Последние новости

Давид БАБАЯН: "НАШ КОНСЕРВАТИЗМ ПРОГРЕССИВНЫЙ"

- Вы не поверите, но мне почему-то не хочется начинать с банального вопроса, словно бы получившего в беседах с кандидатами в президенты (Арцаха) статус обязательного: мол, что явилось причиной выдвижения, каков основной мотив участия в предвыборной кампании и по большому счету что подвигло заняться политической деятельностью, предполагающей, как известно, стремление к лидерству в борьбе между общественными силами?

- И тем не менее вы его, кажется, задали…

- Каюсь…

- Что ж, отвечу. Дело в том, что я не нынче ступил на политическое поле, чтобы мое выдвижение и последующее участие в выборном процессе выглядели этаким нонсенсом в сознании нашего арцахского общества: мол, и этот туда же. Во-первых, моя трудовая биография с самого ее начала была сопряжена с политикой.

НАША СПРАВКА: Давид Бабаян, кандидат в президенты Арцаха. Учредитель Консервативной партии. Родился в Степанакерте в 1973 году. В 1989 году окончил среднюю русскую школу N8. В том же году поступил в Ереванский институт народного хозяйства, и в 1994 году окончил его по специальности "Государственное регулирование экономики". Далее продолжил учебу на факультете политологии Американского университета Армении (окончил в 1997 году) и на факультете международных отношений Центрально-Европейского университета в Будапеште (окончил в 1998 году). В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения НАН РА, получил ученую степень кандидата исторических наук. В 2018 году защитил докторскую диссертацию с присвоением ученой степени доктора исторических наук. Он автор около трехсот публикаций на научную тему. Научные статьи Д.Б. публиковались в ведущих научных изданиях не только Армении, но и России, США и Европы. Автор семи монографий.

 После получения высшего образования в нескольких учебных заведениях, в том числе и иностранных, я сразу же стал работать в соответствии с полученным образованием. В Министерстве иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики занимал в разное время разные должности - от второго секретаря Политического управления до начальника того же управления. Перейдя в аппарат президента республики - сначала помощником (при президенте Аркадии Гукасяне), затем (до сегодняшнего дня) начальником Главного информационного управления аппарата президента (Бако Саакяна), а с 2013 года - и заместителем руководителя аппарата президента - я опять же всецело был связан с политической деятельностью. Так что политика со всей ее многогранностью сопровождала меня с самого начала. Хорошо это или плохо - не знаю. Но одно знаю точно: я не новичок в политике. Поэтому отношусь к ней как и к любой другой профессии.

Что же касается моего участия в предвыборной гонке за пост главы государства, то… почему бы и нет, если тебе есть что предложить людям в плане государственного строительства. И это во-вторых. Кстати, сказанное вовсе не означает, что до тебя не было этого самого государственного строительства и ты хочешь стать в своем роде мессией чего-то нового, доселе не известного. Чего-то такого, что ведомо тебе, только тебе и никому другому. В таком случае не стоит даже браться за это дело - баллотироваться на пост главы государства, воображая себя спасителем нации. И глупо, и смешно…

- Однако четырнадцать претендентов - это ведь о чем-то говорит... К тому же если судить по слоганам почти что всех четырнадцати кандидатов, то именно такое впечатление и создается: я - мессия, я пришел спасать страну, все, что было до меня, плохо, ну и так далее… Что-то вроде того, что каждый восхищен своим умом и возмущен своим социальным статусом.

- Мне кажется, здесь вы утрируете. Не совсем так. Хотя определенная доля правды тоже есть. Но мне как одному из этих четырнадцати негоже здесь и сейчас рассуждать на эту тему, тем более что каждый из кандидатов обладает своим видением будущего Арцаха, и давать оценку их видению вправе только избиратель. Хотя в одном могу согласиться безотносительно к данной кампании: критика прошлого не должна быть самоцелью, тем более нельзя ею спекулировать ради того, чтобы сорвать голоса избирателей. Ошибки прежней власти должны исправляться, но ни в коем случае не становиться средством самоутверждения.

- Ваш слоган - "Сделаем Арцах лучше". Что это означает на деле?

- А то и означает: сделать Арцах лучше. Глубинный смысл этого девиза в том, чтобы завтрашний Арцах был лучше вчерашнего, а послезавтрашний - лучше завтрашнего. Иными словами - наш девиз выражает стремление к прогрессу во всех сферах государственного строительства и общественно-политической жизни Арцаха. Не отрицать огульно прошлые достижения, а на позитивном фундаменте прошлого возводить устойчивое здание будущего.

- Как вы собираетесь это делать?

- Прежде всего слаженной работой с людьми, разделяющими мое видение социально-экономического и политического развития нашей республики. С этой целью еще год назад по моей инициативе была создана Консервативная партия Арцаха, которая на сегодняшний день имеет в общей сложности более тысячи ассоциированных сторонников. На парламентские выборы мы идем в составе семнадцати человек. Консервативная партия Арцаха - новая общественно-политическая сила на политическом небосклоне республики. Естественно, у нас есть и своя программа. В ее основе - идея прогрессивного консерватизма. Объясню, что это такое, чтобы у ваших читателей не создалось впечатления, что мы - приверженцы всего устаревшего, отжившего или даже косного, уж не говоря о противодействии всему новому, передовому. Вовсе нет. Основное направление, так сказать, идеология нашей партии - это отстаивание как раз-таки тех ценностей государственной и общественной жизни, которые сами по себе являются положительными в плане непрестанного движения вперед. При этом, видоизменяясь, эти ценности не противоречат естественным законам человеческого бытия.

Словом, наш консерватизм нельзя рассматривать в чистом виде, считая, что он висит между прогрессом и деградацией, ничего ровным счетом не меняя. Напротив, мы за изменения. За конструктивные преобразования всех сторон общественной жизни. Но без так называемых радикальных реформ и тем более -  экстремизма.

Консервативная партия Арцаха проповедует сохранение народных традиций, проверенных временем и составляющих историческое и культурное наследие нашего народа.

Все сказанное - это в общих чертах. Что же касается конкретных наших действий на политическом поле Арцаха, то они изложены в предвыборной программе партии и с ними мы идем на выборы, знакомя их с избирателями на встречах. Кстати, мы всегда на этих встречах разъясняем людям, что в наших программных установках нет и быть не может модного нынче популизма, пустых нереальных обещаний и уж тем более нет стремления действовать по принципу "разделяй и властвуй". Это глубоко порочные методы предвыборной борьбы, которые мы отрицаем.

- Однако борьба есть борьба. Без нее невозможен не только прогресс, пусть и консервативный, но и достижение поставленной цели. А цель в конечном счете - это власть. В данном случае - как законодательная, так и исполнительная. Четырнадцать кандидатов и чуть меньше политических партий - это все-таки конкуренты, с которыми необходимо будет вступить в спор, отстаивая не только верность собственных позиций, но и их преимущество в сравнении с другими. Каким приоритетам в этой борьбе вы и Консервативная партия отдаете предпочтение?

- Прежде всего должен сказать, что для нас конкурентная борьба начисто отвергает применение так называемых грязных технологий: поиски компромата и очернение противников; слив распространенных ныне в соцсетях фейков; наклеивание ярлыков на лиц, даже если доподлинно известно о прошлых их грехах в смысле незаконных действий во вред государству. И так далее. Но в сказанном нет и не может быть этакой философии всепрощенчества. Напротив, в этом я вижу разумный прагматизм. Как говорится, прошлое - порой с его драматическими и критическими событиями в общественно-политической жизни - "должно хоронить своих мертвецов". Просто следует провести красную черту между прошлым и настоящим и действенно думать о будущем.

А думать действенно - значит всецело придерживаться основополагающих принципов государственной и политической жизнедеятельности: профессионализма в работе и высоких морально-нравственных принципов, не допускающих соблазнов и элементарной человеческой слабости в государственных делах.

- В одном аналитическом материале о выборах в Арцахе было вскользь сказано о том, что, кроме двух явных фаворитов арцахских избирателей в предвыборной президентской гонке, остальные - это так называемые спойлеры, то есть гасители остальных сил. Попросту - похитители голосов. Как вы считаете, это действительно так? Можно ли думать, что некоторые из кандидатов выставили свои кандидатуры из каких-то меркантильных или иных соображений?

- Хочу ответить встречным вопросом. А из каких соображений выставили свои кандидатуры те, которых называют явными фаворитами? Оттого, что выявились фавориты, остальные участники предвыборной гонки не стали ведь изгоями, которых надо объявлять какими-то там "спойлерами" или как-то еще… У каждого свои критерии участия в выборах, своя дилемма - действовать самостоятельно либо в придатке с кем-нибудь. Что касается нас, то есть Консервативной партии, то мы не являемся чьим-либо придатком и идем на президентские и парламентские выборы с осознанием того, что не только можем, но и обязаны, придется повториться, сделать нашу страну еще лучше. Страну хотя и маленькую по размеру, но с огромным потенциалом поступательного развития.

Поэтому критерием участия для нас являются высокий профессионализм и столь же высокая нравственность в государственных делах. Так что, кроме политического пьедестала, меня и моих сопартийцев больше всего волнует продвижение наших идей истинной, а не показной любви к Арцаху и арцахцам в сознание избирателей. Очень надеюсь, что моя незапятнанная постсоветскими издержками репутация политического и государственного деятеля, равно как и то видение дальнейшего обустройства родины, которое мы изложили в предвыборной программе нашей партии, будут близки уму и сердцу наших избирателей, к нам прислушаются и отдадут нам свои голоса. Уверяю: мы их не подведем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      4373

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      3200

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      2214

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      2115

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ