Последние новости

ЗАПАСЫ РЫБЫ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

Незаконный отлов не позволяет специалистам восстановить запасы этого уникального вида рыб. Мы неоднократно говорили об этом властям, но к нам не прислушиваются.

Министерство окружающей среды Армении планирует разрешить законный отлов сига, однако для продажи надо будет заплатить налог за природопользование, иметь законное разрешение. Об этом министр окружающей среды Эрик ГРИГОРЯН сообщил  журналистам, рассказывая о том, как будет решен вопрос незаконной ловли и продажи сига. Он отметил, что проблемы с сигом хронические. Возбуждены уголовные дела, выявлены сделки инспекторов с рыбаками, но этого недостаточно.

"ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПАКЕТ РАЗРАБОТАН, он регулирует вопросы рыбной ловли. Мы разрешим законный отлов, параллельно с этим в Налоговый кодекс вносятся изменения, чтобы была применена санкция на продажу рыбы. То есть все, что является объектом налога за природопользование, должно быть задокументировано. Это, конечно, приведет к подорожанию сига ", - сказал министр.

В беседе с корр. "ГА" директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Бардух ГАБРИЕЛЯН отметил, что проблема отлова сига и другой севанской рыбы уже на протяжении многих лет не решается. "В советское время этим  занималось государство и были определены четкие квоты на отлов, - отметил Б. Габриелян. - Сейчас ситуация другая. Получив лицензию, рыбаки ловят рыбу в неограниченном количестве. Люди ради своей выгоды заверяют, дескать, ученые представляют неверные данные. Рыбаки утверждают, что запасов много и можно спокойно ловить и рыбу, и раков. Промышленные запасы сига в Севане, которые составляют 25% от всего запаса этого вида, в конце 2019 года были оценены примерно в 730 тонн, что на 100 тонн меньше, чем в 2018 году. Промышленные запасы раков сократились в 10 раз - с 2000 тонн до 200. А запасы форели с 1985 года находятся в критическом состоянии. Незаконный отлов не позволяет специалистам восстановить запасы этого уникального вида рыб. Мы неоднократно говорили об этом властям, но к нам не прислушиваются".

ОТМЕТИМ, ЧТО ИССЛЕДОВАНИЯ  ЗАПАСОВ РЫБЫ И РАКОВ проводятся совместно с  Российским институтом биологии внутренних вод РАН имени И. Папанина. Армянские и российские специалисты предупреждали об угрозе исчезновения  форели и раков еще несколько лет назад, но госструктуры не восприняли серьезно  их заявления.

Исследовательская программа РФ, реализуемая в сотрудничестве с армянскими специалистами, завершится в этом году. Как  дело пойдет дальше без технической и финансовой поддержки российской стороны, не ясно. Директор Института гидроэкологии и ихтиологии  сообщил также, что на средства НАН РА был куплен  эхолот, необходимый для изучения запасов рыбы, но денег на приобретение специального программного пакета для эхолота пока нет.

"Я уж не говорю о том, что продажа рыбы на улицах Еревана грозит уничтожению популяции сига в Севане. Но борьбу с незаконной торговлей следует начинать не здесь, - сказал Б.Габриелян. - Низкая цена связана с тем, что рыба мелкая. Крупная стоит дороже. Мелкая рыба невкусная, но сейчас в озере только такая и осталась.  Если рыбе позволят  вырасти, то отлов станет более прибыльным и экономически выгодным. Сложившаяся ситуация может привести к тому, что через несколько лет в Севане вообще не будет рыбы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ
      2020-06-05 10:50
      765

      3 июня в ходе брифинга премьер-министр Никол Пашинян сообщил о фактах проведения свадеб, вечеринок, последних звонков и других мероприятий в Армении.

    • "Я ОШИБСЯ, ДОВЕРЯЯ ПАШИНЯНУ"
      2020-06-04 09:39
      1247

      "Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг". "Народу кажется, что он свободен в революциях, это - страшный самообман. Он - раб темных стихи... В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы…"

    • РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ЗАПАДУ КУЛЬТУРНЫЕ ПОЗИЦИИ В АРМЕНИИ
      2020-06-04 09:24
      1621

      Прошло два года после транзита власти в Армении, так называемой “бархатной революции”, и России продолжает свой “бой за честь русскоязычной Армении”. В среде армянских интеллектуалов, культуртрегеров именно в это время произошло осмысление практически полного отторжения их страны от русскоязычного мира. О причинах стагнации в сфере российско-армянского культурного диалога и ее результатах корр. “ГА” беседует с ведущим научным сотрудником Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, автором книг “Армения - Солнце в квадрате”, “Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна” (в соавторстве с Павлом Джангировым) Валерией ОЛЮНИНОЙ.

    • ПАТРУЛИ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
      2020-06-02 09:54
      1240

      Cо вчерашнего дня силы полиции усилили патрулирование столицы. Практически на всех транспортных развязках сотрудники ГАИ и патрульная служба проверяли масочный режим у пассажиров общественного транспорта . Останавливали и личный транспорт. Нарушителям на месте выписывали штраф и делали предупреждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      604

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • 3 ТЫСЯЧИ ПОДПИСЕЙ ЗАКРЫЛИ ТЕМУ?
      2020-03-12 12:44
      1623

      Оппоненты проведения апрельского референдума часто ссылаются на то, что в стране есть более важные проблемы, нежели смещение с должности председателя и шестерых судей Конституционного суда.

    • Массовый мор рыбы в водохранилище Мецавана
      2020-02-25 07:31
      660

      В водохранилище села Мецаван Лорийской области произошел массовый мор рыбы, сообщается на официальной странице общественной организации "Зеленая Армения" в Facebook.

    • КОНЦЕНТРАЦИЯ ПЫЛИ В СТОЛИЦЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2020-02-10 10:51
      2886

      На днях, основываясь на результатах общественных слушаний, мэр Еревана Айк Марутян принял решение не давать согласия на эксплуатацию нового месторождения туфа и базальта в ереванском районе Ачапняк.