Последние новости

В России допустили десантную операцию в Карабахе

Российскому руководству пора определять свою позицию в карабахском конфликте, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире НСН.

"В России должны понимать, что речь идет не только о борьбе с армянами в Нагорном Карабахе. Речь идет о попытке утвердить новый мир в Закавказье. Мир, в котором Турция является вершителем судеб. Мир, в котором нам указывают, что хорошо, а что плохо", - сказал Затулин.

Он подчеркнул, что право на самоопределение у Нагорного Карабаха никто не вправе отнимать; оно было реализовано еще в советский период.

"Азербайджан сам был кузнецом своего несчастья. Это не мы резали армян в Баку и Сумгаите. Это не мы награждали Рамиля Сафарова орденами за убийство спящего армянского офицера. Это не мы заявляли, что "вернем исконные азербайджанские земли и Ереванское ханство". Не мы и не Армения атаковали - нарушили мир в регионе, чтобы добиться военного реванша. Это сделал Азербайджан вместе с Турцией", - подчеркнул собеседник НСН.

По его словам, Россия должна доказать, что является ведущей страной на постсоветском пространстве. При этом депутат признался, что точно не знает, в какой форме это может быть сделано.

"В форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской - не нагорно-карабахской, а армянской территории путем десантной операции. Путем размыкания воздушной блокады", - считает парламентарий.

Затулин указал, что при необходимости следует внятно объяснить Грузии, что она должна спокойно воспринять, что через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению.

"Это решение вынужденное, потому что речь идет о расползании боевиков по Кавказу, от которых пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные. Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры", - заключил парламентарий.

Также Затулин согласился с высказыванием армянского премьера Никола Пашинян о невозможности дипломатического решения проблемы Карабаха на данном этапе.

"Никол Пашинян чувствует, что находится под ударом. Не только со стороны Азербайджана, но и внутри страны. В этой ситуации он пытается призвать к консолидации, не допустить внутри Армении каких-то разбирательств", - указал он.

Он подчеркнул, что переговорный процесс фактически не двигается, несмотря на все усилия России, потому что азербайджанская сторона рассчитывает на военную победу и выдвигает заведомо неприемлемые условия, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ