Последние новости

АРЦАХ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ ИВАНОВА

Известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры в Москве, автор книги "Иереван", большой друг Армении Андрей ИВАНОВ сегодня здесь, в Ереване. Андрей очень переживает за Арцах и решил организовать выставку-продажу своих фотографий. Все вырученные средства он перечислит в Фонд страхования военнослужащих.

В беседе с корр. "ГА" Андрей Владимирович сообщил, что в конце октября должна была выйти в свет его книга "ГюмрИ. Вернакуляр черного камня", но из-за начала боевых действий его планы изменились.

 Известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры в Москве, автор книги 'Иереван', большой друг Армении Андрей ИВАНОВ"АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ В АРЦАХЕ ГЕРОИЧЕСКИ ОТРАЖАЮТ натиск современных варваров, - сказал А.Иванов. - Много погибших, а мир делает вид, что этого не замечает. Многие страны продолжают военное сотрудничество с агрессором, нанявшим орды исламистских террористов. В этой ситуации я не мог сидеть сложа руки и решил приехать в Ереван и помочь моей любимой стране. У хозяйки магазина "Керас" Виктории Сукиасян возникла идея организовать выставку-продажу моих фотографий, сделанных в Арцахе. Я впервые побывал там в 2012 году при содействии главного редактора газеты "Голос Армении" Флоры Нахшкарян. - Тогда я много снимал. Здесь выставлено 14 фотографий Cтепанакерта, Шуши, Гандзасара, Тигранакерта. Первой купили изображение тысячелетнего платана с огромным дуплом, где помещаются коровы".

"В нашем магазине продается печеное, цукаты, керамические изделия. Люди делают пожертвования, приходят с чеками и получают сладости, - сказала В.Сукиасян. - Уже перечислено около 300 тыс. драмов. К нам присоединились и другие пекари. Многие перечисляют средства из-за рубежа и просят, чтобы мы отвезли выпечку в больницы раненым".

На 14 прекрасных фотографиях запечатлены церковь Казанчецоц, крепость Тигранакерта, резные балкончики Шуши и др. Подпись под одной из них гласит: "Ножка креста".

"Так я назвал в 2012 году фото, сделанное в Тигранакерте после беглого объяснения провожатого, - пояснил Иванов. - А сейчас вспоминаю и уточняю: это не до конца затертая в 1970-х гг. азербайджанскими "cпециалистами" часть христианского креста на стене церкви VII века на холме Ванкасар над древним армянским городом. Почему лучшие из армян кладут там сейчас свои жизни? Они просто не хотят, чтобы их дети стали такими "ножками креста". Я желаю Победы и прочного мира всем своим читателям, Арцаху и Армении. На этой выставке я поместил и развороты маленькой, но важной главы из моей будущей книги - о церкви Семи Ран, которая, как и расстрелянный недавно шушинский Казанчецоц, является одним из средосердий Армении. Церковь Семи Ран - это зримый, материальный знак каждому гюмрийцу, каждому человеку, любящему этот город: если любишь, сколько бы ран ни было в твоей душе или на теле, ты обязательно выстоишь, и есть смысл жить дальше".

Cпасибо тебе, дорогой Андрей, за твою бескорыстную и честную любовь в Армении и армянскому народу.

Р.S. Фотографии можно приобрести в магазине " Керас" по ул. Бюзанда, 7.

Галерея (3 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      440

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1569

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1060

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1687

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ