КРЕСТ НА ПЕРЕГОВОРАХ?
В последнем обращении Пашиняна столько разных смыслов, подтекстов и противоречий было заложено – хоть ложкой ешь. Это была жаркая, дышащая патриотизмом смесь исповеди, проповеди и отповеди с элементами заповеди. Но если спуститься с вершины этой немыслимо изящной поэзии в долину суровой прозы, то останутся в основном вопросы.
"МЫ ДОЛЖНЫ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ВОПРОС КАРАБАХА, начиная с данного этапа и еще очень долгое время, не может иметь дипломатического решения. Все те надежды, предложения и мысли, что нужно найти дипломатическое решение, мы должны считать завершенными", - заявил Пашинян. Жаль, что к подобному заключению он не пришел до того, как перед гордыми гражданами Армении и с трибун международных организаций поливал грязью наш "коррумпированный" государственный корпус и генералитет.
Во-первых, с какой стати Пашинян ставит крест на переговорном процессе и в столь категорической форме объявляет его завершенным на "очень долгое время"? Если вы не владеете мощными пластами аргументации правовой папки Республики Арцах, то это отнюдь не означает, что их не существует. Отойдите в сторонку, уступите место настоящим профессионалам, которые более двух десятилетий вели этот самый переговорный процесс, добиваясь успехов, и тогда посмотрим, действительно ли дипломатия исчерпала все свои ресурсы и остается только бесконечная война.
Во-вторых, чем объяснить то обстоятельство, что после столь решительного заявления Пашиняна пресс-секретарь премьера Мане Геворкян попыталась хоть как-то сгладить впечатление: "Премьер-министр Армении в своем сегодняшнем выступлении подчеркнул, что Армения всегда была готова к компромиссному решению нагорно-карабахского вопроса, готова и сейчас. Армения была готова и готова сейчас к мирному урегулированию нагорно-карабахского вопроса".
Пашинян осознал, мягко говоря, всю неуместность своего заявления и решил отступить? Если да, то делать это он должен очень осторожно. Искусство отступления есть самое сложное. И в военной, и в политической истории немало примеров того, как, начав отступление, войско впадает в полную деморализацию.
В-третьих, если "вопрос Карабаха, начиная с данного этапа и еще очень долгое время, не может иметь дипломатического решения", то что делает министр иностранных дел Зограб Мнацаканян в Москве и Вашингтоне, президент Армен Саркисян в Брюсселе и с какой целью должны встретиться Пашинян и Алиев? Почему мы в этом случае продолжаем работать с Минской группой ОБСЕ, приветствуем призывы прекратить военные действия и сесть за стол переговоров международных организаций во главе с ООН и мировыми лидерами?
БОЛЕЕ ТОГО, В ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, КОГДА ПАШИНЯН высказал свою удивительную мысль, МИД Армении выступил с заявлением, где, в частности, говорилось: "Постоянно выступая с позиций, исключающих военное урегулирование конфликта, мы еще раз подчеркиваем, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ".
Как прикажете понимать и комментировать то обстоятельство, что премьер и МИД в один и тот же день выступили с диаметрально противоположных позиций? Есть у меня одна версия, но, к сожалению, непечатная.
В-четвертых, сразу после заявления о том, что "вопрос Карабаха не может иметь дипломатического решения", премьер призвал собираться в селах и городах по 30 человек, выбирать себе командира и отправляться на фронт. Если Пашинян думает, что именно в раздаче подобных призывов состоит задача главы воюющего государства, то его неправильно информировали. Не в том. Хотя, например, стало известно, что столичный отряд добровольцев возглавит сам мэр Еревана Айк Марутян. Зрелище того, как дезертировавший в период эпидемии коронавируса Марутян добровольцем отправляется на фронт, способно потрясти даже много видевшего человека. Неужели кто-нибудь поверит, что Айко спасет Отечество? Почем знать, ведь был же Рим спасен гусями.
Но вернемся к задаче главы воюющего государства. Если вспомнить десятки дипломатических зарубежных площадок и трибун, восторженно аплодирующих "народному вождю" Николу Пашиняну, пламенно вещающему миру о беспрецедентной "бархатной революции любви и согласия", клеймящего огнем и мечом ораторского и полицейского самозабвения образ нашей страны и ее путь последних десятилетий, становится очевидно: именно там, на этих площадках и трибунах должны понять и поддержать премьера Армении, именно там должны защитить демократию и свободу Арцаха от варваров, террористов и бандитов. Но Запад как-то обходит стороной надежды "бастиона демократии". На трибунах трибунов нет. Или пустая болтология, или молчание.
Не случайно же "духов" вещали, что "революция" важнее Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.