Последние новости
0
4084

К ПОБЕДЕ ПОД ЗВУКИ "АРЦАХА"

Фигуристка Аделия Петросян стала победительницей этапа Кубка России среди юниоров в Сочи. Ученица знаменитого тренера Этери Тутберидзе в упорной борьбе обошла Елизавету Берестовскую.

 Фигуристка Аделия Петросян стала победительницей этапа Кубка России среди юниоров в Сочи под музыку Ара Геворгяна 'Арцах'К СОРЕВНОВАНИЯМ ЮНИОРОК (ДО 19 ЛЕТ) в России давно проявляют повышенное внимание. Юные россиянки в последнее время демонстрируют больше прыжков ультра-си (повышенной сложности), чем взрослые фигуристы. Четверные прыжки у девушек постепенно перестают удивлять, а женский чемпионат Европы потихоньку превращается в открытый чемпионат Российской Федерации. Однако на сочинском турнире драма момента была не в сложных элементах и не судейских оценках, которые вызвали неоднозначную реакцию. А в музыке и "историческом" контексте.

13-летнюю Петросян уже сравнивают с двукратной чемпионкой мира и двукратным серебряным призером Олимпийских игр Евгенией Медведевой. Дело не только в армянских корнях (отец Евгении – армянин), но и в легком, "воздушном" стиле катания. Вчера Аделия одержала первую победу в карьере – под знаменитую музыкальную композицию "Арцах", написанную Ара Геворгяном в 1999 году.

Изначально борьба за золотую медаль в Сочи шла между Петросян (московский каток "Хрустальный") и Берестовской (ЦСКА). После короткой программы армянка опережала главную конкурентку на 10 баллов. Однако наличие двух четверных прыжков в программе Лизы позволяло ей рассчитывать на камбэк. Берестовская откатала свою программу под русскую народную песню "Калинка-малинка", выполнив прокат на высоком уровне, пусть и с некоторыми помарками. В итоге ей не хватило до победы всего 3 балла (204.19 против 207.18 у Петросян). Но это стало известно уже после проката Аделии.

Для Петросян это было первое выступление в сезоне. Она вышла под берущие за душу звуки "Арцаха", который в эти дни звучит для армян по-особенному. Каталась со страстью, как говорится на "разрыв аорты", но напряжение дало о себе знать. Девочка едва не упала во время исполнения одного из главных элементов программы, но сумела скоординироваться и буквально поймать себя в воздухе. Как сказал комментатор соревнований, Аделия Петросян своим выступлением буквально расплавила лед. И все-таки вырвала сложную победу. Шансы фигуристок на первое мест были практически равны, но двух чемпионов не бывает.

Отметим, что российские специалисты в один голос отдают должное выбору музыкального сопровождения, которое поразило своей энергетикой. Возможно, именно потрясающая музыка сыграла решающую роль.

В итоге "Арцах" опередил "Калинку-малинку". А у Петросян есть время до второго этапа Кубка и первенства России, чтобы подтянуться к топ-юниорам – Софье Самоделкиной и Софье Акатьевой. Сейчас Аделия ставит перед собой цель разучить четверной тулуп по окончании крупных соревнований в нынешнем сезоне. IV этап Кубка России в Казани (8-12 ноября) фигуристка пропустит, а ее следующий старт состоится на V этапе в Москве (5-8 декабря).

 Фигуристка Аделия Петросян стала победительницей этапа Кубка России среди юниоров в Сочи под музыку Ара Геворгяна 'Арцах'ДО ПРЕДЫДУЩЕГО СЕЗОНА ОБ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН (родилась 5 июня 2007 года, в Москве) не слышали даже многие продвинутые любители фигурного катания. Но после перехода из школы "Москвич" в "Хрустальный" девочка начала резко прибавлять в технике и стабильности. В отличие от многих ровесниц, сверхсложными элементами Аделия пока не владеет, но у нее есть своя фишка: 13-летняя фигуристка катается с бешеной скоростью и стремительно вращается. Недаром в комментариях к ее прокатам часто встречаются сравнения с торнадо или юлой.

В мае авторитетный американский портал сообщил об уходе Аделии от Тутберидзе, однако новость оказалась фейком. Петросян осталась и уже одержала первую значимую победу в карьере. Что касается сравнения с Медведевой, помимо некоторого внешнего сходства, Аделия напоминает двукратную чемпионку мира искренностью и все той же энергетикой.

Запись выступления талантливой армянской девочки в Сочи сразу набрала большое количество просмотров на YouTube. Огромное количество комментариев, где люди различных национальностей, в том числе с азербайджанскими фамилиями, хвалят фигуристку и прочат ей большое будущее. Процитируем один из них (от пользователя не с армянской фамилией): "Браво, Аделия! Как я плакала от музыки! Пересмотрела два раза и оба до слез! Музыка, красота программы, энергия исполнительницы – все сошлось! Успехов девочке!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЕФА ОТМЕНИЛ ПРАВИЛО ВЫЕЗДНОГО ГОЛА
      2021-06-25 12:43
      99

      В европейском футболе произошла небольшая, но довольно значимая революция: Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил, наконец, правило выездного гола. Начиная с сезона-2021/2022, оно перестанет действовать в еврокубках, а также в женских и юношеских турнирах под эгидой организации. Как же УЕФА решился на революционную отмену правила? Увидим ли мы теперь больше зрелищных матчей?

    • ДВА ВАЖНЫХ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ БАСКЕТБОЛЕ
      2021-06-25 06:33
      150

      24 июня с журналистами встретились президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян, вице-президент Федерации баскетбола Армении (ФБА), главный тренер сборной юниорок (до 20 лет) Ваагн Арутюнян и пресс-секретарь баскетбольного клуба "Ваагн Сити" Хачатур Вртанесян. Разговор зашел о предстоящем в Ереване чемпионате Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе "В", а также о решении БК "Ваагн Сити" участвовать в крупном турнире в США.

    • МАДЬЯРЫ ДОСТОЙНО ПОПРОЩАЛИСЬ С ЕВРО-2020
      2021-06-24 14:15
      512

       На ЕВРО-2020 завершились групповые баталии, настало время плей-офф. В четвертьфиналах встретятся: Италия – Австрия (26.06, Лондон), Уэльс – Дания (26.06, Амстердам), Бельгия – Португалия (27.06, Севилья), Нидерланды – Чехия (27.06, Будапешт), Франция – Швейцария (28.06, Бухарест), Хорватия – Испания (28.06, Копенгаген), Швеция – Украина (29.06, Глазго), Англия — Германия (29.06, Лондон).

    • В ОЖИДАНИИ ПЯТНАДЦАТОГО
      2021-06-24 09:29
      474

      Армения на данный момент завоевала 14 олимпийских путевок. Столько же олимпийских чемпионов (в данном случае приставка экс не употребляется) подарила миру наша страна. Еще есть надежда завоевать 15-й рейтинг для участия в ОИ-2020, например, в атлетике. Но еще больше надежд мы связываем с появлением в Токио 15-го олимпийского чемпиона. А пока давайте по очереди вспомним предыдущих 14 армянских покорителей Олимпа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТИНА КАРАПЕТЯН: У НАС УКРАЛИ МЕЧТУ
      2021-04-03 16:47
      2817

      Как известно армянские фигуристы не смогли выступить на прошедшем недавно чемпионате мира в Стокгольме. Анастасия Галустян получила травму, у Славика Айрапетяна перед самым отъездом в Швецию тест на коронавирус оказался положительным, а в танцевальной паре Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал за день до выступления коронавирус неожиданно обнаружился у партнера.

    • АРМЯНСКИЕ ФИГУРИСТЫ ПРОПУСТИЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА
      2021-03-29 14:30
      1274

      В Стокгольме завершился 110-й чемпионат мира по фигурному катанию. Соревнования проходили в категориях мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду. По результатам турнира были определены квоты на ЧМ-2022 и зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

    • ДЕВОЧКА-ОГОНЬ ВНОВЬ ЗАЖГЛА ПОД "АРЦАХ" (ВИДЕО)
      2021-02-05 21:38
      4002

      Российская фигуристка армянского происхождения Аделия Петросян завоевала серебряную медаль на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров в Красноярске. Она в очередной раз откатала свое выступление под знаменитую музыкальную композицию "Арцах". 

    • "ФИГУРНЫЙ" ПРОСТОЙ
      2020-12-19 10:19
      2596

      На днях Международный союз конькобежцев (ISU) из-за пандемии коронавируса принял решение отменить чемпионат Европы. Первенство континента должно было пройти в Загребе с 25 по 31 января. Что касается чемпионата мира (Стокгольм, 22-28 марта), то он пока остается в повестке международного календаря. Однако в Швеции введен запрет на массовые мероприятия, поэтому проведение турнира все равно находится под угрозой.