Последние новости

ЗАДАЧА ИЛЬХАМА

Конечно, стратегия и тактика ведения боевых действий определяются исключительно военными, а последние принимают эти решения прежде всего исходя из соображений именно военного характера. Но бывает и так, что действия военных определяются политическими факторами, причем зачастую эти факторы имеют весомое значение. А еще бывает и так, что на решения военных большое влияние оказывают факторы чисто субъективные. Прежде всего речь идет о мотивах поведения и логике действий лидеров государств.

НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ГОВОРИТЬ О ЧИСТО ЛИЧНОСТНЫХ мотивах тех или иных решений Ильхама Алиева. О том, как во многом мотивы его поведения завязаны на факторе его отца, на факторе Гейдара Алиева. В частности, Ильхам Алиев считает себя обязанным отомстить за поражения отца.

Известно, какой культ Гейдара Алиева царит в Азербайджане. Если попытаться сформулировать коротко, то азербайджанское общество пытаются убедить в том, что именно с приходом Алиева-старшего к власти в Азербайджане и начался период возрождения страны и войну 90-х Нагорному Карабаху и Армении проиграли предшественники Алиева-старшего, а не сам мудрый Гейдар.

С последним утверждением согласиться очень трудно. Потому как пропаганда пропагандой, а факты фактами. Трезвая часть азербайджанского общества прекрасно знает, а молодое поколение легко может установить, что на самом деле все не совсем так. Наоборот, большая часть территорий, которые Азербайджан потерял в начале 90-х как следствие развязанной им войны против Нагорного Карабаха, были потеряны именно после прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева.

До его прихода к власти при помощи мятежного полковника Сурета Гусейнова, при Аязе Муталибове и Абульфазе Эльчибее армянские вооруженные силы контролировали большую часть Арцаха плюс сумели занять Лачинский и Кельбаджарский районы, которые имели важное значение с точки зрения обеспечения бесперебойной связи Армении с Арцахом. Но вот один из районных центров Нагорного Карабаха, Мартакерт, еще оставался под контролем вооруженных сил Азербайджана.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ПРИХОДА к власти в Азербайджане Гейдара Алиева? Обратимся к сухим фактам. 25 июня 1993 года Милли меджлис Азербайджана проголосовал за лишение Абульфаза Эльчибея президентских полномочий и передачу этих полномочий председателю Милли меджлиса Гейдару Алиеву.

27 июня армянские подразделения освободили от азербайджанской оккупации Мартакерт. Месяц спустя, 23 июля, армянские войска вошли в Агдам. 22 августа был занят Физули, 24 августа - Джебраил, 31 августа - Кубатлы, наконец, 1 ноября - Зангелан: азербайджанские подразделения оставили город и бежали через иранскую границу.

Таким образом, Мартакерт плюс пять из семи районов, о которых сегодня говорит Азербайджан, были потеряны им именно при Гейдаре Алиеве. В течение пяти месяцев. И, кстати, именно об этих пяти районах говорит и Минская группа, предлагая армянской стороне передать их Азербайджану под гарантии безопасности и с определением промежуточного статуса Арцаха.

Не фактор ли потери этих территорий именно при Гейдаре Алиеве сыграл для Ильхама определенную роль при выборе направления главного удара в развязанной им 27 сентября новой войне? Конечно, только определенную роль, поскольку очевидно и желание контролировать границу с Ираном, и растянуть линию обороны Арцаха, что Азербайджану в определенной степени удалось.

Но, представляется, все-таки сыграло свою роль и стремление Ильхама вернуть потерянное при его отце. И с этой точки зрения можно предположить, что Ильхам Алиев считает задачу выполненной во многом, но не до конца. Поскольку он установил частичный контроль над четырьмя районами из пяти, потерянных при его отце.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А АЛИЕВ ХОЧЕТ СЕГОДНЯ
      2022-08-16 10:06
      662

      Ну что, сдаем Лачинский коридор: Бердзор, Сус, Ахавно… В сетях большой плач армянской интеллигенции и гневные вопросы: "Как так? Почему так? Что случилось?"

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      1186

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7925

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1378

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2156

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3010

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2501

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1112

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».