Последние новости

«НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»

Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?

«Я ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К НАРОДУ АЗЕРБАЙДЖАНА. Я понимаю, что меня в Азербайджане не услышат, но может быть, меня услышат азербайджанцы в России и скажут своим родным, друзьям, близким, своему народу, что надо остановить эту войну немедленно! Я нахожусь в черном списке Азербайджана, потому что во время войны я была в Карабахе и рассказывала о том, как простой народ живет во время войны. А в этом году в марте у меня была премьера фильма о мире, о том, что войн не должно быть! И ни разу я не произнесла слово «враг-азербайджанец». Ни разу! Потому что я прекрасно понимаю, что не народ повинен в войне, а повинны в войне политики.

Господин президент Азербайджана Алиев, господин Бюльбюль оглы, я слышала ваши выступления буквально несколько месяцев назад, где вы говорили, что народ жаждет войны. Такого не может быть! Народ никогда не жаждет войны – к войне их гонят политики! Такие, как вы! Я не знаю, воевали ли ваши дети, внуки во время той войны, в 90-ые годы и будут ли они воевать сейчас – я думаю, что нет. Вы гоните на бойню простой народ. Ради чего! Остановитесь, подумайте о будущих поколениях – если перебьют ваших детей и внуков, у вас не будет следующих поколений. Остановитесь! Народ должен жить в мире. Решите эти проблемы по-другому. Неужели у вас не хватает просто слов, просто логики элементарной понять, что война все уничтожает? Это не прогресс, это регресс - она откинет вас на десятилетия назад. Остановитесь!», - такое видеообращение прозвучало из уст известного российского тележурналиста, автора многих документальных фильмов, лауреата «Золотого пера», высшей награды в области журналистки в Петербурге Светланы Кульчицкой.

ПРЕМЬЕРА ПОСЛЕДНЕГО ФИЛЬМА СВЕТЛАНЫ КУЛЬЧИЦКОЙ под названием «Возвращение» состоялась совсем недавно. В марте нынешнего года в московском Доме кино. Документальная лента продолжительностью почти в полтора часа рассказала о сегодняшнем дне Арцаха - о людях, переживших войну и созидающих на родной земле. Автор приезжала сюда не раз, на этот небольшой, но прекрасный клочок земли, где горы врезаются в небо и дышат древние храмы. Где Кульчицкая выживала под обстрелами Степанакерта, теряла друзей, совершала марш-броски в горы вместе с молодыми мальчиками, вынужденными тогда взять оружие. Премьера прошла с большим успехом, ведь «Возвращение» - это не просто хроника встреч, бесед, отдельных событий. Профессионалы сочли его работой, сделанной истинно кинематографическим языком, на котором так удобно разговаривать о чуде, именуемом «Арцах». В Азербайджане, естественно, журналиста давно объявили «врагом народа» и внесли в черный список.

«Автор и вся команда, работавшая над фильмом, сделали титаническую работу. Нашли героев фильмов Кульчицкой, снятых в те страшные годы, — «Живите» (1992), «После обстрела» (1992), «Цена покоя» (1994), когда, казалось, под залпами «Града» и артиллерии небо рушилось на жилые дома, детские сады, госпитали. Светлана Кульчицкая и тогда, и сейчас стремилась донести миру правду о том, что творилось и что творится на этом небольшом клочке земли», - писала после премьерного показа пресса. История повторяется, только сегодня жилые дома, детские сады и госпитали, небо рушатся под залпами запрещенных кассетных бомб и дронов...

«Фильм говорит о том, что только мир позволяет человеку созидать. Только мирное время дает возможность человеку раскрыть себя, реализоваться. Несмотря на то, что жизнь в сегодняшнем Арцахе, месте действия нашей документальной картины, очень напряженная, люди там созидают. Безусловно, они живут на «горячей сковороде», но стремятся жить красиво, и в первую очередь внутренне», - говорила Светлана Кульчицкая после премьеры. Ее сегодняшнее обращение рефреном звучит призыв к властям Азербайджана «Остановитесь!». Это слова человека, понимающего цену мира не понаслышке.

Уже 26-ой день самые разные люди в самых разных уголках большого цивилизованного мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их те, кто в XXI веке продолжает рубить головы пленным, направлять огонь на храмы и отдавать на съедение диким зверям своих «шахидов»? Услышат ли их гоблины?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      860

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1097

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1445

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1487

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ