Последние новости
0
6168

Давид БАБАЯН: "БУДЕТ ПРОВЕДЕНА МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"

Как известно, вечером 30 октября Азербайджан применил против Арцаха фосфорные боеприпасы, запрещенные нормами международного права, поджигая леса, расположенные рядом с гражданскими поселениями. Результаты срочного расследования офисов Защитников прав человека Армении и Арцаха подтвердили этот факт.

В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С "ГА", СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА ДАВИД БАБАЯН отметил, что на сегодняшний день трудно оценить масштаб, ущерба, причиненного вследствие применения врагом боеприпасов с фосфором, возможно, имеющих украинский акцент. Для этого необходимо время. Собеседник подчеркнул, что факты произошедшего зафиксированы, и им обязательно будет дан ход на международном уровне. Необходимо провести соответствующую экспертизу с участием международных экспертов, тогда и можно будет говорить о нанесенном ущербе конкретно.

Впрочем, то, что ущерб этот многократный, более, чем существенный, очевидно уже сейчас. Нанесен серьезный вред экологии, лесным массивам. Кое-где, по словам Д. Бабаяна, лес еще продолжает гореть. Повреждена, по всей видимости, и почва: есть все основания полагать, что она впитала в себя вредоносные химические элементы.

Что касается жертв среди людей, то данных на сей счет пока нет. Как известно, в этих лесах прячутся от обстрелов мирные жители, а также могут находиться отдельные боевые подразделения. В подобной ситуации применение фосфорных боеприпасов, содержащих элементы химического оружия, является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, Женевской и других международных конвенций, документов ООН и квалифицируется как военное преступление.

По словам нашего собеседника, не исключено, что враг снова применит фосфорные боеприпасы, обрушив фосфорный дождевой шквал на города и села. "Мы должны быть готовы к этому, - заявил Д. Бабаян. - В первую очередь необходимо проявлять бдительность, учитывая нормы групповой безопасности, находиться в укрытиях и пр."

Что касается того, что 30 октября генпрокуратура Азербайджана возбудила в отношении Д. Бабаяна (как и президента Арцаха Араика Арутюняна, министра обороны Арцаха Джалала Арутюняна и депутата НС РА Армана Бабаджаняна) уголовное дело аж по трем статьям Уголовного кодекса этой страны, последний с юмором заметил: "Сам факт этого уголовного дела, как и его юридическое оформление, попросту смехотворны. С другой стороны, это однозначное проявление отношения ко мне данного государства. Получается, я в Азербайджане враг N2, после президента А. Арутюняна. Для меня это - награда, высокая оценка, которой я удостоился за свою работу".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      604

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1116

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1435

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5370

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ