Последние новости
0
1574

«АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ

А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз

Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

ТАК, В ОДНОЙ ИЗ СТАТЕЙ «ГОЛОСА АРМЕНИИ» НА ЭТУ ТЕМУ, в частности, говорилось о чешско-израильско-азербайджанских операциях с оружием и военными технологиями, в которые была вовлечена чешская холдинговая компания «Чехословацкая группа» (CSG), которая принадлежит оружейному торговцу, близкому другу и спонсору президента Чехии Милоша Земана Ярославу Стрнаду и его сыну Михалю Стрнаду.

Тогда вовсе не случайным показалось нам появление в российском «Военном обозрении» любопытной информации под заголовком «В Азербайджане замечены гаубицы Dana и РС30 RM-70 Vampir». Надо сказать, 152-мм самоходные гаубицы Dana, которые еще называют «адом на колесах», и реактивные системы залпового огня 122-мм РС30 Vampir производятся в Чехии и на военных маневрах в Азербайджане были замечены впервые.

…Еще в 1976 году команда конструкторов из чехословацкой компании Konstrukta Trencin Co. завершила работу над новой по тем временам 152-мм самоходной артиллерийской установкой. На тот момент оружие обладало несколькими уникальными особенностями, которые ставили эту гаубицу в небольшой список самых современных в мире. Чехословацкая народная армия дала этой гаубице девичье имя Дана. В качестве производителя было выбрано находящееся ныне на территории Словакии предприятие – ZTS Dubnica nad Vahom. В настоящее время их модернизация осуществляется на территории Чехии.

Что же касается РС30 RM-70 Vampir, которая наверняка также применяется Азербайджаном в эти дни на поле боя, то эта реактивная система представляет собой модернизацию стандартной установки, которую провела чешская компания Excalibur Army. Реактивная установка базируется на шасси Tatra и обслуживается расчетом из 4 человек. Все пусковые установки соединены с цифровой системой управления огнем. Vampir готов к пускам через 2,5 минуты после занятия позиции, причем 40 ракет могут запускаться из пускового контейнера по одной или залпами. Грузовик также перевозит контейнер с 40 ракетами, которые могут быть перезаряжены вручную в течение минуты.

САМО ОРУЖИЕ, ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТОВ, «в целом неплохое», хотя сегодня имеются и более интересные образцы. Но Азербайджану сложно брать современное вооружение у целого ряда стран из-за эмбарго на поставки в зону конфликта. По всей видимости, чешские оружейные бароны, получив опыт «сотрудничества» с Азербайджаном на ниве нелегальных поставок оружия в страны Ближнего и Среднего Востока, не обошли своим вниманием и собственно Азербайджан, который сам находится в зоне конфликта. Отсюда и поставки тех самых Dana и Vampir в Азербайджан, о которых был не в курсе МИД Чехии, категорически отрицающий официальную (лицензированную) продажу летального оружия этой стране в последние годы. «Более того, в 2016 и 2017 годах были отклонены запросы на продажу гаубиц Dana M1 и артиллерийских систем RM 70, о чем были проинформированы и партнеры по Евросоюзу», - говорится в сообщении МИД Чехии. Ведомство также отмечает, что не располагает информацией о том, каким образом это оружие оказалось в распоряжении Азербайджана.

Между тем, все очень просто. В нашем последнем материале на эту тему, опубликованном буквально за пару недель до начала нынешней войны в Арцахе, отмечалось, что газета «Голос Армении» на протяжении нескольких последних лет неоднократно писала о незаконной торговле оружием, поставляемом в обход эмбарго Совбеза ООН, Евросоюза и ОБСЕ из Чехии и Словакии, в том числе транзитом через территорию Израиля, в Азербайджан. Последним по хронологии в нашей газете был опубликован очередной материал под заголовком «Огонь без дыма бывает» и с подзаголовком «Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии», в котором со ссылкой на чешские СМИ сообщалось, что государственные оборонные компании Чешской Республики (ЧР) Explosia и CZ Hermex вывезли в Азербайджан под видом гражданской продукции технологическую линию по производству бездымного пороха, в связи с чем чешская полиция начала уголовное преследование двух руководителей государственных компаний и еще 4-х человек. Дело о незаконных поставках в Азербайджан военных технологий расследует Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР.

ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ГРЯЗНОЙ ИСТОРИИ ЗАМЕШАНА азербайджанская государственная (а по сути принадлежащая Ильхаму Алиеву) авиакомпания Silk Way, грузовые самолеты которой Ил-76, считающиеся гражданскими бортами, в эти самые дни продолжают, по данным Flightradar24, выполнять полеты из Азербайджана в Турцию, Израиль (г. Эйлат) и Украину, перебрасывая грузы военного назначения в Азербайджан через воздушное пространство Грузии.

В августа этого года на известном чешском сайте была опубликована статья под названием «В Чехии объявлен в розыск оружейный барон, наладивший нелегальную торговлю с Азербайджаном», в которой сообщалось, что Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР объявило в розыск Эмиля Маркапа и еще 5 человек за участие в незаконной схеме продажи оружия Азербайджану под видом товаров невоенного назначения. Кроме Маркапа разыскиваются его партнер Иржи Лавра, директор государственной военной компании Explosia Йозеф Тихий и еще 3 соучастника. В статье указанного СМИ упоминается, что Маркапа обвиняли в причастности к торговле оружием с Азербайджаном в 2016-17 гг., несмотря на эмбарго. Причем в статье есть ссылка на разоблачения известного исследовательского проекта «Инвестигас» о том, что Министерство обороны Чехии с самого начала было оповещено о том, что конечным пунктом назначения гаубиц «Дана» был Азербайджан. Но кому сегодня от этих разоблачений легче?

Напомним от себя, что ранее болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала в газете «Труд» свое расследование, в котором, в частности, рассказывается, как азербайджанская авиакомпания Silk Way под прикрытием дипломатических рейсов совершила сотни вылетов в направлении «горячих точек», доставляя туда оружие и боеприпасы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      263

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      258

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      201

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      897

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      690

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1472

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      820

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2490

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.