Последние новости

АРЦАХ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ ИВАНОВА

Известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры в Москве, автор книги "Иереван", большой друг Армении Андрей ИВАНОВ сегодня здесь, в Ереване. Андрей очень переживает за Арцах и решил организовать выставку-продажу своих фотографий. Все вырученные средства он перечислит в Фонд страхования военнослужащих.

В беседе с корр. "ГА" Андрей Владимирович сообщил, что в конце октября должна была выйти в свет его книга "ГюмрИ. Вернакуляр черного камня", но из-за начала боевых действий его планы изменились.

 Известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры в Москве, автор книги 'Иереван', большой друг Армении Андрей ИВАНОВ"АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ В АРЦАХЕ ГЕРОИЧЕСКИ ОТРАЖАЮТ натиск современных варваров, - сказал А.Иванов. - Много погибших, а мир делает вид, что этого не замечает. Многие страны продолжают военное сотрудничество с агрессором, нанявшим орды исламистских террористов. В этой ситуации я не мог сидеть сложа руки и решил приехать в Ереван и помочь моей любимой стране. У хозяйки магазина "Керас" Виктории Сукиасян возникла идея организовать выставку-продажу моих фотографий, сделанных в Арцахе. Я впервые побывал там в 2012 году при содействии главного редактора газеты "Голос Армении" Флоры Нахшкарян. - Тогда я много снимал. Здесь выставлено 14 фотографий Cтепанакерта, Шуши, Гандзасара, Тигранакерта. Первой купили изображение тысячелетнего платана с огромным дуплом, где помещаются коровы".

"В нашем магазине продается печеное, цукаты, керамические изделия. Люди делают пожертвования, приходят с чеками и получают сладости, - сказала В.Сукиасян. - Уже перечислено около 300 тыс. драмов. К нам присоединились и другие пекари. Многие перечисляют средства из-за рубежа и просят, чтобы мы отвезли выпечку в больницы раненым".

На 14 прекрасных фотографиях запечатлены церковь Казанчецоц, крепость Тигранакерта, резные балкончики Шуши и др. Подпись под одной из них гласит: "Ножка креста".

"Так я назвал в 2012 году фото, сделанное в Тигранакерте после беглого объяснения провожатого, - пояснил Иванов. - А сейчас вспоминаю и уточняю: это не до конца затертая в 1970-х гг. азербайджанскими "cпециалистами" часть христианского креста на стене церкви VII века на холме Ванкасар над древним армянским городом. Почему лучшие из армян кладут там сейчас свои жизни? Они просто не хотят, чтобы их дети стали такими "ножками креста". Я желаю Победы и прочного мира всем своим читателям, Арцаху и Армении. На этой выставке я поместил и развороты маленькой, но важной главы из моей будущей книги - о церкви Семи Ран, которая, как и расстрелянный недавно шушинский Казанчецоц, является одним из средосердий Армении. Церковь Семи Ран - это зримый, материальный знак каждому гюмрийцу, каждому человеку, любящему этот город: если любишь, сколько бы ран ни было в твоей душе или на теле, ты обязательно выстоишь, и есть смысл жить дальше".

Cпасибо тебе, дорогой Андрей, за твою бескорыстную и честную любовь в Армении и армянскому народу.

Р.S. Фотографии можно приобрести в магазине " Керас" по ул. Бюзанда, 7.

Галерея (3 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ