Последние новости

ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?

В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

ЗОГРАБ МНАЦАКАНЯН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ вашингтонского Атлантического совета, в режиме видеоконференции провел встречу со спикером Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси, ответил также на вопросы CNN. Главе МИД Армении пришлось ответить и на ряд неудобных вопросов, в частности, не считает ли он, что проводимая премьер-министром Армении политика привела к международной изоляции республики? Но дипломат на то и дипломат, чтобы отвечать, не отвечая. Для Зограба Мнацаканяна не впервой.

По итогам переговоров Госдеп США заявил: «Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость прекратить насилие и защитить гражданских лиц. Госсекретарь также подчеркнул важность того, чтобы стороны начали переговоры по существу при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы разрешить конфликт, основываясь на принципах, зафиксированных в Хельсинкском заключительном акте: неприменение силы и отказ от угрозы силой, территориальная целостность, а также равные права и самоопределение народов».

Позже в интервью американским журналистам Дональд Трамп скажет, что достигнут «хороший прогресс» в деле прекращения огня в Карабахе. Однако, в это же время Азербайджан бомбит Степанакерт, Мартуни и Гадрут, обстреливает деревни Бердзора, осуществляет попытки диверсионных проникновений… Еще Трамп скажет, что в Нагорном Карабахе и в США живут хорошие люди – армяне, и они (США) им (армянам) помогут.

Что ожидалось от визита? Напомним, перед визитом прошел Валдайский форум, в ходе которого Владимир Путин говорил о шагах, которые предпринимает Москва для установления мира, и сказал что рассчитывает на помощь Вашингтона и Парижа. Отметим также, что почти параллельно встречам Мнацаканяна в Вашингтоне президент Армении Армен Саркисян встречался в Брюсселе с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ ЭТИХ ВСТРЕЧ проводимый Москвой мирный процесс некоторое подспорье получил. По крайней мере на словах, но Алиев уже выступает за немедленный переход от военной фазы к дипломатической, а Анкара, похоже, несколько сбавила темп своих воинственных заявлений. Алиев также заявил о согласии на размещение военных наблюдателей, оговорив при этом, что у него есть условия.

Вопрос военных наблюдателей за процессом прекращения огня сегодня самый актуальный. Зограб Мнацаканян в Вашингтоне заявил: «Миротворцы - это тот вопрос, по которому мы должны консолидировать наши усилия, устранить риски, мешающие устойчивому прекращению огня... Это один из критических моментов нашей дискуссии». С учетом того, что и Сергей Лавров недавно говорил о том, что вопрос военных наблюдателей активно прорабатывается сторонами, полагаем, встречи в Вашингтоне могут способствовать усилиям Минской группы по введению режима прекращения огня и его обеспечению.

Другой вопрос, насколько решение вопроса военных наблюдателей/миротворцев окажется достаточным для предотвращения региональной, а то и глобальной катастрофы. Полагаем, если при разработке мер режима прекращения огня и его верификации посредники не будут исходить из традиционного потворства аппетитам Алиева, т.е. традиционного потворства агрессору, только в этом случае предпринятые меры не окажутся миной замедленного действия. Разрабатываемые механизмы, пусть не прямо, но содержательно и сущностно  должны дать четкие ответы: кто агрессор, кто своим больным умом поставил регион на грань катастрофы. Страна, ответственная за агрессию своего лидера за тысячи жертв и десятки тысяч разрушений городов и сел, должна осознать, признать и понести свою ответственность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1339

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1725

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1601

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.

    • В ТРЕВОЖНОМ ОЖИДАНИИ НОВОСТЕЙ
      2021-11-20 09:57
      2828

      Армения в ожидании. У всех предчувствие грядущих серьезных новостей, которые нас ожидают еще в этом году. Возможно, в ближайшие дни. Тревожные ожидания связаны с многочисленными сообщениями о фактическом запуске процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Об этом все чаще говорят представители правящей команды, да и Пашинян уже заявил, что для Еревана приемлемы последние предложения российской стороны: "Собираюсь подписать документ по делимитации и демаркации, который у меня на столе".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5066

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?
      2021-10-30 11:42
      3443

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      1683

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1637

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.