Последние новости

ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?

В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

ЗОГРАБ МНАЦАКАНЯН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ вашингтонского Атлантического совета, в режиме видеоконференции провел встречу со спикером Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси, ответил также на вопросы CNN. Главе МИД Армении пришлось ответить и на ряд неудобных вопросов, в частности, не считает ли он, что проводимая премьер-министром Армении политика привела к международной изоляции республики? Но дипломат на то и дипломат, чтобы отвечать, не отвечая. Для Зограба Мнацаканяна не впервой.

По итогам переговоров Госдеп США заявил: «Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость прекратить насилие и защитить гражданских лиц. Госсекретарь также подчеркнул важность того, чтобы стороны начали переговоры по существу при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы разрешить конфликт, основываясь на принципах, зафиксированных в Хельсинкском заключительном акте: неприменение силы и отказ от угрозы силой, территориальная целостность, а также равные права и самоопределение народов».

Позже в интервью американским журналистам Дональд Трамп скажет, что достигнут «хороший прогресс» в деле прекращения огня в Карабахе. Однако, в это же время Азербайджан бомбит Степанакерт, Мартуни и Гадрут, обстреливает деревни Бердзора, осуществляет попытки диверсионных проникновений… Еще Трамп скажет, что в Нагорном Карабахе и в США живут хорошие люди – армяне, и они (США) им (армянам) помогут.

Что ожидалось от визита? Напомним, перед визитом прошел Валдайский форум, в ходе которого Владимир Путин говорил о шагах, которые предпринимает Москва для установления мира, и сказал что рассчитывает на помощь Вашингтона и Парижа. Отметим также, что почти параллельно встречам Мнацаканяна в Вашингтоне президент Армении Армен Саркисян встречался в Брюсселе с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ ЭТИХ ВСТРЕЧ проводимый Москвой мирный процесс некоторое подспорье получил. По крайней мере на словах, но Алиев уже выступает за немедленный переход от военной фазы к дипломатической, а Анкара, похоже, несколько сбавила темп своих воинственных заявлений. Алиев также заявил о согласии на размещение военных наблюдателей, оговорив при этом, что у него есть условия.

Вопрос военных наблюдателей за процессом прекращения огня сегодня самый актуальный. Зограб Мнацаканян в Вашингтоне заявил: «Миротворцы - это тот вопрос, по которому мы должны консолидировать наши усилия, устранить риски, мешающие устойчивому прекращению огня... Это один из критических моментов нашей дискуссии». С учетом того, что и Сергей Лавров недавно говорил о том, что вопрос военных наблюдателей активно прорабатывается сторонами, полагаем, встречи в Вашингтоне могут способствовать усилиям Минской группы по введению режима прекращения огня и его обеспечению.

Другой вопрос, насколько решение вопроса военных наблюдателей/миротворцев окажется достаточным для предотвращения региональной, а то и глобальной катастрофы. Полагаем, если при разработке мер режима прекращения огня и его верификации посредники не будут исходить из традиционного потворства аппетитам Алиева, т.е. традиционного потворства агрессору, только в этом случае предпринятые меры не окажутся миной замедленного действия. Разрабатываемые механизмы, пусть не прямо, но содержательно и сущностно  должны дать четкие ответы: кто агрессор, кто своим больным умом поставил регион на грань катастрофы. Страна, ответственная за агрессию своего лидера за тысячи жертв и десятки тысяч разрушений городов и сел, должна осознать, признать и понести свою ответственность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      984

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1569

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1442

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1696

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1435

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      804

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2455

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4590

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.