Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ФРАНЦИЯ МАНЕВРИРУЕТ

Французский сенатор Валери Буайе сделала заявление, в котором сообщила, что уже на этой неделе она внесет в верхнюю палату проект документа о признании Нагорного Карабаха. В своем блоге сенатор написала: «Противостоять наступлению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе. На этой неделе я внесу в Сенат текст, чтобы признать Нагорный Карабах и осудить действия Турции и Азербайджана».

Пресс-служба Фонда армянских национальных интересов во Франции несколько дополняет эту информацию. Указывается, что тексте готовящейся резолюции подчеркивается, во-первых, «необходимость скорейшего и окончательного урегулирования проблемы, которое гарантирует безопасность гражданского населения». Во-вторых, то, что «Национальное Собрание настаивает на необходимости скорейшего и окончательного урегулирования проблемы в границах, которые будут определены в ходе многосторонних переговоров с участием властей Нагорного Карабаха». Наконец, содержится призыв к правительству Франции «незамедлительно признать Республику Арцах и установить дипломатические отношения с ее властями». Кстати, эту резолюцию поддержала и мэр Парижа Анна Идальго. Ранее министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян встречался с аккредитованными в Армении дипломатами иностранных государств и призвал их признать независимость НКР.

Факт во всех отношениях примечательный. Впервые за последние 30 лет резолюция с признанием независимости Нагорного Карабаха будет обсуждаться в парламенте великой державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН, что политически укрепляет эту идею. Напомним также, что появилось заявление 173 политических деятелей Франции, опубликованное в еженедельнике Le Journal du Dimanche, в котором говорится, что «Азербайджан начал войну против армян в Нагорном Карабахе», а «Турция яростно подпитывает конфликт воинственными заявлениями в поддержку азербайджанцев», и содержится призыв отказаться от нейтралитета в конфликте в Нагорном Карабахе. Однако Париж, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, должен придерживаться равноудаленной позиции. Отход от этой позиции разрушает МГ ОБСЕ.

 Армянская диаспора во Франции. До 700 тыс. человекНо все меняется. Буайе выступила с заявлением после того, как госсекретарь США Майк Помпео отметил, что «уверен в том, что армяне могут защитить самих себя». С формальной точки зрения в данном случае речь идет об армянах Нагорного Карабаха. Конечно, можно утверждать, что заявления Вашингтона и действия Парижа осуществляются в результате сильного влияния армянских диаспор. Но преувеличивать этот фактор не стоит. Скорее всего, Париж, которому не удалось продвинуть резолюцию о санкциях против Турции из-за ситуации в Восточном Средиземноморье через структуры ЕС, решил ударить по Азербайджану как, прежде всего, союзнику Турции. Интрига тут в том, что нет ответа на вопрос, пытается ли Франция угрозами признать независимость Нагорного Карабаха остановить военные действия в зоне конфликта и усадить конфликтующие стороны за стол переговоров или она провоцирует Баку на продолжение войны и бросает камень в сторону Турции.

Поэтому появление такой инициативы от французского сенатора — ход в чем-то естественный, но не закономерный, потому что Парижу еще придется объясняться с Москвой и Вашингтоном по поводу продолжения совместной работы в Минской группе. Может быть, Франция намерена дальше позиционировать себя в качестве главного или ведущего модератора мирных процессов на Большом Ближнем Востоке. Возможно, не случайно пошли разговоры о возможности встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Николом Пашиняном. На сей раз, правда, процесс перемирия будет очень сложным. Президент Армении Армен Саркисян заявил, что «Ереван будет готов признать независимость Нагорного Карабаха, если станет понятно, что Баку в решении этой проблемы не будет идти путем диалога». В противном случае, по его словам, нынешняя карабахская война «станет другой войной, такой как в Сирии, но уже намного более трагичной и масштабной».

Саркисян напомнил, что Верховный совет Республики Армения проголосовал за признание Нагорно-Карабахской республики, когда этот вопрос был поднят на референдуме незадолго до распада СССР, однако затем признание было приостановлено. «Логика была простая. В 1994 подписали перемирие и начался минский процесс. Армянская сторона объявила: «Чтобы не усложнять процесс, мы приостанавливаем признание Нагорного Карабаха, будем разговаривать и в конечном итоге договоримся о конечном статусе Нагорного Карабаха», — уточнил президент. Однако что-то нам подсказывает, что вмешиваться в конфликт, разворачивающийся вдали от центра Европы, большинство государств не станет.

Пока же Москва высказывает готовность разместить своих миротворцев в Карабахе с согласия Баку и Еревана. Запад занимает по этому вопросу сдержанную позицию. Стоит задача вернуть конфликтующие стороны за стол переговоров, чтобы заключить новое перемирие путем взаимных уступок. Заявления французского сенатора здесь видятся, скорее, элементом информационной войны. До реальных действий в Европе еще далеко, и вряд ли стоит ожидать больших сущностных изменений в Закавказье.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАВРОВ ВЗВЕСИТ И ОЦЕНИТ МНОГОВЕКТОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2020-12-02 11:21
      776

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим новым армянским коллегой Ара Айвазяном. Как сообщает Смоленская площадь, «стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября сего года, а также предстоящий 7 декабря сего года рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву». Ранее, 21 ноября, Лавров уже побывал в Ереване в составе российской межведомственной делегации.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1466

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ ПАКТ РОССИЯ – ИРАН – ТУРЦИЯ?
      2020-11-21 13:27
      1432

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 23 ноября состоится визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Этот визит в российскую столицу станет для него четвертым только в этом году, что свидетельствует об интенсивности политико-дипломатического диалога между двумя странами. При этом очевидно, что каждое появление Зарифа в Москве тематически привязано, что неудивительно, учитывая, что Тегеран и Москва не только тесно сотрудничают в Сирии в формате астанинского процесса, но и регулярно проводят консультации по ряду актуальных региональных и международных вопросов, а также по многопрофильным двухсторонним отношениям.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ "БРЕСТСКИЙ ДОГОВОР"?
      2020-11-14 09:55
      1525

      Остановка войны в Нагорном Карабахе в результате достигнутого соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, появление в зоне конфликта российских миротворцев вызывают острое внимание со стороны мирового экспертного сообщества, политиков и прессы. Правда, далеко не все высказываемые суждения имеют компетентный характер, часто используется описательный способ изложения событий, который подразумевает эксплуатацию наработанных годами пропагандистских штампов. Легче всего тем "экспертам", которые мыслят категориями "победы" и "поражения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ