Последние новости

"ПЛАН ЛАВРОВА": БЕЗ УЧЕТА РЕАЛИЙ

По сути дела, в своем сегодняшнем интервью российским радиостанциям Сергей Лавров раскрыл детали того сценария, о котором все последние годы ломались копья и строились догадки.

СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НОВОГО В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕ БЫЛО, и вновь единственное определение, которого достойны эти "принципы" - похабные. Не учитывающие ни итогов Первой карабахской войны, ни произошедшего за послевоенные 26 лет, ни турецкие геноцидальные планы, которые давно уже не скрывают, а в последние 18 дней реализуют Анкара и Баку. И, возможно, самое главное - эти планы не учитывают той экзистенциальной опасности, которая существует не только для Арцаха и Армении, но и всего региона.

План Лаврова игнорирует тот факт, что международный терроризм прорвался в регион под знаменем и руками Турции, и что единственным, кто сегодня дает тяжелейший бой объединенному терроризму в лице Турции, сирийских наемников и Азербайджана, остается маленький Арцах, всемерно поддерживаемый армянами всего мира. Непонятно, как можно говорить о каких-то планах урегулирования и обозначать их четкие положения, когда над регионом, в том числе - над самой Россией нависла столь серьезная опасность? О какой сдаче территорий насмерть сражающегося с терроризмом народа можно говорить в подобных условиях?

Если нас бросают на передний край этой смертельной схватки - это для нас не новость. Мы уже 18 дней находимся на этой передовой и сохраняем и достоинство, и силу духа, и готовность бороться дальше. Вместе с тем понятно, что силы слишком неравны, и булавочные уколы, наносимые мировыми державами Турции преимущественно словесно, не способны всерьез повлиять на ситуацию. Нужна очень мощная позиция и поддержка цивилизованного мира, осознание глобального характера угрозы и всеобщей опасности как для региона, так и Европы в целом.

Совершенно очевидно, что в создавшейся ситуации не время говорить об окончательном урегулировании конфликта, тем более не имея позиции сторон и без учета позиции главной стороны - воюющего Арцаха. Сперва надо гасить пылающий огонь, устранить угрозу прорыва терроризма и предотвратить региональную катастрофу, потом только говорить и решать. То, что предлагают сегодня посредники - прямой путь к катастрофе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
      2020-12-04 18:00
      654

      Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

    • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
      2020-12-04 10:27
      838

      Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1664

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1336

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ