Последние новости

ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?

В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

ЗОГРАБ МНАЦАКАНЯН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ вашингтонского Атлантического совета, в режиме видеоконференции провел встречу со спикером Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси, ответил также на вопросы CNN. Главе МИД Армении пришлось ответить и на ряд неудобных вопросов, в частности, не считает ли он, что проводимая премьер-министром Армении политика привела к международной изоляции республики? Но дипломат на то и дипломат, чтобы отвечать, не отвечая. Для Зограба Мнацаканяна не впервой.

По итогам переговоров Госдеп США заявил: «Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость прекратить насилие и защитить гражданских лиц. Госсекретарь также подчеркнул важность того, чтобы стороны начали переговоры по существу при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы разрешить конфликт, основываясь на принципах, зафиксированных в Хельсинкском заключительном акте: неприменение силы и отказ от угрозы силой, территориальная целостность, а также равные права и самоопределение народов».

Позже в интервью американским журналистам Дональд Трамп скажет, что достигнут «хороший прогресс» в деле прекращения огня в Карабахе. Однако, в это же время Азербайджан бомбит Степанакерт, Мартуни и Гадрут, обстреливает деревни Бердзора, осуществляет попытки диверсионных проникновений… Еще Трамп скажет, что в Нагорном Карабахе и в США живут хорошие люди – армяне, и они (США) им (армянам) помогут.

Что ожидалось от визита? Напомним, перед визитом прошел Валдайский форум, в ходе которого Владимир Путин говорил о шагах, которые предпринимает Москва для установления мира, и сказал что рассчитывает на помощь Вашингтона и Парижа. Отметим также, что почти параллельно встречам Мнацаканяна в Вашингтоне президент Армении Армен Саркисян встречался в Брюсселе с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ ЭТИХ ВСТРЕЧ проводимый Москвой мирный процесс некоторое подспорье получил. По крайней мере на словах, но Алиев уже выступает за немедленный переход от военной фазы к дипломатической, а Анкара, похоже, несколько сбавила темп своих воинственных заявлений. Алиев также заявил о согласии на размещение военных наблюдателей, оговорив при этом, что у него есть условия.

Вопрос военных наблюдателей за процессом прекращения огня сегодня самый актуальный. Зограб Мнацаканян в Вашингтоне заявил: «Миротворцы - это тот вопрос, по которому мы должны консолидировать наши усилия, устранить риски, мешающие устойчивому прекращению огня... Это один из критических моментов нашей дискуссии». С учетом того, что и Сергей Лавров недавно говорил о том, что вопрос военных наблюдателей активно прорабатывается сторонами, полагаем, встречи в Вашингтоне могут способствовать усилиям Минской группы по введению режима прекращения огня и его обеспечению.

Другой вопрос, насколько решение вопроса военных наблюдателей/миротворцев окажется достаточным для предотвращения региональной, а то и глобальной катастрофы. Полагаем, если при разработке мер режима прекращения огня и его верификации посредники не будут исходить из традиционного потворства аппетитам Алиева, т.е. традиционного потворства агрессору, только в этом случае предпринятые меры не окажутся миной замедленного действия. Разрабатываемые механизмы, пусть не прямо, но содержательно и сущностно  должны дать четкие ответы: кто агрессор, кто своим больным умом поставил регион на грань катастрофы. Страна, ответственная за агрессию своего лидера за тысячи жертв и десятки тысяч разрушений городов и сел, должна осознать, признать и понести свою ответственность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1028

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1209

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1254

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      4220

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      1274

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      1202

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      1561

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.

    • ЭДУАРД УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 20...
      2021-05-14 10:13
      3144

      Невозможно без острой боли смотреть в полудетские лица ребят (2000-2002 гг.), которые только переступили порог взрослой жизни и не успели построить свой дом, посадить дерево и родить наследника. Один из этих юных героев - Эдуард Мурадян (19.01.2001 - 21.10.2020).