Последние новости

"СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО

Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.

 'СОБЫТИЕ' НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНОРОБЕРТ С ТРУДОМ СДЕРЖИВАЕТ ДОСАДУ и окончательно приходит в ярость, узнав, что высокопоставленный чиновник, обещавший присутствовать на открытии выставки, не придет.

В бешенстве он выхватывает из рук своей молодой ассистентки Шушан бокал с шампанским и, разлив его на себя, удаляется в туалет, чтобы умыться холодной водой и успокоиться, как вдруг в зале раздается грохот. Войдя в зал, Роберт неожиданно для себя оказывается в окружении гостей, всего несколько минут назад посмеивающихся над ним, а сейчас восторженно смотрящих ему в глаза и спешащих сфотографироваться с ним. Роберт замечает лежащую на полу без сознания Шушан, которой нездоровилось перед выставкой. Он вдруг понимает, что гости приняли обморок его "музы" за модный ныне в искусстве арт-перфоманс, что и произвело на них впечатление. Осознав, что несчастный случай вмиг принес ему славу, Роберт принимает правила игры общества.

Этот сюжет представила в своем короткометражном игровом фильме начинающий режиссер - студентка 4 курса Ереванского государственного института театра и кино Лилит Петросян. Премьера фильма под названием Event, или по-русски "Событие", состоялась в Малом кинозале Союза кинематографистов Армении. Желающих посмотреть дипломную работу Лилит Петросян оказалось больше, чем мог вместить зал. Организаторы премьеры решили показать 10-минутную картину дважды, чтобы дать возможность всем собравшимся увидеть фильм, ставший известным еще до выхода на экран.

Надо отметить, что интерес к Event Лилит Петросян вызван рядом причин. Во-первых, это непривычный для современного армянского кино сюжет, свойственный больше западному кинематографу и затрагивающий тему, которой сегодня "болеет" практически весь цивилизованный мир. Во-вторых, участие в работе над фильмом талантливых деятелей искусства, в частности, оператора Сурена Тадевосяна и фотографа Эда Тадевосяна, облекших идею и сюжет Лилит в профессиональную форму. В-третьих, в фильме молодого режиссера присутствовала эстетика, которой, как правило, лишены работы дебютантов. И, наконец, сценарий был тщательно продуман, благодаря чему за 10 минут удалось сказать о многом. Стоит отметить и недостаток фильма: поведение и психология главных героев фильма были несколько недодуманными, из-за чего не сразу стало понятно, что произошло на самом деле. Тем не менее этот "огрех" можно простить только вступающему в кинематограф автору фильма, имеющего много достоинств.

 'СОБЫТИЕ' НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНОEVENT ЛИЛИТ ПЕТРОСЯН - ЭТО В ОПРЕДЕЛЕННОМ смысле обращение к знаменитой истории о "голом короле" Андерсена, получившей в переосмыслении молодого режиссера ребрендинговое звучание. Как раскрыла скобки Лилит, в обществе есть стереотипный подход к событиям, в частности, происходящим в мире искусства. Выставка, фильм, спектакль - пусть даже лишенные художественной ценности, но связанные с разрекламированными именами, непременно собирают бомонд, который начинает расхваливать автора, чтобы подтвердить свою принадлежность к элитарному обществу. Однако к талантливой работе нераскрученного автора общество в лучшем случае проявит безразличие.

"Люди нередко боятся признаться, что им понравилось творчество талантливого, но не трендового, не распиаренного автора. В наши дни многие посещают выставки и показы фильмов "для галочки" или Инстаграма и Фейсбука, - говорит Лилит. - Эта ситуация стала одной из причин, натолкнувших меня на идею фильма Event".

Режиссер признается, что на разработку идеи повлияли и другие события. Однажды на выставке к ней подошли две девушки, попросившие сфотографировать их на фоне... стены: посетительниц волновали не представленные экспонаты, а фото для Инстаграма, диктующее один из самых популярных ныне трендов. Вспомнилась и нашумевшая история со знаменитым британским мастером стрит-арта Бэнкси, который на торгах "Сотбис" разрезал свою только что проданную картину "Девушка с шаром" на узкие полосы, отчего ее стоимость резко подскочила. Все эти мысли и впечатления оказали воздействие на фильм Лилит Петросян.

Картина начинается весьма необычно: перед зрителем проплывают персонажи с обнаженными плечами. Вереница нагих бюстов-портретов проходит под музыку английского композитора ХVII в. Генри Перселла - его знаменитый баррочный вокализ Music for a While в исполнении британского певца ХХ века Альфреда Деллера, не получившего систематического музыкального образования, но обладавшего уникальным голосом и практически восстановившего контртенор в академической музыке.

ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ВЫБОР ТРЕКА для пролога, как и необычного ключа к разгадке идеи фильма, был не случаен. По ходу просмотра Event Лилит Петросян на ум пришла знаменитая фраза: "Я встречал много людей, у которых не было одежды. Я встречал много одежд, внутри которых не было людей", приписываемую поэту-суфию ХIII в. Джалаладдину Руми. Попытка обнажить людские пороки - одна из основных идей фильма Лилит, кстати, студентки мастерской известного режиссера Гранта Мовсисяна. А слушая Альфреда Деллера, понимаешь, что истинный талант может пробить себе дорогу и сам, для этого не всегда нужно стандартное образование и тем более псевдопризнание "богемного общества".

 Известный фотограф Эд Тадевосян снял свой концептуальный фоторяд специально для фильма, оператор Сурен Тадевосян, несмотря на большую занятость, также нашел время и не пожалел сил, чтобы принести пользу проекту. Как отметила Лилит Петросян, все участники фильма, который обошелся ей в 300 тысяч драмов, просто поддержали проект из дружеских соображений. В главных ролях снялись Валентина Давитавян и Армен Ронов. Свой Event Лилит Петросян намерена отправить на международные кинофестивали. Будем надеяться, что фильм обратит на себя внимание и на зарубежных площадках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      255

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      1272

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      984

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      3138

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИЛЬМА-ЕВАНГЕЛИЯ
      2020-04-20 12:12
      3979

      С документальным фильмом "Да святится имя Твое" приключилось чудо. В 2009 г. у режиссера Артака АВЕТЯНА зазвонил телефон. Взволнованный женский голос сообщил, что на складе ликвидированной уже студии телефильмов "Ереван" проводится ревизия, и там обнаружены четыре коробки с бобинами фильма под рабочим названием "Евангелие от Иоанна". Автором фильма является именно Артак Аветян, чьи данные удалось найти в архивах студии.

    • Поздравление Союза кинематографистов Армении с Днем армянского кино
      2020-04-16 17:33
      489

      Союз кинематографистов Армении поздравил с Днем армянского кино. "Арменпресс" представляет поздравление Союза кинематографистов Армении.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      6922

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2735

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.