Последние новости

Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО

Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

Анкара угрожает фатально подорвать альянс, в который она входит с 1952 года,  поскольку ухудшение отношений Турции с Западом набирает обороты при правящей Партии справедливости и развития  Эрдогана.

Недавно Турция вовлеклась в дипломатический скандал с Францией из-за высказываний президента Франции Эммануэля Макрона об исламе и мусульманах и его отказа удалить карикатуры, высмеивающие пророка Мухаммеда. Эрдоган в ответ поставил под сомнение психическое состояние своего французского коллеги и призвал к бойкоту французских товаров.

За последний год Турция начала крупное наступление против курдских сил в соседних Сирии и Ираке, одновременно вмешиваясь в раздираемую  войной Ливию. Страна также поддерживает Азербайджан в его споре с Арменией из-за Нагорного Карабаха, в то же время втягиваясь в конфликт с Кипром и Грецией из-за углеводородных ресурсов в восточном Средиземноморье.

Почему тогда НАТО до сих пор не предприняло действий против своего воинственного члена? Очевидным решением было бы исключить Турцию из альянса, шаг, который показал бы, что НАТО не потерпит членов, которые фактически превратились в враждебные державы.

На взгляд автор, Альянсу было бы лучше сделать именно это, чем позволить Анкаре выйти на своих условиях, однако у НАТО нет механизмов для изгнания государств-членов.

Возможно, Альянс мог бы изменить свой устанвной документ, чтобы исключить Турцию, поскольку в противном случае это только укрепит его нынешний слабый имидж.

Если НАТО не сможет противостоять своим союзникам, маловероятно, что он будет надлежащим образом противостоять своим врагам, заключает автор.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1647

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1078

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2080

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2047

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.