Последние новости

«НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»

Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?

«Я ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К НАРОДУ АЗЕРБАЙДЖАНА. Я понимаю, что меня в Азербайджане не услышат, но может быть, меня услышат азербайджанцы в России и скажут своим родным, друзьям, близким, своему народу, что надо остановить эту войну немедленно! Я нахожусь в черном списке Азербайджана, потому что во время войны я была в Карабахе и рассказывала о том, как простой народ живет во время войны. А в этом году в марте у меня была премьера фильма о мире, о том, что войн не должно быть! И ни разу я не произнесла слово «враг-азербайджанец». Ни разу! Потому что я прекрасно понимаю, что не народ повинен в войне, а повинны в войне политики.

Господин президент Азербайджана Алиев, господин Бюльбюль оглы, я слышала ваши выступления буквально несколько месяцев назад, где вы говорили, что народ жаждет войны. Такого не может быть! Народ никогда не жаждет войны – к войне их гонят политики! Такие, как вы! Я не знаю, воевали ли ваши дети, внуки во время той войны, в 90-ые годы и будут ли они воевать сейчас – я думаю, что нет. Вы гоните на бойню простой народ. Ради чего! Остановитесь, подумайте о будущих поколениях – если перебьют ваших детей и внуков, у вас не будет следующих поколений. Остановитесь! Народ должен жить в мире. Решите эти проблемы по-другому. Неужели у вас не хватает просто слов, просто логики элементарной понять, что война все уничтожает? Это не прогресс, это регресс - она откинет вас на десятилетия назад. Остановитесь!», - такое видеообращение прозвучало из уст известного российского тележурналиста, автора многих документальных фильмов, лауреата «Золотого пера», высшей награды в области журналистки в Петербурге Светланы Кульчицкой.

ПРЕМЬЕРА ПОСЛЕДНЕГО ФИЛЬМА СВЕТЛАНЫ КУЛЬЧИЦКОЙ под названием «Возвращение» состоялась совсем недавно. В марте нынешнего года в московском Доме кино. Документальная лента продолжительностью почти в полтора часа рассказала о сегодняшнем дне Арцаха - о людях, переживших войну и созидающих на родной земле. Автор приезжала сюда не раз, на этот небольшой, но прекрасный клочок земли, где горы врезаются в небо и дышат древние храмы. Где Кульчицкая выживала под обстрелами Степанакерта, теряла друзей, совершала марш-броски в горы вместе с молодыми мальчиками, вынужденными тогда взять оружие. Премьера прошла с большим успехом, ведь «Возвращение» - это не просто хроника встреч, бесед, отдельных событий. Профессионалы сочли его работой, сделанной истинно кинематографическим языком, на котором так удобно разговаривать о чуде, именуемом «Арцах». В Азербайджане, естественно, журналиста давно объявили «врагом народа» и внесли в черный список.

«Автор и вся команда, работавшая над фильмом, сделали титаническую работу. Нашли героев фильмов Кульчицкой, снятых в те страшные годы, — «Живите» (1992), «После обстрела» (1992), «Цена покоя» (1994), когда, казалось, под залпами «Града» и артиллерии небо рушилось на жилые дома, детские сады, госпитали. Светлана Кульчицкая и тогда, и сейчас стремилась донести миру правду о том, что творилось и что творится на этом небольшом клочке земли», - писала после премьерного показа пресса. История повторяется, только сегодня жилые дома, детские сады и госпитали, небо рушатся под залпами запрещенных кассетных бомб и дронов...

«Фильм говорит о том, что только мир позволяет человеку созидать. Только мирное время дает возможность человеку раскрыть себя, реализоваться. Несмотря на то, что жизнь в сегодняшнем Арцахе, месте действия нашей документальной картины, очень напряженная, люди там созидают. Безусловно, они живут на «горячей сковороде», но стремятся жить красиво, и в первую очередь внутренне», - говорила Светлана Кульчицкая после премьеры. Ее сегодняшнее обращение рефреном звучит призыв к властям Азербайджана «Остановитесь!». Это слова человека, понимающего цену мира не понаслышке.

Уже 26-ой день самые разные люди в самых разных уголках большого цивилизованного мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их те, кто в XXI веке продолжает рубить головы пленным, направлять огонь на храмы и отдавать на съедение диким зверям своих «шахидов»? Услышат ли их гоблины?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      4666

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2612

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3383

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5708

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1657

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1094

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2061

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.