ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОДХОДЫ: ВОЙНА НЕ ПРИНЕСЛА АЛИЕВУ ДИВИДЕНДОВ
Война, хочется верить, постепенно затухнет. Как бы не сглазить, но Степанакерт уже не бомбят каждый день. Надеемся, процесс будет продолжаться, поскольку ему способствуют объективные обстоятельства, связанные как с нами, так и с нашими союзниками.
ФАКТОРОВ МНОГО, НАЧИНАЯ ОТ ОТХОДА В АРМЕНИИ от черно-белой истерии с поиском ведьм, которая так радовала и бодрила Алиева, до сбитых турецких беспилотников, плюс потери азербайджанцев в Гяндже, что сыграло не последнюю, если не главную роль в ослаблении желания бомбить Степанакерт. Конечно, "Байрактарами" следовало пристально заняться до войны, но что теперь…
Что касается союзников… Очевидна роль Москвы. Настолько очевидна, что русофобы становятся русофилами. Ну, кроме самых ущербных. Дипломатические усилия Москвы с трудом, но дают плоды, и договоренности от 17 октября о прекращении огня к каким-то результатам все-таки привели. Как и гигантские усилия армянства мира - как официальных структур, так и неофициальных - разъяснить миру суть конфликта.
Последние комментарии Владимира Путина на Валдайском форуме - серьезное подспорье и в этом вопросе. Одно дело, когда об этом говорим мы, другое дело, когда президент России, страны-сопредседателя Минской группы прямым текстом говорит, что территориальная целостность - территориальной целостностью, но причина конфликта не в территориальном споре двух стран. Таким образом, разрушается вся концепция Ильхама Алиева о причинах развязанной им войны.
Напоминая и про Геноцид 1915-го года, и про Сумгаит, и про попытки этнической чистки армян Нагорного Карабаха, Путин фактически констатирует, что у Нагорного Карабаха есть свои права, и этого нельзя не учитывать, как бы Ильхам Алиев не сводил весь конфликт к потерянным Азербайджаном в ходе первой карабахской войны районам.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПУТИН ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что Нагорный Карабах имеет право на самоопределение и Баку не стоит рассчитывать на признание только своих прав, игнорируя права Нагорного Карабаха. "Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории. Он начинался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", - сказал российский лидер.
Понятно, что учитывать все эти факторы в комплексе, опираясь только на развиваемый Алиевым принцип территориальной целостности, невозможно, и развязанная Алиевым война не принесла ему дипломатических дивидендов. Страны-сопредседатели Минской группы остаются приверженными необходимости решения вопроса также с учетом права народов на самоопределение, и Путин этот подход фактически подтвердил. Лишнее свидетельство безумства планов Ильхама Алиева, за что ему будет предъявлен счет.
Отметим и заявление Путина, что в урегулировании конфликта Москва рассчитывает на помощь Вашингтона, где сегодня Госсекретарь США Майк Помпео встречается с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. "Я очень рассчитываю, что американские наши партнеры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее", - отметил Владимир Путин, и нельзя не признать, что данные им оценки особенно важны перед переговорами в Вашингтоне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…