Последние новости
0
1792

«АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ

А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз

Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

ТАК, В ОДНОЙ ИЗ СТАТЕЙ «ГОЛОСА АРМЕНИИ» НА ЭТУ ТЕМУ, в частности, говорилось о чешско-израильско-азербайджанских операциях с оружием и военными технологиями, в которые была вовлечена чешская холдинговая компания «Чехословацкая группа» (CSG), которая принадлежит оружейному торговцу, близкому другу и спонсору президента Чехии Милоша Земана Ярославу Стрнаду и его сыну Михалю Стрнаду.

Тогда вовсе не случайным показалось нам появление в российском «Военном обозрении» любопытной информации под заголовком «В Азербайджане замечены гаубицы Dana и РС30 RM-70 Vampir». Надо сказать, 152-мм самоходные гаубицы Dana, которые еще называют «адом на колесах», и реактивные системы залпового огня 122-мм РС30 Vampir производятся в Чехии и на военных маневрах в Азербайджане были замечены впервые.

…Еще в 1976 году команда конструкторов из чехословацкой компании Konstrukta Trencin Co. завершила работу над новой по тем временам 152-мм самоходной артиллерийской установкой. На тот момент оружие обладало несколькими уникальными особенностями, которые ставили эту гаубицу в небольшой список самых современных в мире. Чехословацкая народная армия дала этой гаубице девичье имя Дана. В качестве производителя было выбрано находящееся ныне на территории Словакии предприятие – ZTS Dubnica nad Vahom. В настоящее время их модернизация осуществляется на территории Чехии.

Что же касается РС30 RM-70 Vampir, которая наверняка также применяется Азербайджаном в эти дни на поле боя, то эта реактивная система представляет собой модернизацию стандартной установки, которую провела чешская компания Excalibur Army. Реактивная установка базируется на шасси Tatra и обслуживается расчетом из 4 человек. Все пусковые установки соединены с цифровой системой управления огнем. Vampir готов к пускам через 2,5 минуты после занятия позиции, причем 40 ракет могут запускаться из пускового контейнера по одной или залпами. Грузовик также перевозит контейнер с 40 ракетами, которые могут быть перезаряжены вручную в течение минуты.

САМО ОРУЖИЕ, ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТОВ, «в целом неплохое», хотя сегодня имеются и более интересные образцы. Но Азербайджану сложно брать современное вооружение у целого ряда стран из-за эмбарго на поставки в зону конфликта. По всей видимости, чешские оружейные бароны, получив опыт «сотрудничества» с Азербайджаном на ниве нелегальных поставок оружия в страны Ближнего и Среднего Востока, не обошли своим вниманием и собственно Азербайджан, который сам находится в зоне конфликта. Отсюда и поставки тех самых Dana и Vampir в Азербайджан, о которых был не в курсе МИД Чехии, категорически отрицающий официальную (лицензированную) продажу летального оружия этой стране в последние годы. «Более того, в 2016 и 2017 годах были отклонены запросы на продажу гаубиц Dana M1 и артиллерийских систем RM 70, о чем были проинформированы и партнеры по Евросоюзу», - говорится в сообщении МИД Чехии. Ведомство также отмечает, что не располагает информацией о том, каким образом это оружие оказалось в распоряжении Азербайджана.

Между тем, все очень просто. В нашем последнем материале на эту тему, опубликованном буквально за пару недель до начала нынешней войны в Арцахе, отмечалось, что газета «Голос Армении» на протяжении нескольких последних лет неоднократно писала о незаконной торговле оружием, поставляемом в обход эмбарго Совбеза ООН, Евросоюза и ОБСЕ из Чехии и Словакии, в том числе транзитом через территорию Израиля, в Азербайджан. Последним по хронологии в нашей газете был опубликован очередной материал под заголовком «Огонь без дыма бывает» и с подзаголовком «Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии», в котором со ссылкой на чешские СМИ сообщалось, что государственные оборонные компании Чешской Республики (ЧР) Explosia и CZ Hermex вывезли в Азербайджан под видом гражданской продукции технологическую линию по производству бездымного пороха, в связи с чем чешская полиция начала уголовное преследование двух руководителей государственных компаний и еще 4-х человек. Дело о незаконных поставках в Азербайджан военных технологий расследует Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР.

ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ГРЯЗНОЙ ИСТОРИИ ЗАМЕШАНА азербайджанская государственная (а по сути принадлежащая Ильхаму Алиеву) авиакомпания Silk Way, грузовые самолеты которой Ил-76, считающиеся гражданскими бортами, в эти самые дни продолжают, по данным Flightradar24, выполнять полеты из Азербайджана в Турцию, Израиль (г. Эйлат) и Украину, перебрасывая грузы военного назначения в Азербайджан через воздушное пространство Грузии.

В августа этого года на известном чешском сайте была опубликована статья под названием «В Чехии объявлен в розыск оружейный барон, наладивший нелегальную торговлю с Азербайджаном», в которой сообщалось, что Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР объявило в розыск Эмиля Маркапа и еще 5 человек за участие в незаконной схеме продажи оружия Азербайджану под видом товаров невоенного назначения. Кроме Маркапа разыскиваются его партнер Иржи Лавра, директор государственной военной компании Explosia Йозеф Тихий и еще 3 соучастника. В статье указанного СМИ упоминается, что Маркапа обвиняли в причастности к торговле оружием с Азербайджаном в 2016-17 гг., несмотря на эмбарго. Причем в статье есть ссылка на разоблачения известного исследовательского проекта «Инвестигас» о том, что Министерство обороны Чехии с самого начала было оповещено о том, что конечным пунктом назначения гаубиц «Дана» был Азербайджан. Но кому сегодня от этих разоблачений легче?

Напомним от себя, что ранее болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала в газете «Труд» свое расследование, в котором, в частности, рассказывается, как азербайджанская авиакомпания Silk Way под прикрытием дипломатических рейсов совершила сотни вылетов в направлении «горячих точек», доставляя туда оружие и боеприпасы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТЫ ВО СНЕ
      2021-05-15 09:55
      1909

      Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      2807

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      3004

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      1709

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ