Последние новости

ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ

В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ДНЕЙ НАЗАД ДОБРОВОЛЬЦЕМ отправился на фронт постоянный собеседник «ГА» адвокат Арсен Мкртчян. Впрочем, это не первая война, в которой участвует А. Мкртчян, состоящий в рядах «Еркрапа». В данный момент адвокат находится в Ереване, куда вернулся для того, чтобы проводить в последний путь погибшего друга Севака Сагателяна, сына бывшего начальника уголовно-исполнительного управления Минюста РА Мушега Сагателяна. Севак Сагателян добровольцем отправился на фронт, оставив семью и тяжело больного, находящегося в коме отца. Сегодня состоится панихида по нему.

Мы беседуем с Арсеном Мкртчяном о происходящем на фронте.

- Сегодня по долгу сердца многие наши соотечественники отправляются на фронт. Звучат призывы, мнения, исходящие, конечно, из лучших побуждений, что нам может не хватать человеческих ресурсов, а потому, все берите оружие и вперед. Думаю, это не совсем правильный подход. Человек должен сам осознать, насколько и чем он полезен на войне. Взвесить, так сказать, свои силы и возможности. Если нет должного здоровья, подготовки, то он вместо пользы может оказаться обузой для товарищей по оружию. В этой связи слышу и адекватные призывы к оружию на вторую, третью и четвертую линии обороны. Это разумно, людям неподготовленным гораздо правильнее обеспечивать надежный тыл, чем находиться на линии соприкосновения, создавая, возможно, дополнительные проблемы.

Война есть война. Мне пришлось под обстрелом везти в госпиталь двоих тяжело раненых, которым я ничем, кроме слов поддержки, не мог помочь. По дороге увидели, как попал под обстрел вражеского беспилотника грузовик «Урал» с нашими ребятами, а мы не могли даже остановиться, но раненых своих довезли, и спасти их удалось.

8 октября, когда ракеты взорвались в соборе Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в Шуши, я находился там. Мне повезло дважды. В первый раз около 14 часов, мы только поставили свечки и вышли, как за спиной раздался взрыв. А во второй раз я вернулся в храм, желая записать видеообращение для общественности. Меня отозвали на несколько минут, и именно тогда собор обстреляли во второй раз. Примечательно, что свечки, поставленные нами продолжали гореть даже после второго обстрела вандалов, символизируя силу нашей веры.

СКАЖУ ВАМ: У СОЛДАТ ОТЛИЧНАЯ КУХНЯ. В медиках нет недостатка. Наша «белая» армия с первых дней в Арцахе. Врачи (армяне из разных стран), порой рискуя жизнью, спасают и лечат воинов. Все они – патриоты, герои.

 Наш 3-х миллионный народ противостоит 10-миллионному Азербайджану со всеми его наемниками. Если количественное превосходство на их стороне, то качество и профессионализм, безусловно, на нашей. И это возмещается. На поле боя у врага нет шансов. И если бы эта война была исключительно войной автоматов, пулеметов и артиллерии, численное преимущество врага не имело бы большого значения. Но враг обстреливает города Арцаха с воздуха, используя беспилотники, которые приходится сбивать.

У деревни Ишханадзор видел горы вражеских трупов и в форме регулярных частей Азербайджана, и в другой, которую носят исламские боевики. Руководитель администрации Ишханадзора советовался по поводу необходимости их похоронить: поскольку Азербайджан и не думает забирать тела боевиков, они гниют под солнцем уже около двух недель. Такого неуважения к погибшим воинам не встретишь ни в одной религии.

Восхищаюсь работой журналистов: они доносят до людей правду о войне против Арцаха, порой рискуя собственной жизнью, под бомбежками выполняют свою работу. А вот некоторым любителям неосмотрительных призывов в соцсетях я бы посоветовал быть сдержаннее в своих высказываниях. Заявлять о своей готовности умереть за Родину не нужно. Те, кто готов это сделать, не заявляют об этом в соцсетях, и не позируют, выставляя фотки «про войну». На странице Севака Сагателяна в ФБ нет ни одной фотографии в военной форме, хотя он с 27 сентября, то есть с первого дня ушел на войну, с которой не вернулся. Он был одним из лучших, и ушел, как герой.

P.S. По время нашей беседы Арсену сообщили о том, что его подзащитный генерал Манвел Григорян доставлен из Арцаха в реанимацию больницы «Григор Лусоворич». Наш собеседник сообщил, что генерал заразился коронавирусом, который тяжело переносит (у генерала нет одного легкого и диагностирован целый ряд тяжелых заболеваний). М. Григорян, получив разрешение судьи М. Мартиросяна отбыл на фронт, где воевал на передовой с отрядом в 40 человек. По требованию врачей, 21 октября Григорян срочно был доставлен в больницу. Состояние его продолжает оставаться тяжелым. Что касается Арсена Мкртчяна, то он, приняв участие в похоронах друга, вернется на фронт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      391

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      683

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      1695

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      3161

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАДО РЕШАТЬ – КОМУ МЫ ДОВЕРИМ СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД
      2020-11-10 15:11
      434

      «Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      467

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      5131

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.

    • «Джавахкская диаспора России» обратилась к Азербайджану с призывом немедленно прекратить огонь
      2020-09-27 14:45
      2152

      В связи с военной агрессией Азербайджана, предпринятой в отношении Республики Арцах, Правление общественной организации «Джавахкская диаспора России» выступило с заявлением, в котором говорится: