Последние новости
0
1670

ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?

В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

ПРИВЕДЕННЫЕ ЦИТАТЫ ВЗЯТЫ с азербайджанского спортивного сайта, который в эти дни даст фору любому политическому интернет-порталу. На нем круглосуточно публикуют военные сводки об "освобождении" сел Арцаха азербайджанской армией, а также цитируются спортсмены, в том числе, приглашенные из-за рубежа, которые повторяют заветную мантру: "Карабах – это Азербайджан".  

Вернемся, однако, к футболу, который в соседней стране фактически находится в первых рядах азербайджанской политической пропаганды с легкой примесью спорта. Для начала небольшое уточнение: Гашимов погиб не во время боевых действий в Нагорном Карабахе, а в ходе боев между ВС Азербайджана и ВС Армении на участке государственной границы между Товузским районом Азербайджана и Тавушским марзом Армении. Сайт хоть и спортивный, но мог бы не допускать столь очевидных ляпов.  

Однако хочется обратить внимание совсем на другое явление. В Азербайджане спортивные мероприятия превратились в настоящий театральный фарс с плохой режиссурой и игрой. Политизация спорта достигла невообразимых масштабов. Местная пресса пишет, что спортсмены/команды пытаются воздать дань уважения павшим солдатам и поддержать воюющих в Нагорном Карабахе. Однако для подобных акций существуют специальные мероприятия: шествия, митинги, в конце концов, панихиды и похороны.

Кстати, наличие политических плакатов и лозунгов на футбольных матчах противоречит регламенту Международной федерации этого вида спорта, где ясно прописан запрет на политизацию футбола. К примеру, ФИФА дисквалифицирует национальные федерации тех стран, где правительства пытаются повлиять на выборы футбольного руководства или оказывают давление на него.               

А что имеем в нашем случае? Политические акции на азербайджанских стадионах, в которые оказываются вовлеченными иностранные футболисты без учета их мнения. Те, кто по разным причинам сохраняют нейтралитет, подвергаются публичной обструкции, как, например, нападающий сборной Азербайджана Эдди Сильвестр Паскуаль Исрафилов (отец – анголец, мать – азербайджанка), живущий и играющий в Испании.

Вопросы к ФИФА, а заодно и к УЕФА: почему вы не реагируете на политические акции Азербайджана с использованием самого популярного вида спорта в мире? Да еще и с вовлечением в свои внутренние политические проблемы иностранных игроков, не имеющих объективного представления о вопросе Арцаха? Или ваше влияние распространяется лишь на международные матчи? Тогда почему вы не отреагировали на тот факт, что в матче раунда плей-офф Лиги Европы между польской "Легией" и азербайджанским "Карабахом" гости активно занимались околополитической рекламой и пропагандой?

ОДНИМ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ СПОНСОРОВ ТУРНИРОВ УЕФА для сборных является Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), страницы которой в соцсетях сильно напоминают официальный рупор азербайджанской пропаганды, ибо буквально переполнены агрессивной риторикой и призывами к военным действиям в Арцахе. Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился к генеральному секретарю УЕФА с просьбой обсудить целесообразность того, чтобы компания SOCAR оставалась одним из спонсоров УЕФА. Каким был ответ? Полная тишина. Не хотят терять спонсора, что поделаешь...

 Короткий пост вратаря ереванского ФК 'Алашкерт' Андрий Драгоевича в социальной сети вызвал бурю возмущения в АзербайджанеНо именно в силу этой вседозволенности азербайджанская сторона и позволяет себе истерики из-за одной лишь записи в социальной сети вратаря ереванского "Алашкерта" Андрия Драгоевича. Напомним, что черногорский голкипер после победы его национальной сборной над Азербайджаном в матче группового турнира Лиги наций УЕФА (2:0), сделал в социальной сети простой, но глубокий по содержанию пост: "Для Армении".

А ведь множество азербайджанских спортсменов-легионеров открыто делают политические заявления, иногда просто повторяя заученные по бумажке слова. Чтобы понять разницу между их действиями и поступком Драгоевича, процитируем слова самого черногорца: "Я очень люблю историю, много читаю и смотрю, поэтому у меня есть примерное понимание сути конфликта в Нагорном Карабахе. Но я бы не хотел говорить о политике. Ужасно, что гибнут мирные жители, 18-летние парни погибают на войне, появляются беженцы, города обстреливают. Надеюсь, война скоро закончится".

Записи в социальных сетях в поддержку Армении и Арцаха делали и другие иностранные футболисты, выступающие в нашем национальном чемпионате. Особенно в этом плане отличились сербские легионеры. Каждый имеет право на свое мнение и его свободное выражение. Однако это даже близко невозможно сравнить с тем футбольно-политическим безумием, которое происходит у наших географических соседей, использующих для этого все возможные средства, включая спортивные арены.

Тем временем, УЕФА запретил проведение матчей клубов и сборных в Армении и Азербайджане под своей эгидой из-за военных действий в Арцахе, сообщает официальный сайт организации. Обе страны должны предложить альтернативные стадионы для проведения домашних игр. Вот и вся реакция Союза европейских футбольных ассоциаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      92

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      100

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      235

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      756

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ