Последние новости

"МИР БЕЗ АРЦАХА - НЕ В НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, В НАШЕЙ - АРЦАХ УСТОИТ НАВСЕГДА"

"Нужно жестко ставить вопрос перед союзом Анкары и Баку с их наемниками-головорезами", - отмечает в эксклюзивном интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- В Арцахе идет кровопролитная война, Турция уже заявила, что готова поддержать Азербайджан своими регулярными войсками. Как вы прокомментируете происходящее и реакцию мирового сообщества?

- Не существует никакого "мирового сообщества", есть разрозненные и противоборствующие центры силы. Тем не менее, эрдогановская Турция становится очень серьезной проблемой для всех, кто стремится сохранить стабильность в мире, а не только на Ближнем Востоке и Закавказье. Турция маневрирует между США, Британией, Россией и другими державами. Прямо сейчас, например, идут разборки по поводу закупки российской системы С-400 и членства Турции в НАТО, которое не предполагает использования вооружения, произведенного в нашей стране. Эрдоган наглеет, пытается играть и стравливать большие страны, его эго раздувается, растут претензии к окружающему миру. Он живет в постоянных конфликтах, которые требуют больших затрат. При этом экономика Турции не на подъеме. Список претензий к Анкаре множится и со стороны европейцев, и со стороны арабских стран. Переброска террористов для войны против Арцаха – еще один серьезный повод, который должен заставить всех многочисленных оппонентов Турции объединить усилия и помочь этому режиму, наконец, рухнуть, а стране вернуться на цивилизованный путь эволюции. Ведь сегодня даже странно вспомнить, что Турция была близка к вхождению в ЕС совсем недавно. Сейчас это государство - провокатор, не брезгующее терроризмом.

- Каким вы видите разрешение конфликта на данном этапе? Что реально может остановить кровопролитие, обеспечить безопасность Арцаха и Армении, если учесть, что ни Азербайджан, ни Турция не скрывают своих глобальных планов по перекройке региона в соответствии со своими неоосманистскими целями?

- Турция и Азербайджан поймут только силу. Силу и неотвратимость жесткой, болезненной реакции, если голос Москвы не услышан. Уговаривать же армян установить мир нет смысла, потому что армяне давно мечтают о мирной жизни. Нужно жестко ставить вопрос перед союзом Анкары и Баку с их наемниками-головорезами. Силу можно проявить и по дипломатическим каналам, и по экономическим. Но именно сила – ключевой компонент в формуле разрешения этой войны.

- Как вы прокомментируете информацию о том, что азербайджанская диаспора в России напрямую финансирует ряд российских СМИ, чтобы они заняли явную однобокую проазербайджанскую позицию и подпевали агрессору?

- У Азербайджана нет ни исторических, ни политических аргументов для оправдания этой войны, которые бы могли убедить массового российского читателя сочувствовать притязаниям Баку. Бытовой повседневный опыт общения россиян с армянами и азербайджанцами также имеет сильно различающуюся эмоциональную окраску. Например, многие опросы популярных телеграм - каналов наглядно показывают существенную разницу в предпочтениях россиян, которые явно не в пользу Азербайджана. Перебить эти настроения можно только запуская большие информационные кампании, которые требуют денег и исполнителей. К сожалению, продажных редакторов и комментаторов найти довольно легко. Но даже при больших деньгах Азербайджан рекрутирует в основном фриков с очень сомнительной репутацией. Публично поддерживать агрессоров и инициаторов конфликта, привлекающих террористов, серьезный эксперт не станет никогда. Наибольший урон наносят не эти фрики - эксперты, а некоторые редакции, подающие новости в субъективном свете. В обоих случаях требуется вмешательство Росфинмониторинга – финансовой разведки, а также налоговых органов, чтобы выявить: а) действия, подпадающие под закон об иностранных агентах, и б) - незадекларированные доходы физических и юридических лиц. Думаю, что в России найдутся общественные организации и юридические бюро, которые способны направить соответствующие заявления в Прокуратуру, Следственный комитет, другие органы, а также провести собственные расследования и иные действия в рамках правового поля.

- Что, по-вашему, может и должна немедленно предпринять Россия - основной военно-политический, стратегический союзник Армении? Именно Россия, а не ОДКБ?

- Дело ведь даже не в ОДКБ. Дело в культурном коде, в истинных национальных приоритетах, которые предполагают защиту тех, кто является естественным союзником в фундаментальном мировоззренческом смысле. У русских и армян есть устойчивая цивилизационная и историческая валентность, органическое притяжение друг к другу и желание вместе творить будущее. Сдача Арцаха нанесет колоссальный удар по многовековой истории нашего братства. Этого, среди прочего и добиваются Баку и Анкара, чтобы разорвать не только Армению, но и всю Евразию. Сломать устоявшиеся отношения и границы. Безопасность Степанакерта и безопасность, скажем, Белгорода – находятся на одной линии соприкосновения – там, где рвутся снаряды в Мартуни, Гадруте и других поселках и деревнях Нагорного Карабаха. Не говоря уже о безопасности Севастополя или Сочи.

- Письмо президента Республики Арцах Араика Арутюняна, адресованное президенту Российской Федерации Владимиру Путину, что скажете об этом посыле?

- Это письмо эмоционально понятное. Оно напоминает россиянам, что Арцах – самое южное государство на просторах бывшего СССР, где российский триколор можно встретить чаще, чем в любой стране СНГ. Арцах – одно из мест силы, обеспечивающих безопасность России. Араик Арутюнян все правильно написал. Надо стараться достучаться, заставлять услышать голос своего народа.

- Из уст ряда российских политологов приходится слышать, дескать, в свое время к власти в Армении пришли националистические элиты, и они "поддерживают" войну, дабы удержать свое влияние. Это же просто верх абсурда! В начале 90-х годов прошлого века, сразу после обретения независимости Армении дважды прямым текстом угрожала Турция. Азербайджан тогда развязал против Арцаха войну, и сегодня развязал войну, причем уже вместе с Турцией, пытаясь уничтожить нас как народ. Так о каком национализме идет речь, когда на кону вопрос выживания нации? Защищать свою жизнь и свою родину – с каких пор это национализм?!

- Здесь скажу коротко: поменьше слушайте этот нестройный "ряд российских политологов". Многие из них, как мы только что говорили, давно уже не российские.

- Тогда, с вашего позволения, давайте представим читателям ваши стихи, написанные сегодня, в эти страшные дни войны..

- Мир без Арцаха - чудовищный мир,

В нем пахнет отрыжкой мясного барана.

Там вместо сердца - курдючный жир,

А вместо солнца - рваная рана

 

Мир без Арцаха - Земля без души.

Печка без хлеба и реки без рыб.

Ведь если не станет Гадрута, Шуши,

Горы окажутся скопищем глыб.

 

Вместо музеев и древних церквей

Пир торгашей - дикарей златозубых,

Смрадные базы гнилых овощей

Мир без Арцаха - прибежище грубых.

 

Мир без Арцаха - не в нашей вселенной.

В нашей - Арцах устоит навсегда.

Азербайджанским военнопленным

Придется отстроить его города.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      761

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      1662

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1709

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4870

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ