Последние новости

5 марта – день рождения Вазгена Саргсяна

5 марта – день рождения государственного и военного деятеля, Национального героя Армении, героя Арцаха, спарапета (стратилата – главнокомандующий армянской армией) Вазгена Саргсяна. Сегодня ему исполнился бы 61 год.

По случаю дня рождения Вазгена Саргсяна сегодня воинский пантеон "Ераблур" в Ереване посетили должностные лица, члены его семьи, родные, товарищи, сослуживцы.

Арам Саргсян – брат Вазгена – вспоминает, что он не любил отмечать дни рождения, особо не любил тосты в свою честь.

"Когда кто-то поднимал бокал, чтобы выпить тост в его честь, он говорил "все, заканчивай" или пел", – рассказал в беседе с журналистами в "Ераблуре" Арам Саргсян.

Затем он коснулся того, о какой Армении мечтал его брат. "В Армении, о которой мечтал Вазген Саргсян, проармянским образом должен был быть урегулирован вопрос Арцаха. Вазген посвятил всю свою жизнь и деятельность арцахской проблеме, он был военным до конца 1998 года, после чего только стал политическим деятелем", – отметил Арам Саргсян.

По его словам, при жизни никто не называл брата Спарапетом, он уверен, что Вазген и не допустил бы этого.

"Он был скромным человеком, никогда не сравнивал себя ни с кем из парней, которые прошли войну, он не переоценивал себя. Он думал, что при отсутствии кого-либо из участников войны победы одержать не удалось бы. Он объединил людей, сформировал армию. Он очень метко сказал: я дал этой войне все, что мог, и взамен обрел гордость", – рассказал о брате Арам Саргсян.

"…Да, я не женат, не был женат и пока не собираюсь. Судим? Не был судим, если не считать домашние аресты…по приговору моей мамы.

У меня есть родственники за границей. Очень много – весь армянский народ Диаспоры. А больше? … Больше нечего сказать. Вот вам и автобиография", – говорил Вазген Саргсян о себе.

Говорят, единственной любовью Вазгена Саргсяна была Родина, плодом любви – армянская армия.

"Эту страну нельзя любить только словами, это и не страна, которую рассматривают в бинокль, за камнем есть камень, за туманом – туман. Границы этой страны начертаны кровью и укрепляются потом… Эта страна всеобщей любви. Столица этой страны начинается в окопах", – говорил он.

Политический деятель считал, что всего можно достичь только благодаря вере и сплоченности.

Как известно, 27 октября 1999 года на последнем заседании трехдневного заседания Национального Собрания во время вопросов и ответов НС – правительство в зал заседаний парламента ворвались пять вооруженных лиц и открыли огонь по депутатам парламента и членам правительства. Погибли председатель НС Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саргсян, заместители председателя НС Юрий Бахшян и Рубен Мироян, депутаты Микаел Котанян, Генрих Абраамян, Арменак Арменакян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      5608

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      2236

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      473

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      4247

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.