Последние новости

"МИР БЕЗ АРЦАХА - НЕ В НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, В НАШЕЙ - АРЦАХ УСТОИТ НАВСЕГДА"

"Нужно жестко ставить вопрос перед союзом Анкары и Баку с их наемниками-головорезами", - отмечает в эксклюзивном интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- В Арцахе идет кровопролитная война, Турция уже заявила, что готова поддержать Азербайджан своими регулярными войсками. Как вы прокомментируете происходящее и реакцию мирового сообщества?

- Не существует никакого "мирового сообщества", есть разрозненные и противоборствующие центры силы. Тем не менее, эрдогановская Турция становится очень серьезной проблемой для всех, кто стремится сохранить стабильность в мире, а не только на Ближнем Востоке и Закавказье. Турция маневрирует между США, Британией, Россией и другими державами. Прямо сейчас, например, идут разборки по поводу закупки российской системы С-400 и членства Турции в НАТО, которое не предполагает использования вооружения, произведенного в нашей стране. Эрдоган наглеет, пытается играть и стравливать большие страны, его эго раздувается, растут претензии к окружающему миру. Он живет в постоянных конфликтах, которые требуют больших затрат. При этом экономика Турции не на подъеме. Список претензий к Анкаре множится и со стороны европейцев, и со стороны арабских стран. Переброска террористов для войны против Арцаха – еще один серьезный повод, который должен заставить всех многочисленных оппонентов Турции объединить усилия и помочь этому режиму, наконец, рухнуть, а стране вернуться на цивилизованный путь эволюции. Ведь сегодня даже странно вспомнить, что Турция была близка к вхождению в ЕС совсем недавно. Сейчас это государство - провокатор, не брезгующее терроризмом.

- Каким вы видите разрешение конфликта на данном этапе? Что реально может остановить кровопролитие, обеспечить безопасность Арцаха и Армении, если учесть, что ни Азербайджан, ни Турция не скрывают своих глобальных планов по перекройке региона в соответствии со своими неоосманистскими целями?

- Турция и Азербайджан поймут только силу. Силу и неотвратимость жесткой, болезненной реакции, если голос Москвы не услышан. Уговаривать же армян установить мир нет смысла, потому что армяне давно мечтают о мирной жизни. Нужно жестко ставить вопрос перед союзом Анкары и Баку с их наемниками-головорезами. Силу можно проявить и по дипломатическим каналам, и по экономическим. Но именно сила – ключевой компонент в формуле разрешения этой войны.

- Как вы прокомментируете информацию о том, что азербайджанская диаспора в России напрямую финансирует ряд российских СМИ, чтобы они заняли явную однобокую проазербайджанскую позицию и подпевали агрессору?

- У Азербайджана нет ни исторических, ни политических аргументов для оправдания этой войны, которые бы могли убедить массового российского читателя сочувствовать притязаниям Баку. Бытовой повседневный опыт общения россиян с армянами и азербайджанцами также имеет сильно различающуюся эмоциональную окраску. Например, многие опросы популярных телеграм - каналов наглядно показывают существенную разницу в предпочтениях россиян, которые явно не в пользу Азербайджана. Перебить эти настроения можно только запуская большие информационные кампании, которые требуют денег и исполнителей. К сожалению, продажных редакторов и комментаторов найти довольно легко. Но даже при больших деньгах Азербайджан рекрутирует в основном фриков с очень сомнительной репутацией. Публично поддерживать агрессоров и инициаторов конфликта, привлекающих террористов, серьезный эксперт не станет никогда. Наибольший урон наносят не эти фрики - эксперты, а некоторые редакции, подающие новости в субъективном свете. В обоих случаях требуется вмешательство Росфинмониторинга – финансовой разведки, а также налоговых органов, чтобы выявить: а) действия, подпадающие под закон об иностранных агентах, и б) - незадекларированные доходы физических и юридических лиц. Думаю, что в России найдутся общественные организации и юридические бюро, которые способны направить соответствующие заявления в Прокуратуру, Следственный комитет, другие органы, а также провести собственные расследования и иные действия в рамках правового поля.

- Что, по-вашему, может и должна немедленно предпринять Россия - основной военно-политический, стратегический союзник Армении? Именно Россия, а не ОДКБ?

- Дело ведь даже не в ОДКБ. Дело в культурном коде, в истинных национальных приоритетах, которые предполагают защиту тех, кто является естественным союзником в фундаментальном мировоззренческом смысле. У русских и армян есть устойчивая цивилизационная и историческая валентность, органическое притяжение друг к другу и желание вместе творить будущее. Сдача Арцаха нанесет колоссальный удар по многовековой истории нашего братства. Этого, среди прочего и добиваются Баку и Анкара, чтобы разорвать не только Армению, но и всю Евразию. Сломать устоявшиеся отношения и границы. Безопасность Степанакерта и безопасность, скажем, Белгорода – находятся на одной линии соприкосновения – там, где рвутся снаряды в Мартуни, Гадруте и других поселках и деревнях Нагорного Карабаха. Не говоря уже о безопасности Севастополя или Сочи.

- Письмо президента Республики Арцах Араика Арутюняна, адресованное президенту Российской Федерации Владимиру Путину, что скажете об этом посыле?

- Это письмо эмоционально понятное. Оно напоминает россиянам, что Арцах – самое южное государство на просторах бывшего СССР, где российский триколор можно встретить чаще, чем в любой стране СНГ. Арцах – одно из мест силы, обеспечивающих безопасность России. Араик Арутюнян все правильно написал. Надо стараться достучаться, заставлять услышать голос своего народа.

- Из уст ряда российских политологов приходится слышать, дескать, в свое время к власти в Армении пришли националистические элиты, и они "поддерживают" войну, дабы удержать свое влияние. Это же просто верх абсурда! В начале 90-х годов прошлого века, сразу после обретения независимости Армении дважды прямым текстом угрожала Турция. Азербайджан тогда развязал против Арцаха войну, и сегодня развязал войну, причем уже вместе с Турцией, пытаясь уничтожить нас как народ. Так о каком национализме идет речь, когда на кону вопрос выживания нации? Защищать свою жизнь и свою родину – с каких пор это национализм?!

- Здесь скажу коротко: поменьше слушайте этот нестройный "ряд российских политологов". Многие из них, как мы только что говорили, давно уже не российские.

- Тогда, с вашего позволения, давайте представим читателям ваши стихи, написанные сегодня, в эти страшные дни войны..

- Мир без Арцаха - чудовищный мир,

В нем пахнет отрыжкой мясного барана.

Там вместо сердца - курдючный жир,

А вместо солнца - рваная рана

 

Мир без Арцаха - Земля без души.

Печка без хлеба и реки без рыб.

Ведь если не станет Гадрута, Шуши,

Горы окажутся скопищем глыб.

 

Вместо музеев и древних церквей

Пир торгашей - дикарей златозубых,

Смрадные базы гнилых овощей

Мир без Арцаха - прибежище грубых.

 

Мир без Арцаха - не в нашей вселенной.

В нашей - Арцах устоит навсегда.

Азербайджанским военнопленным

Придется отстроить его города.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ