Последние новости

МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, РЕЧЬ БУДЕТ ИДТИ о внедрении механизмов верификации режима прекращения огня, который объявлялся уже два раза, но жизнь имело это внедрение очень недолгую. И вот новая попытка России, глава МИД которой ранее анонсировал «скорые результаты работы над механизмами контроля соблюдения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе».

Каковы перспективы? Если судить по заявлениям и поведению Баку в минувшие дни, перспективы скромные. Азербайджанская сторона не очень и пробовала вынести тела своих погибших и заявляла, что гуманитарное перемирие не надо путать с режимом прекращения огня. И идея военных наблюдателей на линии соприкосновения Баку не воодушевляла… Алиев так вообще заявлял, что военная операция Азербайджана прекратится только после заявления Пашиняна, о выводе армянских войск из Нагорного Карабаха. То есть, фактически рассчитывал на капитуляцию.

Пашинян таких обещаний дать не может. Как он не раз отмечал, для армянской стороны приоритетом является независимый статус Арцаха. Только в этом случае, если Баку выразит готовность признать право Нагорного Карабаха на самоопределение без оговорок, армянская сторона согласится пойти на свою часть уступок.

Что может подвигнуть Азербайджан на более конструктивную позицию? Понятно, в первую очередь положение дел на фронте. Да, и Армения, и Арцах гораздо ограниченнее в ресурсах, чем Турция и Азербайджан, и Азербайджану удалось немного продвинуться на отдельных локальных участках, но не надо быть стратегом, чтобы понимать: каждое новое возможное продвижение будет даваться азербайджанской армии все с большим трудом, с большими потерями, и с большим риском. Последние бои у Худаферинского водохранилища тому свидетельство. Не будем забывать и то, что бои на равнине - одно, бои в горах - другое и, если Алиев намерен продолжать героизацию себя в глазах азербайджанского общества, ему выгодно остановиться сейчас, когда есть возможность показать хоть какие «достижения».

К тому же все чаще появляются сведения, что армянской стороне удается противостоять преимуществу Азербайджана в воздухе, в частности, удается сбивать пресловутые турецкие беспилотники «Bayraktar». Как уже свидетельствуют факты, эти беспилотники появились в большем количестве в Азербайджане в сентябре, то есть турко-азербайджанские стратеги рассчитывали застать Армию Обороны Арцаха врасплох и обеспечит блицкриг. Не удалось.

Решение проблемы беспилотников очень важно для Арцаха, поскольку, как недавно сообщил Арцрун Ованисян, в первый день наступления, 27-го сентября, около 1000 азербайджанских воздушных средств были подняты в воздух с целью в первый же день войны вывести из строя армянские системы ПВО, и частично эта стратегическая задумка удалась. Но сейчас, похоже, у армянских ПВО открывается второе дыхание, не случайно Алиев высказывает удивление, откуда у армян столько вооружения.

НУ И, КОНЕЧНО, КРОМЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ НА ФРОНТЕ, подвигнуть Баку к разуму может в определенной степени и дипломатическое давление Москвы, которая сегодня нанесла очередной авиаудар по одному из объектов подготовки террористов в Идлибе. Полагаем, сегодня Москва намерена добиться от сторон более существенных гарантий поддержания режима прекращения огня. Возможно, речь пойдет об организации встречи Пашиняна и Алиева в Москве. В любом случае, господствует понимание, что безумие надо остановить. Термин взят из интервью Сержа Саргсяна The Independent, в котором третий президент Армении справедливо замечает: «Стратегически эта война - безумие, мирные жители расплачиваются за безумную мечту Алиева».

Ну и наконец, еще один фактор, который может подвигнуть Баку к большей конструктивности - внутриполитические процессы в Армении. В Баку отслеживают ситуацию и не могут не знать о периодических консультациях не только политических сил, но и бывших лидеров Армении и Арцаха. Стартовал этот процесс еще 17-го октября с известного заявления сначала 13, а сейчас уже 16 партий, и должен привести к логическому концу.

О том, что некоторая перспектива заключения в Москве договоренностей, которые будут больше уважаться сторонами, свидетельствует и то, что, согласно фронтовым сводкам, сегодняшний день пока проходит относительно спокойно: идут бои локального значения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      431

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1653

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1974

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1694

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ