Последние новости

ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?

В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

ЗОГРАБ МНАЦАКАНЯН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ вашингтонского Атлантического совета, в режиме видеоконференции провел встречу со спикером Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси, ответил также на вопросы CNN. Главе МИД Армении пришлось ответить и на ряд неудобных вопросов, в частности, не считает ли он, что проводимая премьер-министром Армении политика привела к международной изоляции республики? Но дипломат на то и дипломат, чтобы отвечать, не отвечая. Для Зограба Мнацаканяна не впервой.

По итогам переговоров Госдеп США заявил: «Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость прекратить насилие и защитить гражданских лиц. Госсекретарь также подчеркнул важность того, чтобы стороны начали переговоры по существу при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы разрешить конфликт, основываясь на принципах, зафиксированных в Хельсинкском заключительном акте: неприменение силы и отказ от угрозы силой, территориальная целостность, а также равные права и самоопределение народов».

Позже в интервью американским журналистам Дональд Трамп скажет, что достигнут «хороший прогресс» в деле прекращения огня в Карабахе. Однако, в это же время Азербайджан бомбит Степанакерт, Мартуни и Гадрут, обстреливает деревни Бердзора, осуществляет попытки диверсионных проникновений… Еще Трамп скажет, что в Нагорном Карабахе и в США живут хорошие люди – армяне, и они (США) им (армянам) помогут.

Что ожидалось от визита? Напомним, перед визитом прошел Валдайский форум, в ходе которого Владимир Путин говорил о шагах, которые предпринимает Москва для установления мира, и сказал что рассчитывает на помощь Вашингтона и Парижа. Отметим также, что почти параллельно встречам Мнацаканяна в Вашингтоне президент Армении Армен Саркисян встречался в Брюсселе с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ ЭТИХ ВСТРЕЧ проводимый Москвой мирный процесс некоторое подспорье получил. По крайней мере на словах, но Алиев уже выступает за немедленный переход от военной фазы к дипломатической, а Анкара, похоже, несколько сбавила темп своих воинственных заявлений. Алиев также заявил о согласии на размещение военных наблюдателей, оговорив при этом, что у него есть условия.

Вопрос военных наблюдателей за процессом прекращения огня сегодня самый актуальный. Зограб Мнацаканян в Вашингтоне заявил: «Миротворцы - это тот вопрос, по которому мы должны консолидировать наши усилия, устранить риски, мешающие устойчивому прекращению огня... Это один из критических моментов нашей дискуссии». С учетом того, что и Сергей Лавров недавно говорил о том, что вопрос военных наблюдателей активно прорабатывается сторонами, полагаем, встречи в Вашингтоне могут способствовать усилиям Минской группы по введению режима прекращения огня и его обеспечению.

Другой вопрос, насколько решение вопроса военных наблюдателей/миротворцев окажется достаточным для предотвращения региональной, а то и глобальной катастрофы. Полагаем, если при разработке мер режима прекращения огня и его верификации посредники не будут исходить из традиционного потворства аппетитам Алиева, т.е. традиционного потворства агрессору, только в этом случае предпринятые меры не окажутся миной замедленного действия. Разрабатываемые механизмы, пусть не прямо, но содержательно и сущностно  должны дать четкие ответы: кто агрессор, кто своим больным умом поставил регион на грань катастрофы. Страна, ответственная за агрессию своего лидера за тысячи жертв и десятки тысяч разрушений городов и сел, должна осознать, признать и понести свою ответственность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
    2024-04-05 09:56

    Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

  • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
    2023-10-23 09:44

    Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…