Последние новости

ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ

В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ДНЕЙ НАЗАД ДОБРОВОЛЬЦЕМ отправился на фронт постоянный собеседник «ГА» адвокат Арсен Мкртчян. Впрочем, это не первая война, в которой участвует А. Мкртчян, состоящий в рядах «Еркрапа». В данный момент адвокат находится в Ереване, куда вернулся для того, чтобы проводить в последний путь погибшего друга Севака Сагателяна, сына бывшего начальника уголовно-исполнительного управления Минюста РА Мушега Сагателяна. Севак Сагателян добровольцем отправился на фронт, оставив семью и тяжело больного, находящегося в коме отца. Сегодня состоится панихида по нему.

Мы беседуем с Арсеном Мкртчяном о происходящем на фронте.

- Сегодня по долгу сердца многие наши соотечественники отправляются на фронт. Звучат призывы, мнения, исходящие, конечно, из лучших побуждений, что нам может не хватать человеческих ресурсов, а потому, все берите оружие и вперед. Думаю, это не совсем правильный подход. Человек должен сам осознать, насколько и чем он полезен на войне. Взвесить, так сказать, свои силы и возможности. Если нет должного здоровья, подготовки, то он вместо пользы может оказаться обузой для товарищей по оружию. В этой связи слышу и адекватные призывы к оружию на вторую, третью и четвертую линии обороны. Это разумно, людям неподготовленным гораздо правильнее обеспечивать надежный тыл, чем находиться на линии соприкосновения, создавая, возможно, дополнительные проблемы.

Война есть война. Мне пришлось под обстрелом везти в госпиталь двоих тяжело раненых, которым я ничем, кроме слов поддержки, не мог помочь. По дороге увидели, как попал под обстрел вражеского беспилотника грузовик «Урал» с нашими ребятами, а мы не могли даже остановиться, но раненых своих довезли, и спасти их удалось.

8 октября, когда ракеты взорвались в соборе Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в Шуши, я находился там. Мне повезло дважды. В первый раз около 14 часов, мы только поставили свечки и вышли, как за спиной раздался взрыв. А во второй раз я вернулся в храм, желая записать видеообращение для общественности. Меня отозвали на несколько минут, и именно тогда собор обстреляли во второй раз. Примечательно, что свечки, поставленные нами продолжали гореть даже после второго обстрела вандалов, символизируя силу нашей веры.

СКАЖУ ВАМ: У СОЛДАТ ОТЛИЧНАЯ КУХНЯ. В медиках нет недостатка. Наша «белая» армия с первых дней в Арцахе. Врачи (армяне из разных стран), порой рискуя жизнью, спасают и лечат воинов. Все они – патриоты, герои.

 Наш 3-х миллионный народ противостоит 10-миллионному Азербайджану со всеми его наемниками. Если количественное превосходство на их стороне, то качество и профессионализм, безусловно, на нашей. И это возмещается. На поле боя у врага нет шансов. И если бы эта война была исключительно войной автоматов, пулеметов и артиллерии, численное преимущество врага не имело бы большого значения. Но враг обстреливает города Арцаха с воздуха, используя беспилотники, которые приходится сбивать.

У деревни Ишханадзор видел горы вражеских трупов и в форме регулярных частей Азербайджана, и в другой, которую носят исламские боевики. Руководитель администрации Ишханадзора советовался по поводу необходимости их похоронить: поскольку Азербайджан и не думает забирать тела боевиков, они гниют под солнцем уже около двух недель. Такого неуважения к погибшим воинам не встретишь ни в одной религии.

Восхищаюсь работой журналистов: они доносят до людей правду о войне против Арцаха, порой рискуя собственной жизнью, под бомбежками выполняют свою работу. А вот некоторым любителям неосмотрительных призывов в соцсетях я бы посоветовал быть сдержаннее в своих высказываниях. Заявлять о своей готовности умереть за Родину не нужно. Те, кто готов это сделать, не заявляют об этом в соцсетях, и не позируют, выставляя фотки «про войну». На странице Севака Сагателяна в ФБ нет ни одной фотографии в военной форме, хотя он с 27 сентября, то есть с первого дня ушел на войну, с которой не вернулся. Он был одним из лучших, и ушел, как герой.

P.S. По время нашей беседы Арсену сообщили о том, что его подзащитный генерал Манвел Григорян доставлен из Арцаха в реанимацию больницы «Григор Лусоворич». Наш собеседник сообщил, что генерал заразился коронавирусом, который тяжело переносит (у генерала нет одного легкого и диагностирован целый ряд тяжелых заболеваний). М. Григорян, получив разрешение судьи М. Мартиросяна отбыл на фронт, где воевал на передовой с отрядом в 40 человек. По требованию врачей, 21 октября Григорян срочно был доставлен в больницу. Состояние его продолжает оставаться тяжелым. Что касается Арсена Мкртчяна, то он, приняв участие в похоронах друга, вернется на фронт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      397

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      1493

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      1873

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      2420

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2796

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1860

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2808

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      919

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.