Последние новости

ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОДХОДЫ: ВОЙНА НЕ ПРИНЕСЛА АЛИЕВУ ДИВИДЕНДОВ

Война, хочется верить, постепенно затухнет. Как бы не сглазить, но Степанакерт уже не бомбят каждый день. Надеемся, процесс будет продолжаться, поскольку ему способствуют объективные обстоятельства, связанные как с нами, так и с нашими союзниками.

ФАКТОРОВ МНОГО, НАЧИНАЯ ОТ ОТХОДА В АРМЕНИИ от черно-белой истерии с поиском ведьм, которая так радовала и бодрила Алиева, до сбитых турецких беспилотников, плюс потери азербайджанцев в Гяндже, что сыграло не последнюю, если не главную роль в ослаблении желания бомбить Степанакерт. Конечно, "Байрактарами" следовало пристально заняться до войны, но что теперь…

Что касается союзников… Очевидна роль Москвы. Настолько очевидна, что русофобы становятся русофилами. Ну, кроме самых ущербных. Дипломатические усилия Москвы с трудом, но дают плоды, и договоренности от 17 октября о прекращении огня к каким-то результатам все-таки привели. Как и гигантские усилия армянства мира - как официальных структур, так и неофициальных - разъяснить миру суть конфликта.

Последние комментарии Владимира Путина на Валдайском форуме - серьезное подспорье и в этом вопросе. Одно дело, когда об этом говорим мы, другое дело, когда президент России, страны-сопредседателя Минской группы прямым текстом говорит, что территориальная целостность - территориальной целостностью, но причина конфликта не в территориальном споре двух стран. Таким образом, разрушается вся концепция Ильхама Алиева о причинах развязанной им войны.

Напоминая и про Геноцид 1915-го года, и про Сумгаит, и про попытки этнической чистки армян Нагорного Карабаха, Путин фактически констатирует, что у Нагорного Карабаха есть свои права, и этого нельзя не учитывать, как бы Ильхам Алиев не сводил весь конфликт к потерянным Азербайджаном в ходе первой карабахской войны районам.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПУТИН ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что Нагорный Карабах имеет право на самоопределение и Баку не стоит рассчитывать на признание только своих прав, игнорируя права Нагорного Карабаха. "Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории. Он начинался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", - сказал российский лидер.

Понятно, что учитывать все эти факторы в комплексе, опираясь только на развиваемый Алиевым принцип территориальной целостности, невозможно, и развязанная Алиевым война не принесла ему дипломатических дивидендов. Страны-сопредседатели Минской группы остаются приверженными необходимости решения вопроса также с учетом права народов на самоопределение, и Путин этот подход фактически подтвердил. Лишнее свидетельство безумства планов Ильхама Алиева, за что ему будет предъявлен счет.

Отметим и заявление Путина, что в урегулировании конфликта Москва рассчитывает на помощь Вашингтона, где сегодня Госсекретарь США Майк Помпео встречается с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. "Я очень рассчитываю, что американские наши партнеры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее", - отметил Владимир Путин, и нельзя не признать, что данные им оценки особенно важны перед переговорами в Вашингтоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      470

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1658

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1975

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1694

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ