Последние новости

Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО

Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

Анкара угрожает фатально подорвать альянс, в который она входит с 1952 года,  поскольку ухудшение отношений Турции с Западом набирает обороты при правящей Партии справедливости и развития  Эрдогана.

Недавно Турция вовлеклась в дипломатический скандал с Францией из-за высказываний президента Франции Эммануэля Макрона об исламе и мусульманах и его отказа удалить карикатуры, высмеивающие пророка Мухаммеда. Эрдоган в ответ поставил под сомнение психическое состояние своего французского коллеги и призвал к бойкоту французских товаров.

За последний год Турция начала крупное наступление против курдских сил в соседних Сирии и Ираке, одновременно вмешиваясь в раздираемую  войной Ливию. Страна также поддерживает Азербайджан в его споре с Арменией из-за Нагорного Карабаха, в то же время втягиваясь в конфликт с Кипром и Грецией из-за углеводородных ресурсов в восточном Средиземноморье.

Почему тогда НАТО до сих пор не предприняло действий против своего воинственного члена? Очевидным решением было бы исключить Турцию из альянса, шаг, который показал бы, что НАТО не потерпит членов, которые фактически превратились в враждебные державы.

На взгляд автор, Альянсу было бы лучше сделать именно это, чем позволить Анкаре выйти на своих условиях, однако у НАТО нет механизмов для изгнания государств-членов.

Возможно, Альянс мог бы изменить свой устанвной документ, чтобы исключить Турцию, поскольку в противном случае это только укрепит его нынешний слабый имидж.

Если НАТО не сможет противостоять своим союзникам, маловероятно, что он будет надлежащим образом противостоять своим врагам, заключает автор.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен МЕЛКОНЯН: АРМЕНИЯ ИДЕТ ОТ КАПИТУЛЯЦИИ ДЕ ФАКТО К КАПИТУЛЯЦИИ ДЕ ЮРЕ
      2021-07-09 05:47
      1148

      Если раньше кто-то бы выступил с проазербайджанским заявлением, на следующий день у него появились бы проблемы, поскольку он подвергся бы общественной критике. Теперь они становятся героями, гордо шагают по улицам»,- заявил доктор исторических наук, профессор, декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

    • DER SPIEGEL: "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" НА ВОЙНЕ ПРОТИВ АРЦАХА
      2021-06-30 09:58
      2040

      В эти дни в Азербайджане в нарушение норм международного права проходит суд в отношении армянских военнопленных, Баку их обвиняет в терроризме и других преступных действиях, подготавливая почву для того, чтобы не возвращать их на родину. Между тем многочисленные фото и видео, размещенные в Сети, свидетельствуют о том, что во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Республики Арцах Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3296

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9964

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...