Давид БАБАЯН: "БУДЕТ ПРОВЕДЕНА МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"
Как известно, вечером 30 октября Азербайджан применил против Арцаха фосфорные боеприпасы, запрещенные нормами международного права, поджигая леса, расположенные рядом с гражданскими поселениями. Результаты срочного расследования офисов Защитников прав человека Армении и Арцаха подтвердили этот факт.
В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С "ГА", СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА ДАВИД БАБАЯН отметил, что на сегодняшний день трудно оценить масштаб, ущерба, причиненного вследствие применения врагом боеприпасов с фосфором, возможно, имеющих украинский акцент. Для этого необходимо время. Собеседник подчеркнул, что факты произошедшего зафиксированы, и им обязательно будет дан ход на международном уровне. Необходимо провести соответствующую экспертизу с участием международных экспертов, тогда и можно будет говорить о нанесенном ущербе конкретно.
Впрочем, то, что ущерб этот многократный, более, чем существенный, очевидно уже сейчас. Нанесен серьезный вред экологии, лесным массивам. Кое-где, по словам Д. Бабаяна, лес еще продолжает гореть. Повреждена, по всей видимости, и почва: есть все основания полагать, что она впитала в себя вредоносные химические элементы.
Что касается жертв среди людей, то данных на сей счет пока нет. Как известно, в этих лесах прячутся от обстрелов мирные жители, а также могут находиться отдельные боевые подразделения. В подобной ситуации применение фосфорных боеприпасов, содержащих элементы химического оружия, является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, Женевской и других международных конвенций, документов ООН и квалифицируется как военное преступление.
По словам нашего собеседника, не исключено, что враг снова применит фосфорные боеприпасы, обрушив фосфорный дождевой шквал на города и села. "Мы должны быть готовы к этому, - заявил Д. Бабаян. - В первую очередь необходимо проявлять бдительность, учитывая нормы групповой безопасности, находиться в укрытиях и пр."
Что касается того, что 30 октября генпрокуратура Азербайджана возбудила в отношении Д. Бабаяна (как и президента Арцаха Араика Арутюняна, министра обороны Арцаха Джалала Арутюняна и депутата НС РА Армана Бабаджаняна) уголовное дело аж по трем статьям Уголовного кодекса этой страны, последний с юмором заметил: "Сам факт этого уголовного дела, как и его юридическое оформление, попросту смехотворны. С другой стороны, это однозначное проявление отношения ко мне данного государства. Получается, я в Азербайджане враг N2, после президента А. Арутюняна. Для меня это - награда, высокая оценка, которой я удостоился за свою работу".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.