"ПЛАН ЛАВРОВА": БЕЗ УЧЕТА РЕАЛИЙ
По сути дела, в своем сегодняшнем интервью российским радиостанциям Сергей Лавров раскрыл детали того сценария, о котором все последние годы ломались копья и строились догадки.
СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НОВОГО В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕ БЫЛО, и вновь единственное определение, которого достойны эти "принципы" - похабные. Не учитывающие ни итогов Первой карабахской войны, ни произошедшего за послевоенные 26 лет, ни турецкие геноцидальные планы, которые давно уже не скрывают, а в последние 18 дней реализуют Анкара и Баку. И, возможно, самое главное - эти планы не учитывают той экзистенциальной опасности, которая существует не только для Арцаха и Армении, но и всего региона.
План Лаврова игнорирует тот факт, что международный терроризм прорвался в регион под знаменем и руками Турции, и что единственным, кто сегодня дает тяжелейший бой объединенному терроризму в лице Турции, сирийских наемников и Азербайджана, остается маленький Арцах, всемерно поддерживаемый армянами всего мира. Непонятно, как можно говорить о каких-то планах урегулирования и обозначать их четкие положения, когда над регионом, в том числе - над самой Россией нависла столь серьезная опасность? О какой сдаче территорий насмерть сражающегося с терроризмом народа можно говорить в подобных условиях?
Если нас бросают на передний край этой смертельной схватки - это для нас не новость. Мы уже 18 дней находимся на этой передовой и сохраняем и достоинство, и силу духа, и готовность бороться дальше. Вместе с тем понятно, что силы слишком неравны, и булавочные уколы, наносимые мировыми державами Турции преимущественно словесно, не способны всерьез повлиять на ситуацию. Нужна очень мощная позиция и поддержка цивилизованного мира, осознание глобального характера угрозы и всеобщей опасности как для региона, так и Европы в целом.
Совершенно очевидно, что в создавшейся ситуации не время говорить об окончательном урегулировании конфликта, тем более не имея позиции сторон и без учета позиции главной стороны - воюющего Арцаха. Сперва надо гасить пылающий огонь, устранить угрозу прорыва терроризма и предотвратить региональную катастрофу, потом только говорить и решать. То, что предлагают сегодня посредники - прямой путь к катастрофе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.