Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЭСТАФЕТУ ЛАВРОВА ПРИНИМАЕТ ПОМПЕО

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели «раздельные встречи» в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Они состоялись в развитие телефонных контактов президента России Владимира Путина с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«В ходе переговоров обсуждались неотложные вопросы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и созданием условий для его устойчивого урегулирования», – указали в российском МИД. Армянское и азербайджанское внешнеполитические ведомства пока не приводят подробностей. Некоторые европейские издания полагают, что Москва якобы готовит встречу Пашиняна и Алиева в российской столице и «добивается мира в Нагорном Карабахе. Но американское издание Politico сообщает, что в активную игру на карабахском направлении включается Вашингтон. Главы МИД Армении и Азербайджана по отдельности должны пообщаться с госсекретарем США Майком Помпео во время визитов в Вашингтон 23 октября. При этом, отмечает портал, нет данных, будут ли министры встречаться друг с другом или проводить переговоры в трехстороннем формате. Госдепартамент тоже пока не дает комментариев.

До сих пор роль основного посредника играла Россия, однако две достигнутые в Москве договоренности о прекращении огня не помогли положить конец столкновениям. Сам Помпео, комментируя предстоящую встречу и ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, сказал следующее: «Это сложная дипломатическая ситуация. И мы, как и большинство европейских стран, по-прежнему считаем, что правильный путь вперед – это прекратить конфликт. Сказать, что необходима деэскалация, ни одна страна не должна вмешиваться, подливать масла в этот конфликт. Никаких вооружений, никакой поддержки. Именно в этот момент потенциально может быть достигнуто дипломатическое решение, приемлемое для всех. Вот об этом я буду говорить с ними в пятницу». Госсекретарь, говоря о том, что «ни одна страна не должна вмешиваться» и «подливать масла в конфликт», имеет в виду, конечно, Турцию.

Несколько «творчески» оценивает ситуацию постоянный представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон: «Конфликт невозможно решить военным путем, его необходимо урегулировать c точки зрения вопроса границ и суверенитета. И это то, к чему мы стремимся. Россия добивается этого же и так же, как и Франция. И мы надеемся, что стороны согласятся с тем, что эта группа [Минская группа ОБСЕ] или любая группа, с которой стороны могут согласиться, будет для них заслуживающей доверия в решении этой основной проблемы, чтобы конфликт, убийства и разрушения могли прекратиться». На карабахском направлении ведет активную работу и мировая дипломатия. Президент Армении Армен Саркисян вылетел в Брюссель для обсуждения конфликта с представителями НАТО и Европейского союза. Осуществляются телефонные переговоры глав МИД Азербайджана и Армении со своими коллегами из других стран.

Но достигнуть хотя бы перемирия на линии фронта пока не удается. Стороны обвиняют друг друга в нарушениях, продолжают военные действия и используют воинственную риторику. При этом позиции Баку и Еревана ужесточаются, что идет вразрез с согласованными ранее принципами мирного урегулирования. Бывший американский посол Кэри Кавано, занимавший в 1999–2001 годах пост сопредседателя Минской группы, считает, что «сегодня эскалация конфликта отличается от всей предыдущей интенсивности и явным стремлением Азербайджана изменить статус-кво, сегодня Баку верит, что может добиться успехов военным путем». Более того, Анкара открыто поддерживает Баку в его стремлении вернуть контроль над территорией Нагорного Карабаха. Потенциально, как считают многие эксперты, «дальнейшая эскалация только усугубит ситуацию, в том числе может перерасти в более широкий конфликт, с вовлечением других региональных игроков, а не только Турции».

По-хорошему Минская группа должна предложить какое-то «суровое» решение, стимулирующее конфликтующие стороны к перемирию. Это первое. Второе. Баку и Ереван должны понять и принять тезис, согласно которому разрешения конфликта невозможно достичь военным путем и необходимы обоюдные уступки. В военных столкновениях с обеих сторон погибло много людей, разрушены дома и объекты социальной инфраструктуры. Сейчас Баку и Ереван сложно заставить задуматься о компромиссах. У Лаврова ничего не получилось. Получится ли у Помпео?

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ, ПАШИНЯН И ТАСКАЮЩИЙ КАШТАНЫ ИЗ ОГНЯ ПУТИН
      2021-11-25 10:59
      2429

      Пресс-служба президента России сообщила, что 26 ноября в Сочи российский президент Владимир Путин встретится и проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они приурочены к годовщине подписания 9 ноября 2020 года мирного соглашения, прекратившего вторую карабахскую войну.

    • ИРАН – ТУРЦИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ «ОТТЕПЕЛЬ» И ТАКТИЧЕСКАЯ ПАУЗА
      2021-11-23 14:40
      1542

      Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что иранский президент Ибрахим Раиси может провести первую встречу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 28 ноября в Душанбе «на полях» саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПЕРЕНОСЯТ ДИАЛОГ НА ЗАПАД. ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ?
      2021-11-20 14:45
      2393

      Заявление Европейского совета о том, что его главе Шарлю Мишелю удалось в ходе телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном достигнуть их согласия на личную встречу в Брюсселе во время саммита Европейского союза и "Восточного партнерства", который пройдет 15 декабря, при первом приближении воспринимается как сенсация. Если все устроится, то это будет третья встреча глав Армении и Азербайджана лицом к лицу после второй карабахской войны. Две предыдущие были организованы по инициативе России и прошли в Москве с участием российского президента Владимира Путина.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2832

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1637

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1074

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2041

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.