Последние новости

МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, РЕЧЬ БУДЕТ ИДТИ о внедрении механизмов верификации режима прекращения огня, который объявлялся уже два раза, но жизнь имело это внедрение очень недолгую. И вот новая попытка России, глава МИД которой ранее анонсировал «скорые результаты работы над механизмами контроля соблюдения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе».

Каковы перспективы? Если судить по заявлениям и поведению Баку в минувшие дни, перспективы скромные. Азербайджанская сторона не очень и пробовала вынести тела своих погибших и заявляла, что гуманитарное перемирие не надо путать с режимом прекращения огня. И идея военных наблюдателей на линии соприкосновения Баку не воодушевляла… Алиев так вообще заявлял, что военная операция Азербайджана прекратится только после заявления Пашиняна, о выводе армянских войск из Нагорного Карабаха. То есть, фактически рассчитывал на капитуляцию.

Пашинян таких обещаний дать не может. Как он не раз отмечал, для армянской стороны приоритетом является независимый статус Арцаха. Только в этом случае, если Баку выразит готовность признать право Нагорного Карабаха на самоопределение без оговорок, армянская сторона согласится пойти на свою часть уступок.

Что может подвигнуть Азербайджан на более конструктивную позицию? Понятно, в первую очередь положение дел на фронте. Да, и Армения, и Арцах гораздо ограниченнее в ресурсах, чем Турция и Азербайджан, и Азербайджану удалось немного продвинуться на отдельных локальных участках, но не надо быть стратегом, чтобы понимать: каждое новое возможное продвижение будет даваться азербайджанской армии все с большим трудом, с большими потерями, и с большим риском. Последние бои у Худаферинского водохранилища тому свидетельство. Не будем забывать и то, что бои на равнине - одно, бои в горах - другое и, если Алиев намерен продолжать героизацию себя в глазах азербайджанского общества, ему выгодно остановиться сейчас, когда есть возможность показать хоть какие «достижения».

К тому же все чаще появляются сведения, что армянской стороне удается противостоять преимуществу Азербайджана в воздухе, в частности, удается сбивать пресловутые турецкие беспилотники «Bayraktar». Как уже свидетельствуют факты, эти беспилотники появились в большем количестве в Азербайджане в сентябре, то есть турко-азербайджанские стратеги рассчитывали застать Армию Обороны Арцаха врасплох и обеспечит блицкриг. Не удалось.

Решение проблемы беспилотников очень важно для Арцаха, поскольку, как недавно сообщил Арцрун Ованисян, в первый день наступления, 27-го сентября, около 1000 азербайджанских воздушных средств были подняты в воздух с целью в первый же день войны вывести из строя армянские системы ПВО, и частично эта стратегическая задумка удалась. Но сейчас, похоже, у армянских ПВО открывается второе дыхание, не случайно Алиев высказывает удивление, откуда у армян столько вооружения.

НУ И, КОНЕЧНО, КРОМЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ НА ФРОНТЕ, подвигнуть Баку к разуму может в определенной степени и дипломатическое давление Москвы, которая сегодня нанесла очередной авиаудар по одному из объектов подготовки террористов в Идлибе. Полагаем, сегодня Москва намерена добиться от сторон более существенных гарантий поддержания режима прекращения огня. Возможно, речь пойдет об организации встречи Пашиняна и Алиева в Москве. В любом случае, господствует понимание, что безумие надо остановить. Термин взят из интервью Сержа Саргсяна The Independent, в котором третий президент Армении справедливо замечает: «Стратегически эта война - безумие, мирные жители расплачиваются за безумную мечту Алиева».

Ну и наконец, еще один фактор, который может подвигнуть Баку к большей конструктивности - внутриполитические процессы в Армении. В Баку отслеживают ситуацию и не могут не знать о периодических консультациях не только политических сил, но и бывших лидеров Армении и Арцаха. Стартовал этот процесс еще 17-го октября с известного заявления сначала 13, а сейчас уже 16 партий, и должен привести к логическому концу.

О том, что некоторая перспектива заключения в Москве договоренностей, которые будут больше уважаться сторонами, свидетельствует и то, что, согласно фронтовым сводкам, сегодняшний день пока проходит относительно спокойно: идут бои локального значения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.