Давид БАБАЯН: "БУДЕТ ПРОВЕДЕНА МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"
Как известно, вечером 30 октября Азербайджан применил против Арцаха фосфорные боеприпасы, запрещенные нормами международного права, поджигая леса, расположенные рядом с гражданскими поселениями. Результаты срочного расследования офисов Защитников прав человека Армении и Арцаха подтвердили этот факт.
В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С "ГА", СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА ДАВИД БАБАЯН отметил, что на сегодняшний день трудно оценить масштаб, ущерба, причиненного вследствие применения врагом боеприпасов с фосфором, возможно, имеющих украинский акцент. Для этого необходимо время. Собеседник подчеркнул, что факты произошедшего зафиксированы, и им обязательно будет дан ход на международном уровне. Необходимо провести соответствующую экспертизу с участием международных экспертов, тогда и можно будет говорить о нанесенном ущербе конкретно.
Впрочем, то, что ущерб этот многократный, более, чем существенный, очевидно уже сейчас. Нанесен серьезный вред экологии, лесным массивам. Кое-где, по словам Д. Бабаяна, лес еще продолжает гореть. Повреждена, по всей видимости, и почва: есть все основания полагать, что она впитала в себя вредоносные химические элементы.
Что касается жертв среди людей, то данных на сей счет пока нет. Как известно, в этих лесах прячутся от обстрелов мирные жители, а также могут находиться отдельные боевые подразделения. В подобной ситуации применение фосфорных боеприпасов, содержащих элементы химического оружия, является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, Женевской и других международных конвенций, документов ООН и квалифицируется как военное преступление.
По словам нашего собеседника, не исключено, что враг снова применит фосфорные боеприпасы, обрушив фосфорный дождевой шквал на города и села. "Мы должны быть готовы к этому, - заявил Д. Бабаян. - В первую очередь необходимо проявлять бдительность, учитывая нормы групповой безопасности, находиться в укрытиях и пр."
Что касается того, что 30 октября генпрокуратура Азербайджана возбудила в отношении Д. Бабаяна (как и президента Арцаха Араика Арутюняна, министра обороны Арцаха Джалала Арутюняна и депутата НС РА Армана Бабаджаняна) уголовное дело аж по трем статьям Уголовного кодекса этой страны, последний с юмором заметил: "Сам факт этого уголовного дела, как и его юридическое оформление, попросту смехотворны. С другой стороны, это однозначное проявление отношения ко мне данного государства. Получается, я в Азербайджане враг N2, после президента А. Арутюняна. Для меня это - награда, высокая оценка, которой я удостоился за свою работу".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».