Последние новости

НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ – НЕТ ВРЕМЕНИ НА РАЗДУМЬЯ

Сегодня с утра враг опять обстреливал Степанакерт – в результате применения РСЗО «Смерч» разрушен жилой дом, есть раненые среди гражданского населения. Вчера атаке подвергся комплекс медицинских учреждений, включая родильный дом в Степанакерте. Это уже не война, это оголтелый терроризм, чье острие направлено на женщин, детей, стариков, врачей…

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ЗАПАД, ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ЕВРОПА? Кроме дурашливого самодовольства Трампа, заявившего, что «легко», одним щелчком решит карабахский конфликт и в упор не пожелавшего видеть, что помпезно анонсированного им перемирия Азербайджан придерживался не больше четверти часа, все те же декларативные мессиджи: «озабочены», «встревожены» и т.д.

Кстати, в контексте разбомбленного родильного дома в Степанакерте, мне интересно: европейские конвенции, с таким маниакальным упорством продвигаемые нашими «бархатными» властями, никак не предполагают действенной реакции Европы на подобного рода насилие над детьми и семьями?! Ведь Лансаротская конвенция, например, поспешно ратифицированная армянским парламентом и подписанная президентом страны в период коронавирусного ЧП, кажется, направлена на защиту детей от насилия – по крайней мере, так нас уверяли власти. Или она призвана защищать детей исключительно внедрением уроков секспросвета в школах?

С каждым новым днем кровопролитной войны в Арцахе становится все более очевидным: у нас есть только один реальный стратегический, военно-политический союзник, помогающий сейчас и готовый оказать еще более масштабную помощь – Россия. Сегодня ведущие российские аналитики, искренне болеющие за Арцах, Армению и армянство, недоумевают: чего дожидается армянское руководство, почему не предпринимает конкретных, решительных шагов и не демонстрирует четкой позиции - как по отношению к собственному народу, так и по отношению к своему союзнику? Не могу утверждать однозначно, но такое впечатление, что этим же вопросом задаются в Арцахе. Вспомним письмо президента Республики Арцах Араика Арутюняна, адресованное президенту Российской Федерации Владимиру Путину: нет ли в нем попытки заявить, в отличие от размытой многовекторности Еревана, об этой самой четкой позиции, заявить в некотором, скажем так, автономном режиме?  

ЗА ПОСЛЕДНИХ ДВА ДНЯ (КАК, СОБСТВЕННО, И ВО ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ) премьер-министр и Верховный главнокомандующий РА Никол Пашинян, дважды обращаясь к народу, говорил одними общими фразами: в первый раз – глубоко оскорбительными для народа, во второй – прямо противоположными восторженными. Можно обижаться и негодовать по поводу первых и радоваться по поводу вторых, но не в этом суть. Суть в том, что за словами не видно конкретики, концепта действий и т.д. Их вынуждены за премьера озвучивать другие люди - армянские политики, общественные деятели, военные эксперты, российские политологи, ученые, предприниматели, в один голос утверждающие: в условиях войны необходимо решение конкретных задач, необходимо профессиональное правительство, способное руководить военными действиями и переводом промышленности на военные рельсы. Во главе государства должен стоять Комитет национального спасения, нужно перестать взывать к помощи "коллективного Запада", осознавая, что  страны НАТО никогда не будут действовать вопреки интересам Турции, и как можно скорее обратиться на официальном уровне к руководству России для оказания военно-технической помощи и военно-политической помощи.

«Под угрозой находится не только Арцах, но и Армения и будущее армянства…Это правительство должно подать в отставку, передав армии всю власть, причем это должно сделать добровольно, без потрясений, которые могут быть губительными. Армия, взяв в свои руки всю власть, должна сформировать единый Комитет обороны вместе с Арцахом, реализуя мероприятия в логике нынешней военной ситуации, обеспечив доверие и ведя переговоры с заинтересованными государствами, международными структурами», - сказано в обращении экс-премьера и экс-министра обороны Армении Вазгена Манукяна, вызвавшем бурю негодования в стане сторонников Пашиняна и множество комментариев в духе «нельзя в столь патовой ситуации генерировать внутриполитические распри и раскол в обществе». Что касается реакции Минобороны и Генштаба ВС РА, то они в совместном заявлении призвали политические и околополитические круги «воздержаться от заявлений и действий, вносящих раскол и разногласия».

Абсолютно соглашаясь с тезисом «нельзя в столь патовой ситуации генерировать внутриполитические распри и раскол в обществе», хотелось бы все же напомнить, что в первые дни войны народ, как никогда, сплотился вокруг правительства Пашиняна. Даже те, кто до того критиковал премьера и его команду, осознанно замолчали, понимая, как важно перед лицом внешнего агрессора объединиться, оставив в сторону свои политические симпатии и антипатии. Однако время шло, а от властей не поступило и до сих пор не поступает никаких конкретных посылов, кроме как идти на фронт и побеждать. И те же люди стали обращаться к властям с конкретными призывами пояснить народу свою позицию. И снова ничего, за исключением противоречивых лайвов премьера и потоков риторики.

Недавно мы писали о том, что перед лицом экзистенциальных угроз в лице Турции, Азербайджана, террористов, наводнивших регион, создания анонсированной Турцией армии Турана и цели наших врагов «освободить регион от армян» (слова Эрдогана) Армении нужно развернуться лицом к России, покончив с многовекторностью, которой сейчас не время. И один из важных шагов в этом направлении –  избавление от соросовского в собирательном смысле слова (под этим надо понимать не одну контору Сороса) влияния во властных структурах.

НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО – ВСЕ ВМЕСТЕ И КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ – может заверять о блестящих армяно-российских отношениях и делать неизменные реверансы в сторону России, однако, как ни крути, но факт того, что до прихода к власти, то есть совсем недавно, эти же люди говорили прямо противоположное тому, что говорят сегодня, отменить, увы, невозможно. Соответственно, и к реверансам мало доверия, тем паче что за ними не видно реальных шагов.

Скажем, мы читаем, что секретарь Совбеза РА Армен Григорян обговорил по телефону с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым текущую ситуацию на арцахско-азербайджанской границе, высоко оценив роль России в урегулировании конфликта.

В свое время о назначении координатора избирательных программ организации Transparency International (спонсируемой фондом Джорджа Сороса, считающего Россию заклятым врагом) А.Григоряна на должность секретаря Совбеза Армении, СМИ писали, что оно, мягко говоря, с трудом умещается в логику развития российско-армянских союзнических отношений, о чем постоянно твердит премьер Пашинян. Ну так поговорили Григорян с Петрушевым – и что? Это всего лишь один пример из многих.

 Между тем, вряд ли кто-нибудь оспорит очевидное: мы должны руководствоваться своими национальными интересами – сегодня они, как и всегда, и сегодня более, чем когда- либо, связаны с Россией.

Хочу вновь процитировать фрагмент из интервью «ГА» доцента Института госслужбы и управления РАНХиГС при президенте РФ Сергея Карнаухова – он того стоит: «Россия сейчас единственная страна, денно и нощно оказывающая помощь Армении и в первую очередь людям, воюющим на передовой. Однако обратите внимание, в какую сторону дрейфует политическое руководство Армении, и вы увидите, что России в этой стороне нет. Есть многовекторная политика, но разве сейчас, когда идет война не на жизнь, а на смерть, война, еще более разрушительная, нежели первая освободительная война в Карабахе, такая позиция оправданна?! Пока премьер Пашинян со своей командой не обретут политической самостоятельности и продолжат кивать в сторону советчиков из "самого большого посольства в мире", Россия фактически будет лишена возможности оказывать глобальную помощь Армении».

БОЛЕЕ ЖЕСТКИЙ МЕССИДЖ ПРЕМЬЕРУ ПАШИНЯНУ ПРОЗВУЧАЛ от известного  предпринимателя и мецената, гендиректора группы компаний "Монарх", доктора технических наук Сергея Амбарцумяна: «Я не судья, и не собираюсь давать оценки тому, что случилось за последние два с половиной года, оценку позже даст народ, однако Вы не можете отрицать, и весь народ видит, что мы сейчас находимся почти в безвыходном, абсолютно кризисном положении на краю бездны. Зная наш народ и трагические моменты армянской истории, могу с уверенностью сказать, что для нас безвыходных ситуаций не бывает…

Любой кризис преодолевается эффективным кризисным управляющим, который может консолидировать все имеющиеся ресурсы, быстро принимать единственно правильные решения, остановить падение (а мы, пожалуй, близки к свободному падению), стабилизировать ситуацию и начать подъем во всех сферах…

Наверняка, есть личности, которые могут выступить в роли кризисного менеджера, но без России задача не решится…»

Все чаще раздаются и голоса простых граждан – наряду с окриками «Молчать! Сейчас не время!», в соцсетях звучат и такие мнения, как например: «Нужен немедленный "разворот" к России, нужны решительные меры: создание Комитета обороны, привлечение серьезных руководителей, пользующихся доверием Москвы, которые смогут обеспечить поставки новых вооружений и убедить ее пойти на энергичные шаги. Времени на раздумье не остается. Враг не остановится - он уже получил часть буферной зоны, и он будет рваться к Лачину, Шуши и Степанакерту, стремясь захватить весь Арцах».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ