Последние новости

«НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»

Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?

«Я ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К НАРОДУ АЗЕРБАЙДЖАНА. Я понимаю, что меня в Азербайджане не услышат, но может быть, меня услышат азербайджанцы в России и скажут своим родным, друзьям, близким, своему народу, что надо остановить эту войну немедленно! Я нахожусь в черном списке Азербайджана, потому что во время войны я была в Карабахе и рассказывала о том, как простой народ живет во время войны. А в этом году в марте у меня была премьера фильма о мире, о том, что войн не должно быть! И ни разу я не произнесла слово «враг-азербайджанец». Ни разу! Потому что я прекрасно понимаю, что не народ повинен в войне, а повинны в войне политики.

Господин президент Азербайджана Алиев, господин Бюльбюль оглы, я слышала ваши выступления буквально несколько месяцев назад, где вы говорили, что народ жаждет войны. Такого не может быть! Народ никогда не жаждет войны – к войне их гонят политики! Такие, как вы! Я не знаю, воевали ли ваши дети, внуки во время той войны, в 90-ые годы и будут ли они воевать сейчас – я думаю, что нет. Вы гоните на бойню простой народ. Ради чего! Остановитесь, подумайте о будущих поколениях – если перебьют ваших детей и внуков, у вас не будет следующих поколений. Остановитесь! Народ должен жить в мире. Решите эти проблемы по-другому. Неужели у вас не хватает просто слов, просто логики элементарной понять, что война все уничтожает? Это не прогресс, это регресс - она откинет вас на десятилетия назад. Остановитесь!», - такое видеообращение прозвучало из уст известного российского тележурналиста, автора многих документальных фильмов, лауреата «Золотого пера», высшей награды в области журналистки в Петербурге Светланы Кульчицкой.

ПРЕМЬЕРА ПОСЛЕДНЕГО ФИЛЬМА СВЕТЛАНЫ КУЛЬЧИЦКОЙ под названием «Возвращение» состоялась совсем недавно. В марте нынешнего года в московском Доме кино. Документальная лента продолжительностью почти в полтора часа рассказала о сегодняшнем дне Арцаха - о людях, переживших войну и созидающих на родной земле. Автор приезжала сюда не раз, на этот небольшой, но прекрасный клочок земли, где горы врезаются в небо и дышат древние храмы. Где Кульчицкая выживала под обстрелами Степанакерта, теряла друзей, совершала марш-броски в горы вместе с молодыми мальчиками, вынужденными тогда взять оружие. Премьера прошла с большим успехом, ведь «Возвращение» - это не просто хроника встреч, бесед, отдельных событий. Профессионалы сочли его работой, сделанной истинно кинематографическим языком, на котором так удобно разговаривать о чуде, именуемом «Арцах». В Азербайджане, естественно, журналиста давно объявили «врагом народа» и внесли в черный список.

«Автор и вся команда, работавшая над фильмом, сделали титаническую работу. Нашли героев фильмов Кульчицкой, снятых в те страшные годы, — «Живите» (1992), «После обстрела» (1992), «Цена покоя» (1994), когда, казалось, под залпами «Града» и артиллерии небо рушилось на жилые дома, детские сады, госпитали. Светлана Кульчицкая и тогда, и сейчас стремилась донести миру правду о том, что творилось и что творится на этом небольшом клочке земли», - писала после премьерного показа пресса. История повторяется, только сегодня жилые дома, детские сады и госпитали, небо рушатся под залпами запрещенных кассетных бомб и дронов...

«Фильм говорит о том, что только мир позволяет человеку созидать. Только мирное время дает возможность человеку раскрыть себя, реализоваться. Несмотря на то, что жизнь в сегодняшнем Арцахе, месте действия нашей документальной картины, очень напряженная, люди там созидают. Безусловно, они живут на «горячей сковороде», но стремятся жить красиво, и в первую очередь внутренне», - говорила Светлана Кульчицкая после премьеры. Ее сегодняшнее обращение рефреном звучит призыв к властям Азербайджана «Остановитесь!». Это слова человека, понимающего цену мира не понаслышке.

Уже 26-ой день самые разные люди в самых разных уголках большого цивилизованного мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их те, кто в XXI веке продолжает рубить головы пленным, направлять огонь на храмы и отдавать на съедение диким зверям своих «шахидов»? Услышат ли их гоблины?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      3217

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!
      2021-02-22 15:05
      2279

      Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      2005

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1910

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ