже лет 30 присутствует в творчестве Врежа Касуни. Геноцид, вопросы его международного признания, политика Турции в отношении Армении - эти и другие темы находятся в поле зрения художника, или, как сказал он сам, "под моим увеличительным стеклом", еще в начале творческого пути. Азербайджанская составляющая появилась с началом первой Карабахской войны 1992-94 гг., а затем он начал создавать рисунки на тему единства Армении и Арцаха. Вреж считает, что его работы ранних лет не блещут высоким художественным качеством, но с точки зрения идеи они достаточно серьезны и важны. Он намерен порыться в собственных архивах, найти старые рисунки и вынести их на всеобщее обозрение.
В ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ВРЕЖА КАСУНИ появились обращения и к таким фактам, как нарушение Азербайджаном режима прекращения огня на границе с Арцахом, многочисленные заверения Ильхама Алиева, кажущиеся на первый взгляд глупыми, но на самом деле опасные. Вреж Касуни давал свой ответ на выпады противника, закладывая основу для серьезной борьбы с врагом путем пропаганды карикатурой.
"В последние 20 лет карикатура в Армении, освободившись от былых идеологических пут, по-новому расцвела, и я наряду с другими мастерами серьезно в нее углубился, - рассказывает Вреж. - Собралась огромная коллекция работ, пригодившихся и сегодня. Среди выставленных есть работы как прошлых лет, так и свежие, сделанные по следам нынешней войны против Арцаха. Некоторые из старых карикатур обладают важным идейным стержнем, но нуждаются в "модернизации", и я просто создаю их обновленные версии - с современным мессиджем. Например, у меня есть карикатура на постоянные высказывания Алиева, мол, Ереван - азербайджанский город, Тбилиси принадлежит Азербайджану и т.д. Я изобразил посягательства Алиева на другие планеты - Луну, Марс... А вот из обновленных работ - пощечины. Несколько лет назад были популярны комиксы с мемом на тему Бэтмена, дающего пощечину разным политикам и иным деятелям по разным поводам. У меня также были картинки на эту тему. Сегодня я их пересмотрел, заменив Бэтмена арцахскими мэмами - знаменитыми Дедо и Бабо, дающими пощечину то Алиеву, то Эрдогану".
По словам Врежа Касуни, сегодня очень много тем, к сожалению. Все они диктуются происходящим не только на военном, но также на политическом и информационном фронте. И последний не менее важен, чем первый. Именно поэтому художник уверен, что армянские карикатуристы должны сказать свое веское слово в этой неравной борьбе. Карикатуры рисовались испокон веков, а в середине XIX в. стали передовым элементом прессы: в изданиях тех лет можно встретить не только статьи с карикатурами, но и отдельные карикатуры без текстов, говорящие сами за себя и представляющие в емкой форме основную идею или факт того или иного события.
КАРИКАТУРА - ВАЖНОЕ ОРУЖИЕ БОРЬБЫ, ОСОБЕННО В XXI в., когда информационная война порой опаснее той, где применяются бомбы, танки, ракеты, - говорит Вреж Касуни. - Есть немало свидетельств, как карикатура помогла свергнуть политиков и правителей, высмеивая их деятельность, поведение, высказывания. Интересное совпадение: лет 100-115 назад политика той же Турции изрядно пострадала от серий карикатур, заполонивших газеты, вестники, журналы. Я уверен, что этот незаменимый жанр способен обеспечить провал политики Эрдогана и ее падение на международном уровне.
К сожалению, чуть ли не все печатные СМИ в Армении не имеют своего карикатуриста, чьи работы публиковались бы на их страницах, хотя карикатура не менее важный жанр в СМИ, чем репортаж, эссе, статья ("ГА" составляет исключение). Карикатурист способен остро реагировать на те или иные события - внутри- и внешнеполитические, формируя психологию и мышление общества. Это важно сегодня, когда современные люди не любят читать длинные тексты и больше смотрят видео, поглощая короткую информацию. На этом фоне карикатура помогает составить целостное представление о происходящем и несет в себе определенный мессидж, направляя людей и общество, а также и своих врагов в реальное русло. И использовать этот жанр надо не только во время войны, но и в мирное время. А пока я сосредоточен на событиях, происходящих в Арцахе и Армении сегодня".
"Мое перо - мое оружие", - говорит Вреж Касуни и продолжает ежедневно выставлять в соцсети все новые карикатуры, привлекающие не только местных и зарубежных армян, но и иностранцев, распространяющих его идеи по всему миру. А эти идеи самые разные. Так, одна из работ Врежа посвящена тому, как Алиев зазывал Арцах вступить в бой один на один, по-мужски, а на деле вышел на "дуэль", объединившись с Турцией и Израилем, рекрутировав террористов-наемников, заручившись поддержкой США, а сегодня - и других стран. Такого "мужчину"-труса не может уважать ни один цивилизованный народ или страна.
В своих карикатурах Касуни изобличает Эрдогана, разложившего костер войны на погибель самого Азербайджана, уличает намерения Турции, еще не смывшей со своих рук кровь 1915 года и готовой подкупать "весьмир" замазывая свои злодеяния, высмеивает глупость Алиева, которого оседлал его "турецкий брат" в угоду собственным политическим интересам и который уверяет мировое сообщество, что он, Илюша, открыл Американский континент, и т.д. На этом фоне художник показывает миролюбие, мужество, патриотизм народов Арцаха и Армении, их несгибаемую волю к победе, силу духа и преданность идеям гуманизма.
"Сегодня наша золотая молодежь, наши братья и отцы стоят на границе Родины, защищая ее ценой своих жизней. И если бы я не был уверен, что мои карикатуры их поддерживают и вселяют в них силу, я бы отложил в сторону перо, - заметил Вреж Касуни. - Уже 21 год, как я репатриировал в Армению, и не секунды не жалел об этом. Более того, это было самым верным решением в моей жизни, и родись я снова - я бы сделал это раньше".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…