Последние новости

«ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН

«На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕАКЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА, то ученый указал на  секретаря Евросоюза, который осудил удар по Гандзаку, игнорируя множественные удары по мирному населению Арцаха. «Ложная поддержка  президента Макрона сыграла на руку Алиеву, который объяснил вмешательство Турции в военные действия чересчур большой поддержкой, которая, якобы, оказывается Армении со стороны Франции», - констатировал Айвазян. Он указал на то, что в ходе переговоров Азербайджан всегда завышал планку своих требований, тогда как армянская сторона, по его словам, как правило, выдвигала заниженные требования. Таков, по его оценке, почерк армянской дипломатии.

Что касается требований о признании статуса Республики Арцах, то ученый высказал мнение, что статус - это бумажный документ, а подлинной гарантией безопасности  Арцаха и Армении  являются те 5 территорий, которые армянской стороне предлагается сдать на начальном этапе урегулирования. «Уступив 5 районов, мы получим огромные проблемы коммуникационного характера и  те проблемы, которые связаны с утратой доверия со стороны населения. При этом не стоит забывать о том, что азербайджанская сторона требует еще 2 района без гарантии признания независимости Республики Арцах. Это старая схема, которую нам сегодня пытаются навязать Азербайджан, Турция и мировое сообщество», - констатировал ученый.

Он напомнил, что признанные государства неоднократно подвергались агрессиям (Кипр, Сирия, Ливия), а потому никто не сможет удержать Азербайджан и Турцию от следующей попытки, которая может стоить агрессорам гораздо дешевле, если армянская сторона отдаст территории. «Агрессоры опять могут сослаться на то, что мир, якобы, первой нарушила Армения, а потому гвоздем предстоящих переговоров должны стать реальные  гарантии безопасности, которую не смогут обеспечить ни статус, ни миротворцы. Реальной гарантией безопасности могут быть только освобожденные территории и армянская армия», - подчеркнул Айвазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ