Последние новости

Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО

Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

Анкара угрожает фатально подорвать альянс, в который она входит с 1952 года,  поскольку ухудшение отношений Турции с Западом набирает обороты при правящей Партии справедливости и развития  Эрдогана.

Недавно Турция вовлеклась в дипломатический скандал с Францией из-за высказываний президента Франции Эммануэля Макрона об исламе и мусульманах и его отказа удалить карикатуры, высмеивающие пророка Мухаммеда. Эрдоган в ответ поставил под сомнение психическое состояние своего французского коллеги и призвал к бойкоту французских товаров.

За последний год Турция начала крупное наступление против курдских сил в соседних Сирии и Ираке, одновременно вмешиваясь в раздираемую  войной Ливию. Страна также поддерживает Азербайджан в его споре с Арменией из-за Нагорного Карабаха, в то же время втягиваясь в конфликт с Кипром и Грецией из-за углеводородных ресурсов в восточном Средиземноморье.

Почему тогда НАТО до сих пор не предприняло действий против своего воинственного члена? Очевидным решением было бы исключить Турцию из альянса, шаг, который показал бы, что НАТО не потерпит членов, которые фактически превратились в враждебные державы.

На взгляд автор, Альянсу было бы лучше сделать именно это, чем позволить Анкаре выйти на своих условиях, однако у НАТО нет механизмов для изгнания государств-членов.

Возможно, Альянс мог бы изменить свой устанвной документ, чтобы исключить Турцию, поскольку в противном случае это только укрепит его нынешний слабый имидж.

Если НАТО не сможет противостоять своим союзникам, маловероятно, что он будет надлежащим образом противостоять своим врагам, заключает автор.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      879

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1409

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
      2021-01-10 11:15
      1775

      На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны. 

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-08 14:34
      1526

      «Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.