Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.
Анкара угрожает фатально подорвать альянс, в который она входит с 1952 года, поскольку ухудшение отношений Турции с Западом набирает обороты при правящей Партии справедливости и развития Эрдогана.
Недавно Турция вовлеклась в дипломатический скандал с Францией из-за высказываний президента Франции Эммануэля Макрона об исламе и мусульманах и его отказа удалить карикатуры, высмеивающие пророка Мухаммеда. Эрдоган в ответ поставил под сомнение психическое состояние своего французского коллеги и призвал к бойкоту французских товаров.
За последний год Турция начала крупное наступление против курдских сил в соседних Сирии и Ираке, одновременно вмешиваясь в раздираемую войной Ливию. Страна также поддерживает Азербайджан в его споре с Арменией из-за Нагорного Карабаха, в то же время втягиваясь в конфликт с Кипром и Грецией из-за углеводородных ресурсов в восточном Средиземноморье.
Почему тогда НАТО до сих пор не предприняло действий против своего воинственного члена? Очевидным решением было бы исключить Турцию из альянса, шаг, который показал бы, что НАТО не потерпит членов, которые фактически превратились в враждебные державы.
На взгляд автор, Альянсу было бы лучше сделать именно это, чем позволить Анкаре выйти на своих условиях, однако у НАТО нет механизмов для изгнания государств-членов.
Возможно, Альянс мог бы изменить свой устанвной документ, чтобы исключить Турцию, поскольку в противном случае это только укрепит его нынешний слабый имидж.
Если НАТО не сможет противостоять своим союзникам, маловероятно, что он будет надлежащим образом противостоять своим врагам, заключает автор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-23 19:51156
На территории Армении 24-28 января прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении.
-
2021-01-23 19:44179
Вы когда-нибудь чувствовали, чтобы человек, занимающий пост премьер-министра, осознавал всю трагедию произошедшую? Об этом в ходе обсуждения с участием деятелей науки, культуры и искусства 23 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.
-
2021-01-23 19:23435
Почему армянская оппозиция обвиняет премьера в предательстве В Армении продолжаются акции протеста оппозиции, которая надеется добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. "Пока он еще что-нибудь не сдал", - вздыхая, говорят армяне. Странная осенняя карабахская война оставила после себя слишком много вопросов. И, конечно, разрушенные дома, свежие могилы… О странностях недавней войны и планах армянской оппозиции мы беседуем с вице-председателем Республиканской партии Армении, экс-министром образования и науки Арменом АШОТЯНОМ.
-
2021-01-23 19:07208
Война, по сути, началась сразу после ареста Юрия Хачатурова, занимавшегося в 2018 году пост генерального секретаря ОДКБ. Об этом в ходе обсуждения деятелей науки, культуры и искусства 23 января заявил правозащитник Аветик Ишханян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 12:03879
Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.
-
2021-01-12 11:001409
Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.
-
2021-01-10 11:151775
На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны.
-
2021-01-08 14:341526
«Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.